Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиепископ Ставропольский Феофан и духовный лидер мусульман Карачаево-Черкесии резко осудили поджог православных храмов в КЧР

Версия для печати
1 ноября 2010 г. 18:47

Два православных храма и молитвенный дом евангельских христиан-баптистов были подожжены в утренние часы 1 ноября 2010 года на территории Карачаевского муниципального округа Карачаево-Черкесской Республики, сообщает сайт Ставропольской епархии.

Храм святой великомученицы Варвары в поселке Орджоникидзевское сгорел полностью. В храме святого великомученика и целителя Пантелеимона г. Карачаевска выгорело подвальное помещение, где действовала благотворительная столовая и проводились занятия воскресной школы. Факт поджога был подтвержден специалистами МЧС.

На место происшествия выехал архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. «Очевидно, что мы имеем дело с провокацией, устроенной накануне большого церковного праздника в честь Казанской иконы Божией Матери и государственного праздника — Дня народного единства, — подчеркнул архипастырь. — Разбираться в деталях — прерогатива следствия, но все указывает на то, что организаторы этой акции спланировали и осуществили ее в целях дестабилизации обстановки на Северном Кавказе».

Архиепископ Феофан передал каждому из пострадавших приходов по сто тысяч рублей из личных средств и заверил духовенство и прихожан, что будет постоянно контролировать ход ремонтных работ.

Настоятель пострадавших храмов священник Евгений Субтельный оценил общий ущерб в сумму около 11 миллионов рублей. «Очень сильно пострадал храм великомученицы Варвары поселка Орджоникидзевского, там остались одни стены. Ущерб колоссальный, наверное, более 10 миллионов рублей», — сообщил отец настоятель корреспонденту агентства РИА «Новости». Что же касается храма святого великомученика Пантелеимона в городе Карачаевске, то благодаря оперативным мерам пожар был остановлен и нанесенный ущерб значительно меньше — около 800 тысяч рублей, уточнил священник.

Председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаил Бердиев назвал поджог православных храмов попыткой дестабилизировать ситуацию в республике и разрушить межрелигиозный мир. Он выразил надежду, что преступники будут в кратчайшие сроки найдены и наказаны по всей строгости закона, а жители республики не будут поддаваться на провокации злоумышленников.

«Кому-то очень не нравится, что в Карачаево-Черкесии сегодня царит межконфессиональный мир. Совершая подобные акты вандализма, их инициаторы хотят дестабилизировать ситуацию в республике, разобщив православных христиан и правоверных мусульман, которые многие столетия живут на этой земле в дружбе и согласии, — заявил И. Бердиев. — Какую бы религию ни исповедовал человек, у него не поднимется рука на храм или мечеть».

В свою очередь, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан выразил мнение, что только совместными усилиями с мусульманскими лидерами «можно противостоять таким реакционно-экстремистским вылазкам». В беседе с корреспондентом портала «Интерфакс-Религия» владыка Феофан отметил, что «нет оснований говорить о межрелигиозных противоречиях, о вражде на Северном Кавказе, особенно между православными и мусульманами». Он подчеркнул, что ни в коем случае нельзя говорить, будто «виноваты все мусульмане: по отдельным фактам нельзя судить обо всех». По словам правящего архиерея, экстремисты убивают и милиционеров, и муфтиев: «режиссура одна, и направлено все это на расшатывание межрелигиозного мира, но эти попытки тщетны».

Архиепископ Феофан выразил уверенность, что самое главное в подобной ситуации — «не всколыхнуть народ на противостояние», ведь именно к этому хотят подтолкнуть людей «исполнители, режиссеры и заказчики» актов экстремизма.

Президент Карачаево-Черкесии Б.С. Эбзеев поручил властям Карачаевска немедленно приступить к ремонту культовых сооружений, пострадавших в результате поджогов. Сразу после тушения огня  муниципальные власти Карачаевского городского округа приступили к ремонтным работам, сообщила пресс-служба главы республики. «На протяжении многих веков на территории Карачаево-Черкесии никогда не было конфликтов на межконфессиональной почве. Мы примем все меры, чтобы подобные злодеяния не повторялись, а храмы были отремонтированы», — цитирует слова президента КЧР его пресс-служба.

«Власти Карачаевского городского округа в кратчайшие сроки восстановят православные храмы Карачаевска и поселка Орджоникидзевского, пострадавшие в результате поджога, — подтвердил в беседе с корреспондентом РИА «Новости» заместитель мэра города Виктор Борков. — Я уверен, что в возведении храмов помимо властей Карачаевска активно примут участие все жители городского округа: и православные, и мусульмане, которые осуждают этот акт вандализма».

Сегодня в мэрии Карачаевска состоялось рабочее совещание, в котором приняли участие архиепископ Феофан и представители республиканских и городских структур. В ходе совещания были определены первоочередные меры по восстановлению храмов.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее соболезнование в связи с гибелью архиепископа Кокшетауского и Акмолинского Серапиона [Патриарх : Послания]

Архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион погиб в ДТП

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией на горнолыжном курорте Карталкая в Турции [Патриарх : Послания]

Духовенство и казаки Кубани приняли участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Анапе

Экспертный совет по взаимодействию с исламским миром переведен в ведение Отдела внешних церковных связей

Секретарь по межрелигиозным отношениям ОВЦС принял участие в научной конференции Посольства Ирана и Института востоковедения РАН

Иерархи Русской Церкви приняли участие в прошедшем в Малайзии круглом столе на тему межцивилизационного диалога

Представители Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» в Куала-Лумпуре

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с иерархами — представителями Ливанских Церквей

Состоялась международная конференция «Русская культура: что мы несем миру?»

Святейший Патриарх Кирилл: Убийства и преследования христиан приобрели в наше время систематический характер

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на межрелигиозном семинаре в Индии

Другие новости

Представители Церкви и Минобороны РФ приняли участие в Рождественском приеме в ассирийском храме Москвы

Представитель Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозной встрече в Посольстве Шри-Ланки в Москве

Делегация Московского Патриархата приняла участие в торжествах в честь интронизации нового Предстоятеля Эритрейской Церкви

Представители Московского Патриархата приняли участие в памятной церемонии, приуроченной к Международному дню памяти жертв Холокоста

Председатель ОВЦС встретился с настоятелем англиканского прихода святого Андрея в Москве

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме встретился с иерархом сирийского экзархата Католической церкви

Опыт разных конфессий в сфере социального служения представят на круглом столе в ОВЦС

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Предстоятелей Древних Восточных Церквей, празднующих Рождество по юлианскому календарю

Приход Ассирийской Церкви Востока в Москве передал очередную партию гуманитарной помощи для пострадавших в зоне конфликта

Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд решений, касающихся внешних церковных связей