5 октября 2010 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил освящение храма во имя святого благоверного великого князя Владимира в Новодевичьем женском монастыре и первую Божественную литургию в новоосвященном храме. Владыке сослужили викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Петергофский Маркелл и духовенство обители.
В 2009-2010 годах по благословению митрополита Ювеналия в подклети четверика и апсиды Успенской церкви проводились работы по устройству храма. Эти помещения представляют собой две сводчатые палаты небольших размеров, в древности предназначавшиеся для хранения продуктов. Толщина стен, сложенных из гладко тесаных белокаменных блоков, достигает трех метров, своды и распалубки кирпичные. В стенах устроены арочные ниши, использовавшиеся в качестве шкафов. Особенностью и одновременно украшением интерьера являются оригинальные оконные амбразуры со ступенчатыми белокаменными подоконниками.
Предварительное обследование помещений показало, что интерьер палат подвергся значительным изменениям: были устроены деревянные перегородки, облицованные пластиком, бетонные полы, ниши оконных амбразур превращены в шкафы, древние белокаменные лестницы уничтожены. Большое количество пробивок в стенах для устройства инженерных коммуникаций и дымоходов значительно исказили первоначальный облик памятника. Научным руководителем реставрационных работ в подклети Успенской церкви выступил главный архитектор проекта Н.С. Романов. Под его руководством были проведены подготовительные работы: полное обследование интерьера, закладка археологических шурфов, химико-технологическое обследование материалов, разработка проектно-сметной документации по возвращению уникальному памятнику его первоначального облика.
В ходе строительно-реставрационных работ были восстановлены в первоначальных формах лестница при входе в палату, белокаменные ступенчатые подоконники, стенные ниши; произведена реставрация поверхности кирпичных сводов с распалубкой и белокаменных плит в основании стен, выполнено новое столярное заполнение оконных и дверных проемов. На месте поздней пробивки в восточной стене четверика устроен проход в апсиду. Разница уровней пола обеих палат сделала необходимым устройство лестницы в толще стены и еще одной лестницы с латунным ограждением в подклети апсиды. Уровень полов подклети выставлен по отметке древнего пола из большемерного кирпича, остатки которого были обнаружены в ходе археологических работ, а новые полы выложены плитами по аналогии с традициями средневековой архитектуры.
Архитектурное решение должно было быть достаточно тактичным, чтобы не исказить исторический облик древних палат. Ограничение в наборе архитектурных средств позволило добиться максимальной художественной выразительности и при этом сохранить атмосферу средневековья: сдержанное цветовое решение, небольшой набор архитектурных деталей и материалов, резные филенчатые каменные вставки по мотивам древнерусской архитектуры. В подклети апсиды был устроен новый иконостас в стиле XVII века с включением в него створок древних царских врат. В качестве освещения были использованы традиционные для древнерусского храмового интерьера хоросы.
После освящения храма и окончания Божественной литургии митрополит Ювеналий обратился с архипастырским словом ко всем участникам торжества:
XXI век начался для нас радостными событиями, когда оставшиеся храмы, а в некоторых местах и руины от них передавались нам для их восстановления. И я счастлив, что в нашей Московской епархии уже сотни храмов приобрели свой первоначальный, а порой и более благолепный вид. Я думаю, что лучшим памятником церковного возрождения в XXI веке будет восстановление порушенных и оскверненных святынь.
Мы счастливы, что проходим свое служение в этой древней обители. Ныне на нас возложена историческая миссия принять эту обитель и сохранить ее для грядущих поколений. Я думаю, что каждый ее уголок мы должны хранить как зеницу ока, помня ответственность перед Богом и людьми. Конечно, одной обители трудно было бы это делать, если бы вокруг нее не было бесконечного множества благотворителей, верных сынов и дочерей нашей Церкви. Сегодня мы празднуем освящение храма в честь святого равноапостольного великого князя Владимира. В этих палатах, много-много времени неустроенных, запущенных, отреставрирован этот маленький уголок и воздвигнут жертвенник Господу, посвященный Крестителю Руси.
Для меня очень трогательно, что Вы, дорогая мать игумения Маргарита, неравнодушно относитесь ко всему, что относится к жизни нашего монастыря, и по своей инициативе много делаете не только для сохранения всего, чем мы пользуемся, но и для возрождения в первозданном виде наших святынь. Достаточно вспомнить нашу трапезную палату в Успенском храме, которая до неузнаваемости обезображена была в прежние десятилетия перестройками и захламленностью, а теперь она одна из лучших палат этого монастыря. А ныне мы радуемся, что еще один храм воздвигнут здесь, на этом святом месте. Господь дал нам и прекрасных строителей, художников и благотворителей, и мы сегодня не можем глаз оторвать от той красоты, которая украшает иконостас этого храма.
Я хотел бы выразить глубокую благодарность всем нашим прихожанам, которые любят эту обитель. Все здесь находят радость, духовное утешение и каждый по силе своих возможностей старается внести свой труд и материальную лепту, чтобы наша обитель сияла не только красотой духовной, но и внешней. Трогательно, что наши жертвователи не делают это напоказ, а анонимно, смиренно оставляют свои здесь пожертвования, которые дают возможность и обители полнокровно существовать, и мы можем осуществлять и деятельность свою (особенно ценно воспитание детей в воскресной школе), и реставрировать и созидать что-то во славу Божию в этом монастыре Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Я хотел бы всех нас горячо и сердечно поздравить с этим историческим, благодатным для всех событием — освящением храма в честь святого Крестителя Руси, благоверного великого князя Владимира.
За большой вклад в создание нового храма церковных наград Московской епархии были удостоены настоятельница Новодевичьей обители игумения Маргарита (Феоктистова) и благотворители монастыря.
Сайт Московской епархии/Патриархия.ru