Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Александро-Свирский монастырь отмечает 500-летие со дня основания

Александро-Свирский монастырь отмечает 500-летие со дня основания
Версия для печати
24 июня 2006 г. 13:18

В 2006 году отмечается 500-летний юбилей Свято-Троицкого Свирского монастыря. Преподобный Александр Свирский был последним ребенком в семье благочестивых христиан Стефана и Вассы. Во святом Крещении он получил имя Амос. В детстве отличался от сверстников сдержанностью, часто пребывал в одиночестве. В возрасте 26-ти лет Амос принял в Валаамском монастыре иноческий постриг с именем Александр. В Валаамской обители преподобный нес разные послушания, а затем несколько лет жил в затворе, в пещере на Святом острове.

В 1487 году он получил благословение отправиться на берег Рощинского озера, где и продолжил свои духовные подвиги в полном одиночестве в течение семи лет. Со временем к преподобному стали приходить жаждущие подвига монашеского, прося создать обитель для общего спасения. Александр вначале отказывался возглавить монастырь, но позднее принял священный сан и игуменство из рук Новгородского архиепископа.

В двадцать третий год поселения на Рощинском озере преподобному Александру явился Господь в виде трех светлых Ангелов. Это явление запечатлено на древних иконах, а первая церковь обители освящена в честь и славу Пресвятой Троицы. Затем явилась подвижнику Матерь Божия и благословила устроить церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Преподобный Александр воспитал множество учеников, которые стали основателями святых обителей на Карельской земле. Преставился он в 1533 году, а в 1547 был причислен к лику святых. Мощи, обретение которых состоялась 17/30 апреля 1641 года, пребывают нетленными до наших дней.

Монастырь строился и возрастал, он состоял из двух обителей – Троицкой и Преображенской, в каждой были свои храмы, а число братии было весьма значительным. В XVIII веке здесь находилась кафедра викарных епископов Олонецких и Каргопольских, были открыты Духовное училище и семинария. В начале XX столетия обитель была процветающей и оказывала помощь другим монастырям Олонецкой епархии.

В 1918 году монастырь был разграблен, а настоятель его архимандрит Евгений с иеромонахами Варсонофием и Исаией, священником Алексием Перовым и жителем слободы Василием Стальбовским расстреляны. Мощи преподобного вскрыли и вывезли из монастыря.

На долгие годы духовная жизнь в Александро-Свирском монастыре прекратилась. Только в 1997 году его вернули Русской Православной Церкви, а в 1998 году произошло второе обретение мощей преподобного: их обнаружили в Санкт-Петербурге в анатомическом музее Военно-Медицинской академии. Осенью того же года мощи перенесли в Александро-Свирскую обитель.

Православие.ru/Патриархия.ru

 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Алма-Ату принесена чудотворная икона Божией Матери «Целительница»

Состоялось заседание рабочей группы Организационного комитета по подготовке празднования 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в мероприятиях, приуроченных к 105-й годовщине образования Главного военно-политического управления ВС РФ

В Москве состоялась научная конференция «Патриарх Сергий и его духовное наследство»

На Крутицком Патриаршем подворье в Москве прошел ежегодный Георгиевский парад «Дети победителей»

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду на месте погребения Патриарха Сергия в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове в день 80-летия со дня его кончины

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в Турове по случаю дня памяти святителя Кирилла Туровского

В День Победы совершены молитвы на братских могилах советских воинов в столице Ирана

Патриарх Иерусалимский Феофил посетил прием по случаю Дня Победы