Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Впервые за несколько десятилетий в древней обители Панагия Сумела совершена Божественная литургия

Впервые за несколько десятилетий в древней обители Панагия Сумела совершена Божественная литургия
Версия для печати
16 августа 2010 г. 17:30

15 августа 2010 года группа из нескольких сотен верующих из России и других стран ближнего зарубежья посетила древнюю обитель Панагия Сумела, расположенную на территории современной Турции близ города Трабзона (историческое название — Трапезунд).

Поездка состоялась в рамках проекта возрождения древней традиции посещения русскими богомольцами святынь Малой Азии, который был согласован Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом со Святейшим Патриархом Варфоломеем в ходе официального визита Предстоятеля Русской Православной Церкви в пределы Константинопольской Церкви 4–6 июля 2009 года. Идея получила одобрение Премьер-министра Турции Р.Т. Эрдогана. Это уже четвертое паломничество к святыням древнего Трапезунда, состоявшееся после визита Святейшего Патриарха Кирилла. В паломничестве приняли участие несколько тысяч верующих из Греции, России, Украины, Беларуси, Казахстана и ряда других стран.

Группа верующих из России, прибывшая в Турцию во главе с председателем Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии епископом Подольским Тихоном, приняла участие в Божественной литургии, которую возглавил Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей. Помимо епископа Тихона, Патриарху сослужили митрополит Драмский Павел (Элладская Православная Церковь), Великий иерокирикс Константинопольской Патриархии архимандрит Виссарион (Комзиас) и секретарь Отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям ОВЦС священник Игорь Якимчук. За Литургией также молились митрополит Илиопольский Пантелеимон (Александрийская Православная Церковь) и митрополиты Неапольский Варнава и Мессинийский Хризостом (Элладская Православная Церковь).

На богослужении присутствовали председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Попов; депутат Государственной Думы И.И. Саввиди, лично участвовавший в организации паломничеств и богослужения в Панагии Сумеле; Генеральный консул России в Трабзоне К.В. Федоров; посол Греции в Турецкой Республике Ф. Ксидас, а также представители турецких властей.

Внутренний двор монастыря, в котором совершалась Литургия, смог вместить немногим более пятисот молящихся — остальные следили за богослужением с помощью больших экранов, установленных за территорией обители.

В своем слове после Божественной литургии Патриарх Варфоломей отметил, что, к его радости, в состоявшемся историческом богослужении в обители Панагия Сумела принял участие и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл — через своего представителя епископа Подольского Тихона и его спутников. Предстоятель Константинопольской Церкви выразил надежду, что богослужения в этом древнем монастыре будут совершаться и впредь и в них сможет принять участие Святейший Патриарх Кирилл и другие иерархи Русской Православной Церкви.

В свою очередь, епископ Подольский Тихон отметил, что в этот день православные из многих стран мира смогли насладиться радостью, собравшись у источника благодати — в древней обители Панагия Сумела. «Паломничество является одной из составляющих духовной жизни каждого христианина, — сказал епископ Тихон. — Движимые примером Господа, Который ежегодно со Своей Пречистой Матерью ходил на поклонение в Иерусалим, мы сегодня прибыли сюда, чтобы поклониться этому святому месту. Мы благодарим Его Святейшество Вселенского Патриарха Варфоломея и Его Святейшество Патриарха Кирилла, которые открыли возможность притекать к этому источнику и черпать из него неистощимую благодать Божию».

Епископ Тихон также выразил благодарность властям Турецкой Республики за то, что они откликнулись на просьбы православных верующих и открыли древнюю обитель для поклонения.

Это первое богослужение в монастыре Панагия Сумела, совершенное с 1922 года. Оно стало возможным в результате договоренностей, заключенных Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата с Министерством культуры и туризма Турецкой Республики и руководством провинции Трабзон.

Монастырь Панагия Сумела, расположенный на высоте 1300 метров над уровнем моря, является значимым культурным памятником и великой христианской святыней. Его основателем принято считать святого Варнаву, подвизавшегося в этих местах в конце IV — начале V века. С конца IV века в монастыре хранилась чудотворная икона Богородицы «Панагия Сумела», написанная, по преданию, апостолом Лукой. Обитель издавна известна своими уникальными фресками, изображающими фрагменты жизни Пресвятой Богородицы и Иисуса Христа, а также сюжеты из ветхозаветной истории (сотворение мира, сотворение Адама и Евы, изгнание их из рая).
Периоды своего наибольшего расцвета монастырь переживал в XIII–XV и XVIII–XIX веках. В XX веке обитель пришла в запустение. В 2007 году паломничество в это святое место было возобновлено.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

Нижегородцы молитвенно почтили память основателя Нижнего Новгорода благоверного князя Георгия Всеволодовича у мощей святого в Успенском соборе во Владимире

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

В Сарове при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пройдет выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

Начальник РДМ принял участие в Патриаршем богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

Митрополит Бачский Ириней: Разделение на Украине обернулось разделением и во всем Православии

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов [Статья]

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви [Документы]

Другие новости

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

В московском храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев Патриаршей гуманитарной миссии

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса