Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Николо-Берлюковской пустыни под Ногинском восстановлен крест на звоннице

В Николо-Берлюковской пустыни под Ногинском восстановлен крест на звоннице
Версия для печати
8 августа 2006 г. 20:06

В подмосковном Николо-Берлюковском монастыре на колокольне восстановлен купольный крест. Колокольня обители — самая большая в Подмосковье, ее высота более ста метров, и крест пришлось водружать с вертолета.

Колокольня почти 15 лет простояла без креста: в начале 90-х его снесло во время бури. Погода помешала установить его и в первый раз, неделю назад. Сегодня с раннего утра в монастыре был совершен молебен.

По словам пилотов, уникальность происходящего заключается в том, что, как правило, при монтаже видно то место, где производятся работы. Здесь обзор затруднен, юбка купола закрывает район монтажа. Поэтому идет сложный процесс расчетов, как зайти правильно, чтобы поставить его на место.

Крест, пролежавший 14 лет, пытались установить на место уже дважды. Как сказали пилоты, проблема в том, что трехтонная конструкция слишком легкая, чтобы ставить ее вслепую. К сильным ветрам на 100-метровой высоте прибавлялись еще и дополнительные вихри от лопастей вертолета. Установщик на самой колокольне должен был вручную центровать уникальный груз. Прихожане уверяли, к этому моменту они готовились год, и год молились.

После того, как крест был установлен, стало возможным реставрировать и саму колокольню, поскольку по технологии здания подобного типа реставрируются строго сверху вниз. Таковы правила техники безопасности. После реставрации будут навешены колокола, самый крупный из которых весит 16 тонн.

Отныне, уверяет настоятель обители иеромонах Евмений, они смогут возродить монастырь, который когда-то по величине и влиянию был сравним с Троице-Сергиевой Лаврой. Именно здесь в конце XIX века появилась чудотворная икона «Лобзание Христа Иудою», как знак грядущих тяжелых времен. Ее удалось сохранить даже после того, как большинство монахов в 1930-м году были расстреляны на полигоне в Бутове, а в самом монастыре открыли лечебницу для душевнобольных. Монастырь продолжал помогать России.

Очень много работ идет по восстановлению храмов, территории, ландшафтов, округи монастыря, потому что у монастыря была очень развитая инфраструктура: была своя приходская школа, были свои хозяйства, фермерские — лучшие в Богородском уезде.

Настоятель уверяет, что на восстановление уйдет не одно десятилетие, причем самое сложное — реставрация подземных ходов XVII века.

Патриархия.ru/Первый канал

Другие новости

Организованный при участии Екатеринбургской митрополии слет трезвости и здоровья «Урал-2024» собрал участников из 32 городов России

В 106-ю годовщину расстрела Царской семьи в Екатеринбурге прошли памятные богослужения

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

В селе Пилипы Хмельницкой области Украины захвачен храм Украинской Православной Церкви

Членам Совета ООН по правам человека рассказали о преследованиях верующих Украинской Православной Церкви

Сторонники «ПЦУ» при содействии полиции захватили храм в селе Рудня Киевской области

В Сыктывкаре представили полный перевод Библии на коми язык

Состоялось очередное заседание Синода Белорусской Православной Церкви

В день памяти святителя Филиппа, митрополита Московского, Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Кремля и возглавил хиротонию архимандрита Мефодия (Зинковского) во епископа Егорьевского

Специалисты Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетили Калужскую епархию