Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился со студентами из Франции

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился со студентами из Франции
Версия для печати
2 марта 2011 г. 12:57

1 марта 2011 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась встреча председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона с группой студентов Института политических наук Парижа.

Председатель ОВЦС рассказал о внутренней жизни Русской Православной Церкви, ее внешней деятельности, а также о работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Беседа проходила на французском языке, на заданные студентами вопросы владыка Иларион отвечал по-русски и по-французски. Среди тем, интересовавших французскую молодежь, были особенности православной миссии, взаимоотношения Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви, вопросы межправославных отношений.

«Православная традиция является миссионерской по своей сути, — отметил, в частности, митрополит Иларион. — Но те способы миссии, которыми традиционно пользовалась Русская Православная Церковь, несколько отличаются от миссионерских методов, которые употреблялись, например, протестантами в различные исторические периоды: наша миссия никогда не бывает агрессивной, мы никогда не стараемся навязать свое мнение или свою культуру каким бы то ни было людям или группам людей».

В качестве примера привлекательности православной культуры и традиции владыка привел распространение и, следовательно, востребованность в современном обществе (в том числе европейском) православных икон. Их можно сейчас увидеть в храмах и молитвенных помещениях и тех христианских общин, в которых иконопись прежде отвергалась. «Мне довелось во многих англиканских храмах в Великобритании, включая Вестминстерское аббатство, видеть православные образа, которые настоятели этих храмов заказывали у православных художников», — рассказал также председатель ОВЦС.

Французские студенты проявили особый интерес к теме православно-католических связей. Митрополит Иларион подробно ответил на вопросы гостей, рассказал о трудностях межконфессиональных взаимоотношений на Украине, с особенной остротой проявившихся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века, а также об их исторических корнях.

Коснувшись по просьбе слушателей темы отношений между братскими Поместными Православными Церквами, глава Отдела внешних церковных связей остановился на одном из важных принципов межправославных отношений — необходимости уважения канонических пределов Поместных Церквей. Напомнив слова апостола Павла: Я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании (Рим. 15, 20), владыка Иларион подчеркнул: «Точно так же мы не проповедуем там, где уже имеется другая Православная Церковь. Например, вся Африка является канонической территорией Александрийского Патриархата. Поэтому мы можем помогать Александрийскому Патриарху в его миссионерской работе, но не насаждаем там свои структуры, хотя в регионе проживает немало наших соотечественников».

В тех же странах, которые не входят в каноническую территорию какой-либо Поместной Православной Церкви, Московский Патриарх ведет активную миссионерскую деятельность, отметил архипастырь. Говоря о результатах таких проповеднических трудов, он упомянул, в частности об автономной Японской Православной Церкви, которая стала плодом подвижнической деятельности русского миссионера святого равноапостольного Николая Японского. В будущем году исполняется сто лет со дня его кончины. Наследие, которое он оставил, — это десятки православных приходов по всей территории Японии.

Плодом духовного сеяния Русской Православной Церкви является также автономная Китайская Православная Церковь, которая до «культурной революции» 1966-1976 годов имела немало храмов по всей территории Китая, особенно в приграничных областях, а также в крупных городах, таких, как Пекин, Шанхай, Харбин. В одном только Харбине было более 20 православных храмов, напомнил французским студентам митрополит Волоколамский Иларион. «В эпоху культурной революции многие из этих храмов были разрушены, но кое-что осталось доныне. И остались православные верующие, нуждающиеся в пастырской заботе – не только русские, но и китайцы, — рассказал владыка. — На протяжении многих лет мы ведем диалог с Государственным управлением Китая по делам религий. В прошлом году мы подписали два меморандума, один из которых определяет условия, на которых китайские студенты смогут приезжать для обучения в наших духовных школах».

Архипастырь также поведал о служении Русской Церкви на территории Франции. В Париже открыта русская православная семинария, готовится к осуществлению проект по строительству духовно-культурного центра. При этом митрополит Иларион подчеркнул, что эта деятельность не должна восприниматься как направленная против Католической Церкви. «Мы стараемся согласовывать наши шаги с католической иерархией Франции так же, как и руководство католиков в России — с Русской Православной Церковью, — отметил председатель ОВЦС. — Задача нашего присутствия в католических странах заключается не в том, чтобы переводить католиков в Православие, хотя мы не исключаем единичных случаев такого индивидуального перехода, но в том, чтобы осуществлять пастырское окормление православных верующих, проживающих там».

Молодежную группу сопровождают капелланы Института политических наук Парижа католические священники Т. Анн и А. Пачеко и ректор Русской духовной семинарии в Париже иеромонах Александр (Синяков). Во встрече также принимал участие секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья священник Сергий Звонарев.

Французские студенты планируют ознакомиться с жизнью Русской Православной Церкви, посетить Свято-Троицкую Сергиеву лавру, Храм Христа Спасителя. Поездка осуществляется по инициативе Корсунской епархии Русской Православной Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по делам молодежи совместно с Издательским Советом провели интеллектуальную игру «Патриарх Тихон в годы лихолетья»

В Издательском Совете обсудили актуальные проблемы литературы для юношества

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем ОВЦС митрополитом Волоколамским Антонием

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по благотворительности с факультетом журналистики МГУ

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Ортодоксальной Сирийской Церкви

Другие новости

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

В московском храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев Патриаршей гуманитарной миссии