Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Нижегородскую епархию посетила делегация британского благотворительного общества «Друзья Святой горы Афон»

Нижегородскую епархию посетила делегация британского благотворительного общества «Друзья Святой горы Афон»
Версия для печати
24 августа 2010 г. 16:39

22 августа 2010 года Нижегородскую епархию посетила паломническая делегация британского благотворительного общества «Друзья Святой горы Афон».

Делегацию возглавил митрополит Диоклийский Каллист (Уэр), известный богослов, представитель Константинопольского Патриархата на международных встречах и межхристианских собеседованиях.

Цель общества «Друзья Святой горы Афон» — оказывать помощь в восстановлении афонских монастырей, привлекать паломников на Святую гору Афон. Ежегодно члены общества совершают паломничество в разные страны. В этом году их выбор пал на Россию.

«Мы хотели побывать в стране, где Православная Церковь активно действует и развивается, — сообщил владыка Каллист. — Очень приятно видеть возрождение православной веры в России. Мы увидели восстановленные храмы и монастыри, которые посещает множество людей. Я знаю, что жизнь в России сейчас непростая, но у вас есть Церковь, а значит, есть и надежда, что вы преодолеете все трудности».

Члены делегации посетили Ростов, Углич и Ярославль. В Нижегородской области паломники побывали в Феодоровском монастыре Городца, где встретились с наместником игуменом Августином (Анисимовым). На память о посещении Городца всем членам делегации были преподнесены иконы Божией Матери «Феодоровская» и городецкие пряники.

Затем паломники посетили Нижний Новгород и осмотрели храм в честь Собора Пресвятой Богородицы (ул. Рождественская). «Мне приходилось видеть фотографии разрушенных храмов Нижнего Новгорода, а теперь очень приятно было увидеть их в обновленном состоянии, — рассказала православная монахиня Нектария из Америки. — Особое впечатление на меня произвело духовное училище для девушек, такого в Америке нет, и нам стоило бы перенять у вас этот опыт».

Паломники также посетили храм в честь Рождества Иоанна Предтечи на площади Народного единства и Михаило-Архангельский собор в Нижегородском кремле.

Ключевым пунктом паломничества стало посещение Благовещенского монастыря и Нижегородской духовной семинарии. Паломники осмотрели семинарский храм в честь святителя Алексия, митрополита Московского, а также помещения семинарии. Здесь состоялась встреча с архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием.

«Мы рады приветствовать вас на Нижегородской земле, — обратился к паломникам архиепископ Георгий. — Эта земля богата своими традициями, и мы рады, что сегодня вы приобщились к нашему духовному наследию. Русская земля хранит веру православную, народ благочестив, наши храмы никогда не пустуют, и на нас как на пастырей налагается большая ответственность в устроении церковной жизни».

Владыка пожелал паломникам помощи Божией. Затем архиерейский хор исполнил для гостей несколько духовных песнопений. Архиепископ Георгий преподнес митрополиту Каллисту вышитую икону преподобного Серафима Саровского, а членам делегации были подарены издания, посвященные семинарии, святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея Руси, и бумажные иконы преподобного Серафима Саровского с благословением Святейшего Патриарха Кирилла.

В завершение визита члены делегации посетили Александро-Невский собор Нижнего Новгорода.

Нижегородская епархия/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Стартовал прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель»

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в презентации новой книги о реабилитации бездомных

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

Нижегородцы молитвенно почтили память основателя Нижнего Новгорода благоверного князя Георгия Всеволодовича у мощей святого в Успенском соборе во Владимире

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

В Сарове при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пройдет выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме принял участие в Патриаршей Литургии на гробнице Симеона Богоприимца в Катамоне

Митрополит Бачский Ириней: Разделение на Украине обернулось разделением и во всем Православии

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов [Статья]

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви [Документы]

Другие новости

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме принял участие в Патриаршей Литургии на гробнице Симеона Богоприимца в Катамоне

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви принял митрополита Балтийского и Светлогорского Серафима

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в архиерейском богослужении в Илиинском храме Дамаска

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

Митрополит Казанский Кирилл встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви