Общественная палата РФ пока не выработала единой позиции по поводу законопроекта о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения.
«Полагаю, что не нужно опережать события. О позиции Общественной палаты можно будет говорить только после голосования, которое лично мне представляется весьма преждевременным», — заявил корреспонденту «Интерфакс-Религия» в среду председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.
Таким образом он прокомментировал сообщения о том, что некоторые члены палаты «по результатам общественной экспертизы» составили проект заключения на упомянутый законопроект. Они назвали последний противоречащим Конституции и поставили под сомнение сам «вопрос целесообразности принятия подобного законодательного акта».
По мнению авторов документа, принятие законопроекта «повлечет за собой невозможность доступа к объектам для граждан иных вероисповеданий», в частности, доступ может быть ограничен «внутренними правилами религиозной организации, внутренними убеждениями человека, не позволяющими посещать культовые объекты иных конфессий». В связи с этим предлагается «ввести экспертизу состояния объекта, результат которой должен предопределять решение о возможности его передачи».
В свою очередь юрист Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега) выразила мнение, что проект заключения, подготовленный противниками законопроекта, сам противоречит законодательству и «не выдерживает критики». «Доступ к ценностям регулируется законом "Об объектах культурного наследия", который гарантирует доступ граждан даже к приватизированным памятникам культурного наследия», — подчеркнула она.
Замглавы Минэкономразвития И.Е. Манылов также считает высказанные претензии надуманными. «Позиции, высказанные в заключении, радикальны. Я уверен, что их разделяют не все члены Общественной палаты», — отметил чиновник.
В.Р. Легойда подтвердил, что у многих членов Общественной палаты «другая точка зрения» на законопроект.
О «принципиальном несогласии» с проектом заключения говорится в заявлении членов палаты, переданном в среду в агентство «Интерфакс-Религия».
«Полагаем, что никакой серьезной "общественной экспертизы" в данном случае не проводилось, поскольку документ выражает интересы лишь определенного профессионального сообщества, желающего заблокировать передачу верующим культовых зданий и святынь», — говорится в заявлении.
Его авторы считают необходимым обсуждение данного вопроса на пленуме Общественной палаты «с участием представителей религиозных общин и широкого круга общественности».
Заявление подписали епископ Саратовский и Вольский Лонгин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве санжей-лама Андрей Бальжиров, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России Альбир Крганов, президент редакции газеты «Известия» Владимир Мамонтов, литературный критик Валентин Курбатов, лидер православного корпуса движения «Наши» Борис Якеменко, телеведущий Максим Шевченко, глава российских пятидесятников епископ Сергей Ряховский.
Как отметил в беседе с корр. портала «Интерфакс-Религия» В. Курбатов, в законопроекте решается не имущественный вопрос, а вопрос «духовно-интеллектуального выбора России на грядущее — какое место займет в ее судьбе Церковь и каковы будут пути взаимодействия музеев и Церкви, Церкви и мира».
Патриархия.ru