12 октября 2010 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с участниками международного симпозиума «Этические аспекты банковской деятельности и социальная роль банков: опыт России и Италии».
Со стороны Русской Православной Церкви на встрече также присутствовали: заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филипп (Рябых); ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев; ответственный секретарь экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси П.А. Шашкин; сотрудник Секретариата по межхристианским отношениям ОВЦС диакон Алексий Дикарев. Римско-Католическую Церковь представляли экс-глава Папского совета по культуре кардинал Поль Пупар и первый секретарь Апостольской нунциатуры в Российской Федерации монсеньор Висвальдас Кульбокас. От российского банковского сообщества в беседе участвовали президент Ассоциации российских банков Г.А. Тосунян и председатель Внешэкономбанка В.А. Дмитриев; со стороны итальянского бизнес-сообщества — глава международного департамента UBI Banca Д. Тромби, глава московского представительства UBI Banca Ф. Пелаццо, президент Фонда кардинала Поля Пупара Д. Музумечи, а также губернатор региона Ломбардия Р. Формигони.
Открывая встречу, Святейший Патриарх Кирилл обратился к кардиналу Полю Пупару: «Сердечно приветствую Ваше Высокопреосвященство, рад видеть Вас снова в строю, снова в работе. Я вспоминаю наши совместные труды еще в мою бытность председателем Отдела внешних церковных связей. В то время мы почувствовали, как важно сохранить христианские ценности в жизни Европы. Я рад тому, что Вы вместе с Отделом внешних церковных связей, Свято-Тихоновским университетом и Внешэкономбанком организовали в Москве симпозиум, посвященный этическим аспектам банковской деятельности».
Святейший Владыка особенно подчеркнул, что любая сфера человеческой деятельности имеет нравственное измерение, в том числе и банковская. «В обществе, в котором осуществляются очень важные структурные изменения, а Россия относится именно к таким странам, резко возрастает значение нравственного измерения экономики, — сказал Святейший Владыка. — Поэтому в 2004 году по инициативе Русской Православной Церкви Всемирный русский народный собор принял «Свод нравственных правил и принципов хозяйствования», который был поддержан всеми традиционными религиями России, и я очень рад, что этот документ переведен на итальянский язык».
Затронув тему мирового экономического кризиса, Предстоятель Русской Церкви выразил уверенность, что этот кризис имеет не только отрицательную, но и положительную сторону, потому что он обнажил изъяны современного бизнеса и современной экономики: «Сегодня человечеству дан шанс серьезно подумать о будущем, о путях развития экономики. Что касается нашей Церкви, то мы с самого начала кризиса стали говорить о том, что он действительно имеет нравственное измерение, свидетельствует о потере нравственного подхода к современной экономической деятельности, и с удовлетворением отметили близость подходов Русской Православной и Римско-Католической Церквей в оценке экономического кризиса».
Святейший Патриарх Кирилл также с удовлетворением подчеркнул, что некоторые западные политические лидеры, как и руководители России, выразили озабоченность деградацией нравственного измерения современного бизнеса. «Когда мы говорим о необходимости новых импульсов экономического развития, будь то в России или любой другой стране, мы должны учитывать урок, который всем нам преподал этот кризис, — продолжил Предстоятель. — Конечно, это большой вызов, особенно для людей, главная цель которых – получение прибыли. Я отдаю себе отчет, насколько сложно этим людям пересмотреть свои позиции, но думаю, что мы все должны понимать: будущее мира во многом зависит от того, насколько мы сумеем поддержать это моральное измерение и инкорпорировать его в современные экономические отношения».
По словам Его Святейшества, нравственное измерение бизнеса предполагает не только честность в осуществлении профессиональных обязанностей: «Речь идет о том, чтобы экономика, с одной стороны, была эффективной, но, с другой стороны, чтобы она существовала в справедливой социальной системе, и здесь очень велика роль представителей банковского сообщества в пробуждении социальной ответственности людей бизнеса».
Говоря о роли религии в этом процессе, Патриарх Кирилл подчеркнул: «Церковь не может и не должна вмешиваться в бизнес и давать какие-то специфические рекомендации, но у нее есть одна очень «опасная» функция: Церковь призвана говорить правду даже тогда, когда людям эту правду не хочется слушать. Она призвана называть грех грехом, даже если это неполиткорректно. Она должна протестовать против законов, которые юридически закрепляют грех как норму поведения. Всегда найдутся люди, которые скажут, что это несовременно, консервативно, но если мы заговорим другим языком, мы перестанем быть Церковью».
Христианское свидетельство в России является очень сложной задачей, поскольку старшее и часть среднего поколения страны во многом сформировались в эпоху государственного атеизма. Однако, по словам Предстоятеля, мы являемся свидетелями самого настоящего чуда, когда люди с огромной жаждой воспринимают Слово Божие, на собственном опыте осознают, что жизнь без Бога не делает человека счастливым. В этом смысле опыт России уникален: «Советский Союз был сверхдержавой, в которой все ресурсы — интеллектуальные, природные, равно как и сама организация, государственная машина — работало на достижение одной цели: сделать людей счастливыми, построить процветающее, справедливое общество. Только, к сожалению, это был проект общества без Бога, и он развалился, хотя ничего аналогичного за всю историю человечества не было: никогда для достижения политического проекта не концентрировалась такая колоссальная сила. Но — не получилось. Ни менеджмент, ни деньги, ни власть, ни армия, ни наука, ни образование — ничего не помогло. Вот почему очень многие люди в России, в Украине, в других странах бывшего Советского Союза сегодня с таким доверием и с готовностью принимают Слово Божие».
«Вместе с тем, — продолжил Святейший Владыка, — в некоторых странах, особенно в богатых и процветающих, люди до сих пор считают, что капитал, менеджмент и наука могут решить все, поэтому мы хотим просто кричать на весь мир, отталкиваясь от своего опыта: «Ничего не получится!» Будет еще одна страшная историческая ошибка. Для того, чтобы общество слышало Церковь, очень важно, чтобы это слово, эти мысли входили в ткань социальной и общественной жизни, а для этого нужно Церкви как институту взаимодействовать со светскими институтами — и с наукой, и с образованием, и с культурой, и, конечно, с миром бизнеса».
Святейший Патриарх Кирилл отметил, что в Италии существуют замечательные примеры взаимодействия Церкви с общественными институтами, в том числе с бизнесом и банковской системой, и рассказал членам итальянской делегации, что в России происходят аналогичные процессы: «Так сложилось исторически, что Русская Церковь — это Церковь бедных. У нас нет коммерческой недвижимости, нет акций в предприятиях, нет ничего, что приносило бы доход. Но у нас есть добрые отношения с огромным количеством бизнесменов, с фирмами, банками. Один из таких банков здесь представлен в лице его президента. Это взаимодействие помогает решать очень много задач: мы строим храмы и монастыри, восстанавливаем разрушенные церкви, создаем социальные учреждения, открываем новые семинарии и университеты, работаем с масс-медиа, создаем собственные средства массовой информации. Все это происходит благодаря жертвенности нашего народа. Иногда меня спрашивают: а что будет, когда закончат жертвовать? У меня такой ответ: уж если во время кризиса не прекратили, вряд ли в благополучное время остановятся».
При Святейшем Патриархе Московском и всея Руси создан совет «Экономика и этика», в котором работают ученые, экономисты, политологи, представители бизнеса. Совет занимается экспертной оценкой правительственных планов, перспективных планов развития и подобных проектов, оценивая с нравственной точки зрения, достаточно ли сбалансированы эти предложения, не теряется ли из виду человеческая личность, не игнорируется ли духовное и культурное измерение жизни. В беседе с участниками встречи Святейший Патриарх Кирилл выразил глубокое удовлетворение работой этого экспертного сообщества.
«Я очень высоко ценю возможность взаимодействия с Католической Церковью, с представителями западного бизнеса по всем затронутым сегодня темам», — сказал в заключение встречи Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к ее участникам.
В свою очередь кардинал Поль Пупар поблагодарил Его Святейшество за встречу. «В ходе совместной работы мы смогли подчеркнуть значение христианских ценностей для развития современного общества», — сказал представитель Римско-Католической Церкви.
Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru