Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Утвержден проект программы празднования 1150-летия Великого Новгорода

Версия для печати
8 сентября 2006 г. 17:40

В Москве состоялось заседание рабочей группы под председательством заместителя министра культуры и массовых коммуникаций РФ Андрея Бусыгина по проекту программы празднования 1150-летия Великого Новгорода. Как сообщили в пресс-центре администрации Новгородской области, в заседании приняли участие ответственные работники Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, а также федерального агентства по культуре и кинематографии. Новгородскую область в Москве представляли заместитель губернатора Михаил Дягилев и председатель комитета культуры и туризма области Наталья Григорьева.

В ходе заседания было принято решение о том, что празднование 1150-летия города Великий Новгород будет проходить в течение трех дней — с 19 по 21 сентября 2009 года. Также обозначены основные мероприятия праздника. Первый день празднования носит название «Исток России». По замыслу организаторов он должен отражать тему зарождения и развития государственности на Руси, многовековая история которой отражена на памятнике «Тысячелетие России» и неразрывно связана с историей Новгородской земли. Этот памятник станет центром главных торжественных мероприятий первого дня празднования. В частности, ключевым событием первого дня празднования станет инсценировка открытия памятника «Тысячелетие России».

Свидетелями и участниками торжественной церемонии станут первые лица государства, равно как и осенью 1862 года, когда для участия в торжествах по случаю тысячелетия русской истории прибыла императорская чета, высшие должностные лица страны, члены Сената и Синода, министры, дипломатический корпус. Основным местом событий станет главная улица Кремля, на который состоится парад с участием Президентского полка, военно-исторических клубов, военных духовых оркестров, делегаций и культурных групп городов, приглашенных на празднование юбилея. Намечается открытие памятников ополченцам 1812 года и Сергею Рахманинову. Завершением первого дня празднования станет лазерное и световое шоу у стен Новгородского Кремля.

Второй день празднования назван «Сокровищница России», он посвящен торгово-экономическим и культурным взаимоотношениям новгородцев с соседями, с древнейших времен до наших дней. Древний новгородский Торг, как и в средневековье, объединит торговлю и ремесло. Современную экономику Новгородской области представит праздничное шествие предприятий на Софийской площади. В течение дня предполагается работа интерактивных площадок по всему историческому центру города. Новгородцы и гости города смогут насладиться театрализованным представлением жизни и быта древнего торгового центра, а также принять участие в изготовлении ремесленных изделий, народных играх и молодецких забавах. Состоится торжественное открытие аэродрома в поселке Кречевицы, планируется провести авиашоу с участием известных пилотажных групп.

Третий день юбилейных торжеств («Похвала мудрости») раскрывает тему значения Великого Новгорода как древнейшего православного центра России, тысячелетнего хранителя духовности, мудрости и знаний. Доминантой третьего дня празднования станет Софийский собор — древнейший каменный храм России. В этот день в Великом Новгороде состоится конференция церковных иерархов с участием представителей городов Святой Софии. Софийский собор в Кремле станет местом проведения совместной службы.

В этот же день состоится VI межрегиональный фестиваль колокольного искусства «Златозарные звоны», который пройдет на Софийской звоннице, в Витославлицах, Юрьевском и Хутынском монастырях.

ИА Regnum/Патриархия.ru

Другие новости

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

На телеканале «Культура» состоится показ концерта «Хранитель Церкви Русской», посвященного 100-летию со дня кончины Святейшего Патриарха Тихона

В Скадовской епархии прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

В Москве состоится круглый стол «Патриарх Тихон на переломе двух эпох»

В Издательском Совете обсудили актуальные проблемы литературы для юношества

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»