Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Преображенская церковь в Кижах будет полностью отреставрирована

Преображенская церковь в Кижах будет полностью отреставрирована
Версия для печати
5 июля 2006 г. 12:11

Главный памятник Кижского погоста Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» — Преображенская церковь 1714 года — будет полностью отреставрирован.

«Подготовка памятника к реставрации ведется уже несколько лет, и, наконец, в начале сентября эти работы начнутся», - сообщили «Интерфаксу» в дирекции музея.

Для проведения комплексной реставрации будут привлечены специалисты из Петрозаводска, Москвы, Санкт-Петербурга, а также иностранные реставраторы.

Работы предполагается завершить к 300-летию храма, которое будет отмечаться в 2014 году. По завершении работ здесь начнутся регулярные богослужения — впервые после закрытия церкви в 1937 году. По предварительным подсчетам, на реставрацию должно быть выделено около 100 млн. рублей из федерального бюджета.

Проект предусматривает максимальное сохранение подлинных конструкций без полной раскатки памятника. Реставрационные работы будут проводиться с помощью современного лазерного нивелирного оборудования, приобретенного в мае этого года. В дальнейшем планируется использовать это оборудование при реставрации других памятников музея.

По оценке специалистов, Преображенская церковь сегодня — самое сложное сооружение среди всех сохранившихся памятников северного деревянного зодчества. Ее высота до креста центральной главы составляет 35 метров. Главным украшением храма были иконостас и «небо» — роспись потолка. Первоначальное его убранство было разрушено в годы Великой Отечественной войны, а иконостас был полностью переделан в середине XVIII столетия, получив новые иконы и пышную барочную золоченую резьбу, которая не совсем согласуется с простым и суровым интерьером церкви. От раннего убранства сохранилось только несколько икон: «Зосима и Савватий в житии», «Георгий в житии», «Преображение».

Последние 15 лет из-за плачевного состояния памятник был закрыт для туристов.

Все десять лет, пока будет длиться реставрация, внешний облик памятника останется неизменным, и знаменитые 22 купола Преображенской церкви по-прежнему будут возвышаться над островом. Одновременно будут вестись работы по реставрации иконостаса храма.

22-главая Преображенская церковь, которая признана ЮHЕСКО единственным в мире по своим архитектурным достоинствам и имеющим особое культурное значение памятником деревянного зодчества, построена без единого гвоздя. Существует легенда, что храм построил мастер по имени Hестор, который затем выбросил топор в воды Онежского озера, сказав, что ничего более красивого «не было, нет и не будет».

После открытия Преображенской церкви, администрация музея Кижи планирует начать реставрацию остальных памятников архитектуры, в частности, восстановить первоначальный ландшафт острова в том виде, как он выглядел 290 лет назад.

Музей-заповедник «Кижи» в 1990 году был включен в список Всемирного наследия ЮHЕСКО вместе с Московским Кремлем и историческим центром Санкт-Петербурга.

Другие новости

Издательский Совет открывает третий сезон конкурса молодых литераторов «Благое начало»

«Чернобыльская Литургия» митрополита Ионафана (Елецких) прозвучала в Москве в исполнении Синодального хора

Состоялось заседание Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации

Святейший Патриарх Кирилл утвердил Годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями в 2025 году

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 20-летия Бобруйской епархии

Делегация Издательского Совета посетила Симферопольскую епархию

В Тольятти состоялся премьерный показ документального фильма о священномученике Петре Крестове

Продлен срок приема работ для участия в детско-юношеском литературном конкурсе «Лето Господне»

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии передачи Церкви старинных икон, вывезенных из России