В минувшую пятницу в Преображенском соборе Серафимо-Дивеевского монастыря архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил освящение престола во имя новомучеников и исповедников Российских. Престол расположен в северном приделе на хорах Преображенского собора.
Весной 2006 года придел был расписан группой самарских художников под руководством Анатолия Беляева в стиле московской иконописи, а в конце июля в нем был установлен позолоченный иконостас, созданный также этими мастерами. Колонны и своды придела украшены ликами новомучеников и исповедников Российских, среди которых лики дивеевских святых и новомучеников Нижегородской епархии.
Чин Великого освящения и первую Божественную литургию в новоосвященном приделе совершил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий с причтом Серафимо-Дивеевского монастыря.
Надпись на антиминсе гласит: «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II священнодействован Преосвященнейшим Георгием, архиепископом Нижегородским и Арзамасским, лета от создания мира 7519, от Рождества Христова 2006 месяца июля в 29 день. Преподан для священнодействия в храме в честь Преображения Господня, приделе новомучеников и исповедников Российских, Свято-Троице-Серафимо-Дивеевского женского монастыря Нижегородской епархии».
По окончании литургии игумения Сергия поблагодарила владыку и отметила, что «среди новомучеников и исповедников Российских есть и дивеевские новомученики и исповедники: священномученик Серафим, священномученик Михаил, священномученик Иаков, преподобномученицы Пелагия, Марфа, Матрона».
«Мы обрели новый придел новомучеников и исповедников Российских и верим, что их предстательством, их молитвами не только нам, немощным, но и всем, кто будет приходить в нашу обитель, будет дароваться помощь и укрепление», — сказала игумения Сергия.
Архиепископ Георгий, обращаясь к молящимся, в частности, сказал: «Призвание обителей и монашествующих в наше время сугубо является служением свидетельства. Потому что многие и многие люди сегодня помрачены грехами и беззакониями, и, призываемые в такие обители, они иногда за очень короткое время, иногда за минуты, проходят большой путь от греха, от его ослабления до встречи в своем сердце с Богом. И если такая встреча совершается в сердце человека, то для нас это великая милость Божия, и это говорит о том, что наши труды в этой обители не бесполезны».
Патриархия.ru по материалам сайта Нижегородской епархии