Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Великом Новгороде реставрируют кресты Софийского собора

В Великом Новгороде реставрируют кресты Софийского собора
Версия для печати
2 августа 2006 г. 13:02

На куполах новгородского Софийского собора продолжаются работы по восстановлению. Как сообщили в пресс-центре администрации Новгородской области, с главного купола Софии в 2005 году была снята позолота и проведена зачистка покрытия. В этом году работы продолжились: на купол нанесли слой специального раствора — сурика и три слоя подготовительного лака. Теперь предстоит процесс золочения купола — покрывать его будут тонким листовым сусальным золотом, нанося небольшие листочки размером 10 на 15 сантиметров по специальной технологии, слой за слоем. Реставрацию главного купола собора Святой Софии в Великом Новгороде ведут специалисты фирмы «Арт Эксперт» (Санкт-Петербург). Параллельно проводятся работы на малых главах собора, здесь реставрации подлежат кресты.

Кроме того, решается вопрос о реставрации или замене креста главного купола храма Софии. После его исследования оказалось, что крест сильно пострадал от коррозии. Возможно, изготовить его копию возьмется новгородский кузнец Виктор Корнилов, который уже выковал одну копию креста Софийского собора для передачи в Испанию взамен оригинала, возвращенного в Великий Новгород в 2004 году.

Средства на реставрацию куполов Святой Софии предусмотрены федеральной программой «Культура России». В 2005 году на эти цели было израсходовано около 4,5 млн. рублей, в 2006 году на завершение работ потребовалось дополнительно еще 3 млн. Предполагается, что работы по реставрации купола и крестов Софийского собора закончатся к сентябрю 2006 года.

Согласно летописным источникам, каменный Софийский собор был основан в Новгородском кремле в 1045 году по распоряжению князя Владимира, сына Ярослава Мудрого, освящен 14 сентября 1052 года. Храм на несколько лет моложе собора Софии в Киеве. Собор увенчан шестью главами, поднятыми на высоту 40 метров. Первоначально собор не был оштукатурен. Стены его, сложенные из больших камней, скрепленных раствором розовой цемянки (известь с добавлением толченого кирпича) имели исключительно живописный вид. Собор был покрыт свинцовыми листами, а его центральная медная глава была позолочена. Главы имели не луковичную, как сейчас, а шлемовидную форму. В 30-х годах XII века София стала главным храмом Новгородской феодально-боярской вечевой республики. В годы Советской власти Софийский собор был частью Новгородского государственного музея-заповедника, в 1991 году по инициативе Патриарха Всея Руси Алексия II собор был возвращен Новгородской епархии.

ИА Regnum/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи принял участие в слете студенческого актива в рамках проекта «ГосСтарт.Диалог»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил на пленарном заседании Х Межрегионального форума Приволжского федерального округа «Пересвет»

Состоялось заседание Координационного совета по сотрудничеству между Белорусской Православной Церковью и Министерством культуры Республики Беларусь

Поминальная служба совершена у мемориала русским воинам в Галлиполи

Заместитель председателя Издательского Совета принял участие в награждении лауреатов конкурса «Лучшие издания по истории России и ее регионов»

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественном мероприятии по случаю 100-летия Белорусского товарищества инвалидов по зрению

При содействии Синодального отдела по делам молодежи в Череповце прошла встреча, посвященная молодежному служению

Председатель Финансово-хозяйственного управления принял участие в презентации экспозиционно-просветительского пространства «Русский Логос» в Москве

В Москве пройдет финальный этап III Патриаршего международного фестиваля духовной музыки «Свет Христов»

В Общественной палате РФ прошло собрание по итогам принесения Казанской иконы Божией Матери в епархии Русской Православной Церкви