Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Проблемы, связанные с изучением сакральных текстов, обсудили участники конференции в Москве

Проблемы, связанные с изучением сакральных текстов, обсудили участники конференции в Москве
Версия для печати
19 июня 2006 г. 10:38

Широкий спектр проблем, связанных с изучением сакральных текстов, стал предметом обсуждения на заседании секции «Сакральные тексты и сакральная коммуникация», проходившей в рамках международной научной конференции «Проблема текста в гуманитарных исследованиях».

Научный форум состоялся 16-17 июня на филологическом факультете МГУ им.Ломоносова. Координировал работу секции заведующий кафедрой религиоведения профессор  И.Н. Яблоков.

С докладом «Исповедальный поступок в культуре России» выступила Галина Худякова. Она сосредоточилась главным образом на  «мировоззренческой исповедальности» русской литературы XIX — нач.XX вв. Исследовательница различает понятия «раскаяния» и «покаяния»: первое является как бы ступенью ко второму, которое, в свою очередь, непременно проявляется в поступке. Так, по словам Г.Худяковой, Н.В.Гоголь сначала почувствовал раскаяние «за вред, нанесенный России» самим фактом написания «Мертвых душ». Покаяние же писателя выразилось в сожжении им второго тома поэмы, считает автор доклада.

В докладе под названием названием «Морфогенетический поворот в социологической теории сакрального как усиление теоретической основы анализа текстов» молодой ученый Дмитрий Куракин предложил исследовать дихотомии «сакральное-профанное» и «чистое-скверное» в исследовательских программах сакральных систем. Оказалось, что первая пара понятий является первичной и «смыслопорождающей»; на ней «основывается социологический порядок». В качестве иллюстрации была приведена ситуация Великой Французской революции: «новому утверждающемуся социологическому порядку необходимо было осквернение как мощный ресурс высвобождения символических ресурсов», что и было достигнуто через практику гильотинирования (в частности, окропления толпы королевской кровью, что воспроизводило архаичный земледельческий ритуал).

Ксения Колкунова обратилась к необычной теме: она взялась за исследование сакральных текстов «нового религиозного» движения — преслитеранства. Движение, обожествляющее поп-идола Элвиса Пресли, было создано в США в 1988 г. Теперь общины почитателей «божественного Элвиса» распространены не только  в США, но и в Европе; они организованы по модели церковных приходов. «Сакральные» тексты квазирелигии также сконструированы на основе традиционных (преимущественно христианских) сакральных текстов, что и проанализировала докладчица. На конференции прозвучали и другие доклады, посвященные текстам новых религиозных движений.

Владимир Глаголев посвятил свое сообщение истокам плюрализма интерпретаций произведений религиозного искусства. Преподаватель Владимир Винокуров, читающий на филологическом факультете спецкурс по эзотерическим учениям, подробно анализировал египетскую книгу Тота и карты Таро «как проявление великого символизма».

Были запланированы также доклады «Проблема перевода священных текстов в западном религиоведении ХХ века», «Некоторые аспекты герменевтического анализа текста в религиоведении», «Апокриф как форма сакральной коммуникации в формировании «народного христианства», «Ветхий и Новый Завет в богословской поэтике А.С. Хомякова» и другие.

На следующий день перед участниками развернулась пестрая палитра тем, касающихся самых разных религиозных традиций всех времен и народов: «Сакральный текст как объективация религиозного (мистического) опыта», «Смыслопорождающая герменевтика священного текста в средневековой философии», «Значение сакральных метафор в политическом дискурсе», «Сакральная коммуникация в умме», «Шаманские призывания как тексты заговорной традиции», «Герменевтика Шанкары на примере комментария на «Брахма-Сутры», «Архаические мотивы в текстах внутренних школ ушу» и др.

Благовест-Инфо/Патриархия.ru

 

Другие новости

При участии Синодального отдела по благотворительности в Курске прошла межрегиональная конференция по помощи людям с инвалидностью

Главный врач церковной больницы святителя Алексия принял участие в форуме «Здравоохранение» в Минске

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в Международном научно-практическом форуме «Право цифровой безопасности»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в международной конференции «Казачество на службе Отечества»

Белорусский экзархат, Белорусский фонд мира и архивный департамент Министерства юстиции РБ подписали меморандум о сотрудничестве с целью увековечения памяти об узниках концлагерей

Представитель Русской Церкви принял участие в работе конференции соотечественников стран Европы и Северной Америки

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации принял участие в международном форуме «Евразийский образовательный диалог»

В Ульяновске состоялась конференция «Церковь и медицина»

Представители Церкви приняли участие в форуме «Традиционные ценности народов Востока и современный мир» в Таджикистане

В Минске прошли IV чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)