В Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского по благословению епископа Саратовского и Вольского Лонгина при участии факультета философии и психологии СГУ и отдела катехизации и религиозного образования Саратовской епархии состоялся региональный семинар для молодых ученых по гуманитарным и социальным наукам «Милосердие и религия».
Целью его проведения стало формирование научно-исследовательской культуры молодого поколения в решении социально значимых проблем современности. Впервые участие в семинаре приняли не только студенты, но и абитуриенты философского факультета, готовящиеся к поступлению на отделение религиоведения. На семинаре присутствовали также представители правительства Саратовской области, чье внимание к проблемам и роли религии в современном обществе, с учетом многонациональности и многоконфессиональности нашей губернии, становится все более возрастающим.
Особый интерес участников семинара вызвал вопрос о месте и роли религиоведческого образования в современном российском государстве, о значении традиционной духовной культуры для современной молодежи. Исполняющий обязанности заведующего кафедрой религиоведения В.А. Фриауф, представляя абитуриентам религиоведческую специальность на философском факультете, отметил возрастающую социальную значимость религии, ее роли в формировании не только гражданского общества, но и в изменении социальной политики государства.
По мнению профессора Фриауфа, уже сегодня необходимо воспитание целого поколения профессиональных специалистов в области религиоведения, поскольку многообразие религиозных течений в условиях развития современного общества требует качественного их анализа и изучения. Это во многом поможет избежать проникновения тоталитарных и деструктивных культов в структуру государства и предотвратит возможные последствия негативного влияния сект на общество.
Подходя к вопросу о значении традиционной для России религии — Православия, участники семинара затронули еще одну важную тему — тему милосердия и благотворительности, их роли в развитии отношений Православной Церкви и государства, взаимодействия в деле оказания помощи малоимущим и нуждающимся, совместного участия в социальных программах и проектах.
По мнению участников дискуссии, вопросы милосердия и благотворительности как наиболее актуальные сегодня, никак не могут зависеть от уровня образованности человека, однако воспитание в традиционной для нашей страны религиозной конфессии, приверженность к духовным традициям предков, в основе которых всегда лежали отношения любви, уважения к старшим и помощи бедным, способно не только прививать, но и развивать чувства милосердия и сострадания с самых ранних лет.
Патриархия.ru по материалам Отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии