Организация воскресной школы, творческих и ремесленных мастерских и «тренировочного самостоятельного сопровождаемого проживания» ментальных инвалидов на базе отдельной квартиры — с такими предложениями выступили участники встречи, прошедшей 10 февраля 2011 года в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению.
Как будут жить ментальные инвалиды, то есть люди с умственной отсталостью, после того, как им исполнится 23 года и все государственные программы реабилитации для них закончатся? Этому вопросу была посвящена очередная встреча представителей РОО «Круг» с сотрудниками Синодального отдела по благотворительности. Родители инвалидов представили свой проект реабилитации для людей с умственной отсталостью.
Группа «Круг» начала работать в 1989 году, когда ряд специалистов начал реализовывать программы социально-творческой реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. В 1997 году группа педагогов и родителей детей с особенностями развития объединились и зарегистрировали Региональную общественную организацию «Круг». Основная цель РОО «Круг» — содействие интеграции детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья и их семей в культуру и общество. В «Круге» на регулярной основе занимаются более 150 детей, подростков и молодых людей в возрасте от 3 до 35 лет. Из них около 70% имеют ограниченные возможности здоровья, в том числе интеллектуальную недостаточность.
Проект, представленный родителями на встрече, включает в себя несколько пунктов: воскресная школа для ментальных инвалидов, мастерские для их трудовой реабилитации и «тренировочное самостоятельное сопровождаемое проживание», то есть квартира, где умственно отсталые люди старше 23 лет могли бы жить и проходить курс социальной адаптации. «Квартиру найдем», — заверила участников встречи заместитель председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Марина Васильева.
Психолог и член инициативной группы родителей Татьяна Владимирова напомнила, что существующие сегодня формы сопровождения инвалида после 18 лет ограничиваются двумя вариантами: психоневрологический интернат (ПНИ) и семья. «Если инвалид проживает в ПНИ, то его жизнь замкнута на интернате, если проживает в семье, то на семье, — объясняет ситуацию Татьяна Владимирова. — Это исключает социальную адаптацию. В Москве есть два специальных колледжа. Но это только пять лет социально-трудового сопровождения. В 23 года все заканчивается, и ментальные инвалиды исчезают из области усилий государства».
Цель проекта — проживание и трудоустройство. В будущей квартире, по замыслу инициативной группы, должны будут проживать несколько молодых людей и специалисты по реабилитации. «Там должна быть настоящая жизнь, такая, какой живем все мы, — рассказывают члены группы. — За время проживания в тренировочной квартире у ребят должны выработаться навыки самостоятельной жизни».
Основные вопросы, встающие при реализации проекта, — зарплата специалистам по реабилитации, педагогам и работа с родителями, которые опасаются отпускать своих детей на отдельное проживание. Родители «взрослых детей» чаще всего — уже немолодые люди. На их плечах много лет лежит груз заботы и ответственности. В Пскове, куда недавно ездили представители РОО «Круг» перенимать опыт, давно функционирует отдельная квартира для реабилитации людей с умственной отсталостью. Однако детально разработанная и финансируемая программа все равно не освобождает родителей от страха. Из 250 псковских семей с ментальными инвалидами только одна пятая часть соглашается отпустить своего ребенка на отдельное проживание, говорят представители РОО «Круг».
Надо общаться с родителями, объяснять им, как важно научить их уже взрослых детей жить самостоятельно. Площадкой для такого общения родителей, по мнению инициативной группы, может стать воскресная школа для ментальных инвалидов, которую предлагается организовать на базе Марфо-Мариинской обители милосердия.
В ближайшее время представители РОО «Круг» планируют доработать концепцию реабилитации ментальных инвалидов и представить ее на рассмотрение Синодального отдела по благотворительности на следующей встрече, которая пройдет в марте.
Диакония.ru/Патриархия.ru