Заместитель начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме игумен Тихон (Зайцев) рассказал в интервью корреспонденту Агентства национальных новостей Лизе Дорон об истории и нынешнем укладе Горненского женского монастыря, расположенного в Эйн-Карем — южном районе современного Иерусалима.
Монастырские земли уже более века принадлежат Русской Православной Церкви. Один из самых выдающихся начальников Русской духовной миссии в Иерусалиме, архимандрит Антонин (Капустин), в 1871 году оформил купчую на земельный участок к югу от Иерусалима, включающий селение Эйн-Карем («Источник в винограднике»), и назвал его по-евангельски — «Град Иудов» или «Горняя».
— Когда была учреждена Русская духовная миссия в Иерусалиме и каковы ее заботы?
— Со времени принятия на Руси христианства русский благочестивый человек устремлял свои взоры на Святую Землю, где Господь Иисус Христос совершил спасение рода человеческого, где, пролив кровь, через жертву явил любовь к человеку. Человек, в благодарность принявший веру Христову, стремился ответить на эту любовь многоразличными подвигами, среди которых было паломничество к местам, связанным с жизнью Спасителя. Путь паломника был не просто труден, но и опасен. Видя нужды благочестивого человека, Русская Церковь организовала здесь представительство для вспомоществования стремящихся сюда паломников. Но только к началу XIX века удалось наладить взаимоотношения с турецкой Портой, что вселило надежду на установление духовной миссии, которая и была учреждена в 1847 году.
Основные ее задачи остаются сегодня теми же — быть связующим звеном между Церквами Иерусалимской и Русской, иметь заботу о русских паломниках, число которых, например, к концу XIX в. достигало 10 тыс. человек в год. Поддерживая паломников, миссия помогала и местному населению в его нуждах, возводя приюты, больницы и школы, неся свет веры народам, не просвещенным верой Христовой.
Величайшей заслугой архимандрита Антонина (Капустина) является приобретение им в собственность Русской Церкви участков земли в местах, тесно связанных со священной историей Ветхого и Нового Завета.
Начиная с 1868 года, архимандритом Антонином были приобретены земли в Иерусалиме, Хевроне, Вифлееме, Иерихоне, Галилее. Средств на их покупку часто не хватало, и тогда архимандрит Антонин обращался за помощью в Россию. Немалые суммы пожертвовали российские промышленники, к примеру, владелец металлургических заводов в Санкт-Петербурге Путилов, а также владельцы известных гастрономов братья Елисеевы. Но деньги жертвовали и обычные прихожане русских церквей, внося посильную лепту в благое дело.
Таким образом, в 1871 году архимандрит Антонин сумел осуществить покупку земли поселения Эйн-Керем, расположенного в живописном месте на склоне горы близ Иерусалима. Место не просто радовало глаз, здесь проходила сама евангельская история. Эта земля освящена жизнью Иоанна Предтечи, его родителей — святых праведных Захарии и Елисаветы, посещением Божьей Матери.
— Каким образом появился здесь монастырь?
— Купив землю в Эйн-Карем, архимандрит Антонин задумал основать здесь обитель для русских женщин, пожелавших остаться на Святой Земле и провести остаток жизни в подвиге. Приезжавшим женщинам предстояло самим заботиться о строительстве жилищ. Так со временем был заселён северный склон горы. Свои внешним видом монастырь не похож на привычные русские монастыри. Здесь нет одного или нескольких общих корпусов с кельями — по всей территории разбросаны небольшие домики, в разное время отстроенные сестрами.
Но созданное поселение еще нельзя было назвать монастырем — в нем не было храма. Об этом и позаботился рачительный начальник Миссии. На его строительство также собирались средства в России, и уже в 1883 году в Граде Иудовом был освящен храм в честь Казанской иконы Божьей Матери.
С этого момента и началась полнокровная жизнь Горненского женского монастыря под духовным руководством начальника Русской духовной миссии.
Шли годы, число насельниц увеличивалось, необходимость требовала постройки нового, более вместительного храма. Так, в 1910 году на вершине горы началось строительство величественного собора, но оно было прервано драматическими событиями в мировой и российской истории. Возведению храма сначала помешала первая мировая война, а затем революционные события 1917 года и последующие за ними годы гонения на Церковь.
Уже в наши дни Русская духовная миссия по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II приступила к возобновлению строительства собора Всех святых, в земле Российской просиявших. Сегодня Собор во всем своем величии возвышается над склонами монастыря, уже увенчанный куполами и крестами. В настоящее время в храме ведутся внутренние отделочные работы.
— Каков нынешний уклад монастырской жизни?
— Благоустройство обители всегда поддерживалось заботами начальников Русской духовной миссии, а также усердием монахинь и трудниц. Сейчас в монастыре проживают 60 монахинь и послушниц. В лучшие времена (до революции 1917-го года) в монастыре подвизались до 200 сестер. Монашествующие прибывают сюда из русских монастырей, желая подвизаться в Святой Земле. Их заботами многочисленные паломники имеют возможность посетить Святые места, поклониться земле, освященной спасительным подвигом Господа.
Монастырский уклад строится строго по общежитийному уставу, данному еще архимандритом Антонином. Дни проводятся в келейных молитвах, храмовых богослужениях и послушаниях, к которым относится и обустройство быта, и прием паломников, и работа в трапезной, и сбор маслин.
Но в монашеском укладе важнее всего правильно проходить поприще жизни духовной. Недостаточно уединиться за монастырские стены, на этом месте должно свято жить. Нужно вести духовную жизнь, тогда и мир будет преображаться. Уход от мирской суеты — это не убегание от внешних трудностей, но желание служить Богу, подвизаясь в монашестве. И подражать святости проживших в святости мы призваны. Бог создал человека по образу и подобию Своему. Образ мы носим, а подобия нужно стремиться достичь, восстановить утраченную связь с Богом.
Если молитва будет основой для всех, населяющих обитель, если забота о спасении будет главным для подвижника, и послушание он сделает правилом своей монашеской жизни, тогда монашествующие будут светом для мирян, тогда как для монахов светом будет жизнь ангелов — им они будут уподобляться.
— Разве перечисленные Вами принципы не являются уже утверждающей основой монашеской жизни?
— Люди, избравшие путь монашества, не лишены недостатков, они такие же, как и все. Но они имеют постоянное стремление приблизиться к Богу и служить Ему, через подвиг они врачуют душу, обновляются и совершенствуются. Каждому требуется для этого свое время. Молитва — главное делание, основа жизни монашествующих. Они молятся о личном спасении, об Отечестве, о тех, кто в молитве нуждается. Когда разбился самолет под Донецком, монахини молились о душах погибших, а убитые горем родственники знали, куда обратиться за помощью и утешением.
— Подобные масштабные трагедии являются следствием технического прогресса, который присутствует в нашей жизни как данность. Все мы пользуемся его благами и уже не представляем себе иной жизни. Насколько вошли блага цивилизации в жизнь монахов?
— Монастырь — место подвигов, сокрытых от мира. Достижения науки и техники используются в монастырской жизни, но они второстепенны, они должны быть подчинены потребностям духовным. Молитва, послушание, труд — вот основа жизни монастыря. Технические достижения — это лишь средства послужить внутренней жизни обители. К примеру, нет смысла отказываться от электричества или телефона. Для поддержания каталога рукописей удобно использовать компьютер. Замечу, что и паломники сегодня прибывают на Святую Землю самолетами и передвигаются на комфортабельных автобусах. Но все это не должно отвлекать от главного. В жизни духовной важны ценности духовные, а не вещественные, материальные. Последние же используются по мере разумной необходимости, так, чтобы не занимали ум и сердце человека, избравшего путь телесного и духовного подвига.
— Каким образом Русская духовная миссия участвовала в поддержке северных районов Израиля во время ливано-израильского конфликта?
— Русская духовная миссия не могла оставаться безучастной к той трагедии, которая постигла и израильтян, и ливанцев, и вообще всех добропорядочных людей. Чувство скорби и стенания наполняют душу. Заботами миссии были эвакуированы сестры с подворья в Тиверии, семья священника с подворья в Хайфе. Сам же священник счёл своим долгом остаться со своей паствой, и на протяжении всей войны, когда на Хайфу падали ракеты, страдали и погибали люди, продолжал служение в храме св. пророка Божия Илии. Прихожанами храма являются как работники российского консульства, так и православные репатрианты из бывшего Союза, приехавшие в Израиль. Немало прихожан и из местных христиан-арабов.
В Троицком соборе Миссии был совершен молебен «Об избавлении от брани и даровании мира». Многочисленные прихожане храма и паломники молились о том, чтобы мир вновь воцарился на Святой земле.