«Резкое увеличение численности духовенства едва ли возможно в короткие сроки. Скажу более: сейчас важно обратить особое внимание на качество подготовки священнослужителей. Архиерейские Соборы предыдущих лет неоднократно указывали на необходимость перейти к практике рукоположения в священный сан исключительно лиц, имеющих духовное образование», — напомнил Святейший Патриарх Кирилл в ходе выступления перед членами Архиерейского Собора 2 февраля 2011 года.
Подчеркнув, что епархиальные должностные лица, настоятели кафедральных соборов, городские благочинные призваны к получению академического образования, без которого назначение на указанные должности вызывает сомнение, Святейший Владыка сказал: «Одновременно с установлением более строгого подхода к образовательному цензу для клириков следует продумать вопрос о развитии для священнослужителей курсов повышения квалификации. Ведь как бывает: служит священник пять-десять лет и постепенно забывает, чему его в семинарии учили. Если у священника нет интереса к богословской мысли, ему трудно быть священником. Отсюда нередко рождаются маргинальные, основанные на богословской и духовной безграмотности движения, результаты деятельности которых нам всем хорошо известны».
«Крайне важно, чтобы был полноценно задействован тот кадровый потенциал, который уже сегодня имеет наша Церковь, — продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Печально, когда вследствие личных симпатий или антипатий — иногда архиереев, а часто епархиальных секретарей или благочинных — не поощряются труд или таланты, и по службе продвигаются недостаточно способные, безынициативные клирики. Призываю вас, дорогие владыки, со вниманием относиться к поощрению образованных и активных священнослужителей, направлению их на соответствующие должности. От того, как мы сейчас выстроим подбор наших помощников, во многом зависит дальнейшее развитие церковной жизни».
Информационная служба Архиерейского Собора