Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В рамках фестиваля «Вера и слово» состоялась встреча председателя Синодального отдела по церковной благотворительности с членами «Клуба православных журналистов»

В рамках фестиваля «Вера и слово» состоялась встреча председателя Синодального отдела по церковной благотворительности с членами «Клуба православных журналистов»
Версия для печати
13 октября 2010 г. 13:44

11 октября 2010 года в рамках IV международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово» прошла встреча членов  «Клуба православных журналистов» с епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном, председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

«Сейчас московская православная служба "Милосердие" насчитывает около тысячи человек», — отметил епископ Пантелеимон. Однако в масштабах всей Церкви добровольческое движение пока не получило широкого распространения. «К этому надо привлечь наших прихожан», — сказал архипастырь, призвав журналистов больше говорить о делах милосердия.

Для того чтобы организовать службу добровольцев, не нужно никого заставлять. «Доброволец — не солдат, он сам выбирает, что он может делать и когда», — подчеркнул председатель Синодального отдела. Людям важно увидеть, что их дела принесут реальную помощь: облегчат жизнь одиноких стариков и многодетных семей, принесут радость детям-инвалидам, спасут жизни замерзающих бездомных. При этом особенно важно привлекать к добровольчеству нецерковных людей, считает владыка Пантелеимон. В этом подходе раскрывается миссионерская составляющая добровольчества и, по убеждению иерарха, «для некоторых это путь в Церковь». Именно поэтому в православной службе «Милосердие» проводятся регулярные молебны, встречи добровольцев, позволяющие им почувствовать радость жизни в Церкви.

Епископ Пантелеимон отметил, что непрестанная жизнь по заповеди любви очень сложна и осуждать тех, кто ее не выдерживает и отходит от добровольчества, нельзя. В нашей стране добровольчество не считается почетным, в отличие, например, от Соединенных Штатов, где для волонтеров даже предусмотрены определенные льготы при зачислении в университет.

Вместе с тем пожары августа этого года показали, что многие люди в России готовы пожертвовать своим временем и силами для помощи нуждающимся. Только в Синодальном отделе по благотворительности работали около 8 тысяч добровольцев, что позволило отправить в различные регионы более 300 машин с гуманитарной помощью.

Епископ Пантелеимон напомнил, что сегодня для добровольцев созданы специальные методические материалы, свои двери открывает все больше медицинских учреждений, проводятся различные встречи и конференции. Так, 23-25 октября этого года в Санкт-Петербурге Синодальным отделом будет проведена региональная конференция по церковной благотворительности, которая позволит обменяться опытом благотворительного служения по всем епархиям Северо-Западного федерального округа.

Такие конференции планируется провести во всех федеральных округах России и в других странах. Так, в ближайшее время по приглашению участников встречи владыка Пантелеимон намерен посетить Украину.

В завершение встречи архипастырь рассказал журналистам о том, что в настоящий момент возглавляемым им Отделом составляется база данных по социальному служению, которая призвана собрать воедино сведения о всех социальных проектах Русской Православной Церкви. Презентацию базы данных по епархиям Северо-Западного федерального округа планируется провести в ходе конференции в Санкт-Петербурге.

Сайт Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению/Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Вышел в свет второй номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Состоялась презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

«Журнал Московской Патриархии» завершил формирование своего интернет-архива