Сегодня в Москве начинает работу Всемирный саммит религиозных лидеров. Более ста религиозных деятелей — Предстоятели и иерархи Поместных Православных Церквей, руководители и представители других христианских церквей и конфессий, главы и делегаты мусульманских, иудейских, буддийских, синтоистских, индуистских, сикхских общин из разных стран мира соберутся в российской столице, чтобы обсудить роль и место веры и религии в современном обществе.
Накануне мы взяли интервью у представителей традиционных для России вер. Сегодня на вопросы корреспондента «РГ» отвечает председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
— Ваше Высокопреосвященство, кому принадлежит инициатива проведения Всемирного саммита религиозных лидеров? Чего можно добиться на такого рода встречах и переговорах?
— Саммит религиозных лидеров будет проходить по инициативе Межрелигиозного совета России, в который входят православные христиане, мусульмане, иудеи и буддисты. Идея межрелигиозного диалога или диалога цивилизаций сейчас очень актуальна и популярна во всем мире. В разных странах и на разных уровнях сегодня проходят многочисленные мероприятия, посвященные обсуждению важных вопросов мирового развития с точки зрения различных мировоззрений. Однако никогда прежде эти усилия не координировались с подобными усилиями в политической сфере.
Тот факт, что в этом году Россия впервые будет председательствовать в «Большой восьмерке», навел представителей традиционных религий России на мысль о проведении саммита религиозных лидеров, результаты которого могли бы быть представлены политическим главам ведущих стран мира. Именно эта связка между межрелигиозным диалогом и политическим диалогом на мировом уровне привлекает в Москву многих религиозных лидеров мира. Их заинтересованность и стала решающим фактором в реализации идеи подобного саммита.
На мой взгляд, сегодня очень важно сделать так, чтобы в мировом масштабе из-за отдельных террористических проявлений на религиозной почве позитивная роль религии стала еще сильнее и заметнее. А это возможно, в том числе, при условии совместных действий ведущих религиозных традиций мира. При этом никто не преследует цель по созданию «единой религии» как основы подобного действия. На саммите вообще не будет идти речь о вероучительных вопросах. Мы будем говорить о присутствии и действии религиозных общин в общественной жизни.
— Мы пережили долгую волну нападок на Православие как на заскорузлую, отсталую религию, от которой надо отказаться. Но хватило ума и образования, чтобы понять: мы имеем дело с глубочайшей и невероятно сильной духовной традицией, ставшей основой нашего цивилизационного выбора, до сих пор живой. Как вы считаете, в мире наша Церковь, наша вера еще требует утверждения?
— Русской Православной Церкви нет необходимости утверждать свой авторитет в современном мире. Ее имя известно с давних времен. Но Русская Церковь так же, как и наше Отечество, должна уметь представлять мировой общественности свою позицию по актуальным вопросам. Выступая одним из организаторов саммита, наша Церковь следует наставлению апостола Павла: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12, 18). Мы живем в условиях, когда народы разных континентов очень интенсивно общаются между собой. В непосредственное соприкосновение входят различные культуры и религии. Поэтому наша задача состоит не в том, чтобы закрыться от других, а в том, чтобы ясно сформулировать свое представление об общественной жизни и мирно, но твердо и последовательно отстаивать его. Однако право жить согласно своим убеждениям мы признаем и за другими нациями и религиями. В этом случае неизбежна коллизия интересов, которая может разрешаться либо конфронтацией, либо диалогом. Русская Церковь выступает за диалог.
— Какие основные проблемы будут обсуждаться на саммите? В чем их острота и актуальность?
— В конце мая этого года в Москве прошло предварительное совещание, в котором приняли участие представители религиозных лидеров, приглашенных на саммит. На совещании велась свободная дискуссия. Эксперты делились своей повесткой дня и своим видением происходящих в мире процессов. В результате был обозначен круг вопросов, которые предлагаются на обсуждение саммиту. Перечисление некоторых из них само по себе дает представление об их значении и актуальности для современного общества: защита и утверждение духовных и нравственных ценностей, преодоление терроризма и экстремизма, образование и воспитание, права человека, поддержка семьи, экологические проблемы, вызовы эпидемий инфекционных болезней, наркомания, распространение оружия массового уничтожения, диалог религиозных общин с политиками и гражданским обществом.
— Какие события и проблемы вам сегодня кажутся наиболее важными в жизни православной России?
— Проблемы современной России мало чем отличаются от тех, что волнуют людей, проживающих в других странах и исповедующих другие религии. Задача России состоит в том, чтобы выработать свой рецепт их решения, соответствующий ее традициям, но и одновременно вбирающий в себя положительный опыт других народов. Мое убеждение состоит в том, что Православие и другие традиционные религии России являются источником тех духовных сил, которые необходимы для успешного проведения модернизации страны и ее будущего развития.
— Каких принципов придерживались инициаторы саммита, приглашая и собирая гостей?
— Приглашения направлялись лидерам самых многочисленных религий, определяющих сегодня религиозный ландшафт мира. Свое участие на саммите подтвердили около 150 представителей религиозных общин мира, из которых большинство являются главами этих общин. В саммите будут участвовать главы и представители Поместных Православных Церквей, делегация Римско-Католической Церкви во главе с пятью кардиналами, лидеры нехалкидонских восточных церквей и протестантских церквей, а также мусульманские, иудейские, буддистские высокие представители.
— Какую атмосферу Вы хотели бы увидеть и создать на саммите?
— Наша задача — создать деловую, доверительную и открытую атмосферу на саммите. Надеюсь, что нам с Божией помощью это удастся. Во всяком случае тот факт, что предварительное совещание проходило в конструктивном русле, позволяет на это надеяться.
— Как соединять в современной жизни ценность диалога и межцерковного общения с верностью своему — своим святыням, заповедям, опыту?
— Соединение вероучительной принципиальности с открытостью к людям другой веры — это идеал, к которому должен стремиться каждый верующий человек. Именно его не хватает современным экстремистам и террористам. Они не понимают, как можно одновременно быть верными своей традиции и не уничтожать людей другой веры. А это возможно, если мы являемся по-настоящему верующими людьми и уповаем на Бога в Его заботе о каждом человеке и народе, а не стремимся огнем и мечом насадить свою веру. Только сила убеждения и свобода могут быть признаны приемлемыми принципами во взаимоотношениях между различными религиями в современном глобальном мире.
— В саммите будут принимать участие представители Католической Церкви — меняются ли сегодня отношения двух христианских Церквей?
— Сегодня мы открываем для себя тот факт, что наши Церкви имеют общее видение многих проблем, существующих в современном обществе. Из этого следует вывод о необходимости совместной работы и взаимной поддержки. В мае этого года в Вене состоялась крупная православно-католическая конференция. Подобных совместных мероприятий не проводилось в течение последних 20 лет. Общим выводом участников стало единодушное признание того, что корнем многих проблем в обществе является недостаток нравственного воспитания.
На мировом уровне возобновляется деятельность Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Римско-Католической и Православной Церквами, которая прервала свою работу в 2000 году в связи со значительными расхождениями между православными и католиками в понимании темы унии.
Однако по-прежнему остаются сложными вопросы, связанные с миссией Католической Церкви на канонической территории Русской Православной Церкви. Для исцеления ран потребуется время. Но все возможно с Божией помощью. Главное, чтобы и в будущем обе стороны проявляли волю к конкретным шагам по их уврачеванию.
Елена Яковлева