Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Риге прошла учредительная ассамблея Европейского альянса русскоязычной молодежи

В Риге прошла учредительная ассамблея Европейского альянса русскоязычной молодежи
Версия для печати
20 сентября 2010 г. 16:27

С 18 по 19 сентября в 2010 года в столице Латвии состоялся форум русскоязычной молодежи, в его работе приняли участие молодые люди из 18 стран Евросоюза, а также из России и Швейцарии. В результате работы ассамблеи был учрежден Европейский альянс русскоязычной молодежи.

Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата на мероприятии представляли заместитель председателя Отдела игумен Филипп (Рябых) и помощник заместителя председателя К.В. Перегудин. От Латвийской Православной Церкви Московского Патриархата присутствовал секретарь Синода Латвийской Церкви игумен Иоанн (Сичевский).

Открывая ассамблею, депутат Европарламента, председатель Европейского русского альянса Т.А. Жданок рассказала о возникновении идеи создания молодежной организации, подобной существующему уже несколько лет Европейскому русскому альянсу: «Были попытки членов нашего альянса показать себя на уровне европейской политики, но опыт показал, что успешной эта деятельность может быть тогда, когда человек уже с молодых лет причастен к такой деятельности в своем кругу общения. Именно вам необходимо реализовать данную задачу — тем молодым людям, которые учатся в Европе, кто имеет соответствующий круг общения и получает специальное образование в области политологии, истории, экономики, юриспруденции. Таких людей мы стали собирать, и в марте этого года во время встречи в Брюсселе вы сами пришли к выводу, что нужно создать отдельную самостоятельную организацию. Мне приятно, что вы можете самостоятельно начинать свою работу, а мы, старшие товарищи вам в этом поможем. Самое главное — используйте свой молодой возраст в первую очередь для того, чтобы учиться».

Затем прозвучали приветственные слова в адрес ассамблеи от имени Посла Российской Федерации в Латвии А.А. Вешнякова и исполнительного директора правления фонда «Русский мир» В.А. Никонова.

Игумен Филипп (Рябых) огласил приветствие председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона, в котором, в частности, говорится:

«Форум, прошедший в марте этого года в Брюсселе, участниками которого были многие из вас, показал большую востребованность единения русскоязычной молодежи в пределах Европейского союза.

Ваша сегодняшняя встреча является следующим важным шагом на пути к формированию действенных механизмов общения молодых людей "Русской Европы". Надеюсь, что ваша деятельность поможет более широко реализовать свой потенциал многочисленной диаспоре, для представителей которой русская культура является родной.

Русская Православная Церковь готова всячески содействовать вашим трудам. Отрадно отметить, что уже сегодня на многих сайтах русскоязычной Европы одним из основных «мест встречи» и тем для обсуждения являются храмы Московского Патриархата и социальные проекты, так или иначе связанные с ними. Уверен, что вечный вопрос русской сплоченности, в том числе и среди молодого поколения, невозможно решить без сохранения своей веры и основанной на ней единой системы ценностей».

Со своей стороны игумен Филипп объяснил цель своего присутствия на форуме: «Многие из вас, а также те, кто наблюдает со стороны за работой нынешней ассамблеи, наверняка, задаются вопросом: а что делают представители Церкви в организации, которая ставит своей целью мобилизацию русскоязычной молодежи на активную общественно-политическую деятельность? Это мода? Чьи-то индивидуальные преференции? Использование религиозного фактора, учитывая его значимость в современном мире, для поддержки каких-то политических инициатив? Думаю, что это не первое, не второе и не третье. Живя в глобальном мире, современный человек чувствует себя защищенным и свободным, если он имеет возможность творчески развиваться согласно собственному самопониманию, или тому, что на современном языке называется "идентичность". Неотъемлемая часть личности — идентичность — определяет то, что мы хотим, к чему мы стремимся, как мы строим свою деятельность. Другими словами, она задает параметры нашей жизни. Идентичность формируется в результате очень многих факторов. На протяжении многих лет мы в себя "впитываем" культуру и традиции народа, среди которого родились и живем. Каждый познает универсальные ценности через конкретный исторический опыт своего народа и таким образом входит в семью человечества. Поэтому уникальность национальной традиции становится для нас особенно дорогой. Мы ощущаем ее как часть своей личности».

Затем представитель ОВЦС заметил: «В современном мире, когда происходят серьезные трансформации политической и общественной жизни, все чаще и чаще звучит термин "цивилизация", который помогает объединить эти изменения и создать целостный подход к происходящим процессам. Русским людям такой целостный подход особенно близок. Начиная с XIX века, славянофильское направление философии выступало за то, чтобы развивать познание мира на основе целостного взгляда на мир. Понятие "цивилизация" объединяет духовную жизнь, культуру, политику, экономику. Мне кажется, что задача современного человека — это овладение таким целостным взглядом на жизнь, в котором духовные ценности не вступают в противоречие с задачами по обеспечению материальной жизни, но между ними выстраиваются правильные связи».

По мнению священника, понятие «цивилизация» может помочь осмыслению уникальности Русского мира: «Такой цивилизационной системой координат является понятие Русского мира, которое объединяет все параметры нашей жизни. Русская Церковь в этой системе является одной из базовых констант, которая на протяжении веков и сегодня продолжает влиять на формирование ценностей, форм самовыражения и деятельности русского мира. Наглядным примером этого является церковный документ "Основы учения о достоинстве, свободе и правах человека". Это вклад Церкви и нашей цивилизации в общемировую дискуссию о том, как понимать права человека. Думаю, что этот документ может быть полезен и в вашей деятельности. Безусловно, есть и другие религиозные и мировоззренческие традиции, которые вносят свой вклад в общее дело русского мира. Одно из достижений Русского мира как раз и состоит в том, что он может интегрировать другие культуры и созидать мирные взаимоотношения между разными народами».

В своей речи игумен Филипп также поделился размышлениями о взаимосвязи политики и нравственности: «Настоящая политика — это искусство управления обществом. Политик должен уметь предлагать идеи, которые объединяют, а не разделяют. Он должен правильно распоряжаться властью и материальными средствами. Поэтому те, кто трудится в сфере политики, подвергаются особенно частым атакам злых сил и сталкиваются со многими искушениями. Но это не значит, что политика не нужна людям. Она нужна и должна строиться на прочном ценностном фундаменте. Только тогда политик может надеяться на долгосрочный успех. Надеюсь, что в нашем общении мы сможем правильно выстроить эту взаимосвязь для того, чтобы вы были успешными политиками и общественными деятелями, чтобы это помогло вам осуществить свое призвание в этом мире и чтобы вы могли помочь ближним. Желаю нам помощи Божией в наших совместных трудах».

В первый день участники ассамблеи представили свои организации, а также проинформировали присутствующих о ситуации с молодежным общественным движением в своей стране. Также состоялась презентация истории русских в Латвии; презентацию провел депутат латвийского Сейма Мирослав Митрофанов. После возложения цветов к памятнику освободителям Риги от фашизма состоялась панельная дискуссия о вкладе русской молодежи в развитие народной дипломатии в отношениях между Европейским Союзом и Россией. Затем в группах были обсуждены первоочередные проекты, которые могли бы быть реализованы в рамках новообразованного альянса.

Во второй день работы ассамблеи игумен Филипп совместно с помощником исполнительного директора фонда «Русский мир» А.В. Долинским возглавил работу круглого стола «Моральные и религиозные ценности Русского мира», на котором участники попытались определить, что такое Русский мир, а также наметить пути его развития в будущем.

Работа форума завершилась принятием устава Европейского альянса русскоязычной молодежи, избранием совета и правления новой организации. Предполагается, что общее собрание организации будет проводиться не реже, чем раз в два года.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

На заседании Священного Синода обсудили ситуацию в Латвийской Православной Церкви

Заявление Управления Московской Патриархии по делам епархий ближнего зарубежья о положении дел в Латвийской Православной Церкви [Документы]

Обращение Собора Латвийской Православной Церкви будет рассмотрено на заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Комментарий советника Патриарха Московского и всея Руси протоиерея Николая Балашова в связи с заявлением президента Латвийской Республики [Документы]

Митрополит Волоколамский Антоний вручил Патриаршие награды сотрудникам Отдела внешних церковных связей

Контакты Московского Патриархата с региональными христианскими объединениями и международными молодежными христианскими организациями в годы председательства в Отделе внешних церковных сношений митрополита Никодима (Ротова) [Статья]

Вышел в свет очередной номер журнала «Вопросы теологии»

Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд решений, касающихся внешних церковных связей

Другие новости

В Издательском Совете пройдет Всероссийская научно-практическая конференция молодых богословов по исследованию русского святоотеческого наследия

При участии Синодального отдела по благотворительности в Подольской епархии состоялся семинар по созданию доступной среды

Начались курсы повышения квалификации епархиальных миссионеров «Теория и практика миссионерской работы с последователями сект и деструктивных культов»

Делегация Издательского Совета посетила Симферопольскую епархию

В Минской духовной академии прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная проблематике духовного образования

Секретарь по межрелигиозным отношениям ОВЦС принял участие в научной конференции Посольства Ирана и Института востоковедения РАН

В Санкт-Петербурге состоялась VIII научная конференция «Православие на Дальнем Востоке»

В Синодальном миссионерском отделе состоялась конференция «Объединение православных христиан для проповеди Христа восточным народам»

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели в Смоленске семинар по профилактике зависимостей среди подростков

Состоялся XIV ежегодный совместный семинар Учебного комитета и Федерального учебно-методического объединения по теологии