Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Зачатьевском монастыре Москвы началось восстановление храма, разрушенного в советские годы

В Зачатьевском монастыре Москвы началось восстановление храма, разрушенного в советские годы
Версия для печати
14 июня 2006 г. 15:22

Москва, 14 июня. На территории одного из самых древних монастырей Москвы – Зачатьевского - приступают к восстановлению храма, разрушенного в начале XX века. В ходе подготовительных работ ученых ждало много сенсационных находок, рассказывающих о еще более древних предшественниках исторической постройки. Все обнаруженные предметы займут место в музее, который откроется вместе с восстановленной церковью.

«Наш монастырь хоть и самый древний, но это единственная женская обитель Москвы, в которой не сохранился собор. Но мы надеемся, что с Божией помощью и стараниями добрых людей собор построится», - говорит настоятельница монастыря игуменья Иулиания.

Пока главная задача - сохранить то, что осталось от прежних храмов. Самая первая церковь на этом месте была деревянной и сгорела дотла вместе со всем монастырем в великом пожаре 1547 года. Более поздние постройки возводили уже из камня. Фундаменты храмов разных эпох находятся на разной глубине, древние фундаменты - в аварийном состоянии. Реставраторы и строители нашли выход из ситуации: железобетон станет своеобразной оправой для драгоценных кирпичных развалин.

«Сейчас проводятся работы по укреплению всех фундаментов. Под них подводится монолитная обойма. В дальнейшем все это будет перекрыто монолитной плитой и взято в монолитный саркофаг», - рассказывает директор строительной компании-подрядчика Аркадий Казанцев.

Полученное подземное пространство станет основанием нового храма. Здесь разместится музей монастыря, в котором будут выставлены бесценные находки. Например «барашек» - рукомойник XV века, или крохотная иконка тончайшей резьбы по кости в миниатюрном серебряном окладе. По мнению археологов, главная находка для науки - сами древние стены, дающие ответы на многие вопросы.

«Здесь мы получаем огромную информацию о быте: как строились монастыри в XIV-XV веках, как стоял главный храм по отношению к кельям, что находилось в самих кельях, как они выглядели. Мы впервые видим кельи XIV-XV веков, где всевозможные бытовые предметы лежат на своих местах», - подчеркивает руководитель сектора археологии Москвы Института археологии РАН Леонид Беляев.

Археологи называют Зачатьевский монастырь «московской Помпеей» - настолько важны здешние развалины для науки. Став музейными экспонатами, они сохранятся для потомков в неизменном виде. Постоянная экспозиция должна открыться здесь одновременно с новым собором через три года.

Вести.ru/Седмица.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи принял участие в слете студенческого актива в рамках проекта «ГосСтарт.Диалог»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил на пленарном заседании Х Межрегионального форума Приволжского федерального округа «Пересвет»

Состоялось заседание Координационного совета по сотрудничеству между Белорусской Православной Церковью и Министерством культуры Республики Беларусь

Поминальная служба совершена у мемориала русским воинам в Галлиполи

Заместитель председателя Издательского Совета принял участие в награждении лауреатов конкурса «Лучшие издания по истории России и ее регионов»

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественном мероприятии по случаю 100-летия Белорусского товарищества инвалидов по зрению

При содействии Синодального отдела по делам молодежи в Череповце прошла встреча, посвященная молодежному служению

Председатель Финансово-хозяйственного управления принял участие в презентации экспозиционно-просветительского пространства «Русский Логос» в Москве

В Москве пройдет финальный этап III Патриаршего международного фестиваля духовной музыки «Свет Христов»

В Общественной палате РФ прошло собрание по итогам принесения Казанской иконы Божией Матери в епархии Русской Православной Церкви