Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Нужна ли России «светская теология». Богословские факультеты — место встречи Церкви и общества

Нужна ли России «светская теология». Богословские факультеты — место встречи Церкви и общества
Версия для печати
15 декабря 2010 г. 15:57

Статья ректора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерея Владимира Воробьева опубликована в очередном выпуске «НГ-Религии».

Развитие богословия в церковных и государственных университетах отвечает мировой практике и продолжает идеи отечественных дореволюционных богословов. Богословские, или теологические, факультеты и кафедры в университетах являются местом встречи богословия и соприкосновенных наук, вырабатывают методологическую основу этого взаимодействия, становятся естественной площадкой для обсуждения проблем церковно-общественного взаимодействия. Они успешно готовят кадры, способные вести насущно необходимый диалог между Церковью и обществом, Церковью и государством. Государство и общество не могут игнорировать факты нравственной деградации, кризиса семьи, демографического кризиса. Эти проблемы успешно решаются на основе религиозного мировоззрения и, напротив, с потерей религиозной жизни приобретают масштаб национальной катастрофы.

Для решения важнейшей задачи религиозного просвещения народа и общества необходимы кадры, способные не формально, а качественно справиться с целой чередой серьезных и действительно трудных препятствий. Без фундаментального богословского университетского образования здесь не обойтись.

Основная задача духовных семинарий — подготовка образованных священнослужителей — естественно, становится причиной недостаточно быстрого роста научного уровня. В университетах декларируется подготовка светских специалистов, нацеленных на занятия наукой, преподаванием, общественной, дипломатической или административной деятельностью. Соответственно теологические факультеты светских университетов являются, прежде всего, научно-образовательными учреждениями. Уровень научных исследований определяет лицо такого факультета, но при этом возникает опасность секуляризации, то есть отрыва теологической науки от религиозной жизни. Известный русский богослов первой половины XX века Николай Глубоковский говорил об этом так: «При одних духовных академиях богословие опять рискует сделаться замкнуто-конфессиональным, а всякая другая «внешняя» теология заранее подвергается подозрению. Только совместное существование в России университетских богословских факультетов и духовных академий лучше всего может обеспечить для богословской науки обязательные права и благие плоды веры и свободы». Для университетского богословского (теологического) факультета задача вернуть гуманитарной науке ее христианскую составляющую является приоритетной и обязывающей иметь не менее высокий уровень.

Не случайно легализация богословия в постсоветской России — лицензирование и аккредитация духовных школ — стала возможной только после разработки на богословском факультете государственного стандарта по теологии, после создания целой системы университетских теологических факультетов и кафедр.

Но при отделении Церкви от государства университетская теология всегда будет нуждаться в тесном сотрудничестве с богословским образованием и богословской наукой, находящимися в ведении Церкви. Для наиболее благоприятного развития не только богословия, но и всего универсума наук требуется сочетание разных форм. Этой цели вполне отвечает развитие богословия как в духовных академиях, так и в университетах.

Наконец, верующие люди должны иметь равные права и возможности с неверующими: получать образование на базе религиозного мировоззрения, заниматься богословской наукой, защищать богословские диссертации и получать соответствующие научные степени и ученые звания.

Материалы по теме

Епископ Сергиево-Посадский Кирилл возглавил торжества выпускного дня в Свято-Тихоновском университете

Подписано соглашение о сотрудничестве между Синодальным миссионерским отделом и Свято-Тихоновским университетом

В Синодальном отделе по благотворительности прошла конференция о помощи детям и молодым людям с инвалидностью

В Издательском Совете представлены издательские проекты, посвященные 100-летию преставления Патриарха Тихона

Подписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетом

Состоялась встреча председателя Учебного комитета с директором Национального аккредитационного агентства в сфере образования

Тобольская духовная семинария получила государственную аккредитацию по направлению «Теология» (бакалавриат)

Омская духовная семинария получила государственную аккредитацию по направлению «Теология» (бакалавриат)

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Путь к священству. К 10-летию со дня преставления протоиерея Василия Строганова

Празднование Пасхи в Пекинской духовной миссии

Великая миссия Патриарха Сергия (Страгородского)

Значение культурно-исторического подхода для современного политического сознания

Царство Небесное силою берется (Мф. 11:12). Древнецерковные святоотеческие толкования

Царским путем: об отношении архимандрита Матфея (Мормыля) к древним распевам

«Духовное образование — в самой сердцевине церковной жизни». О развитии высшего духовного образования под руководством Предстоятеля Русской Церкви

Учреждение автокефалии: канонический аспект

Выступление митрополита Волоколамского Антония на Генеральной ассамблее Христианской конференции Азии в Коттаяме

Открывая богатство и глубину смыслов Нового Завета. Экзегетические труды архимандрита Ианнуария (Ивлиева)