12 сентября, во время визита в Германию, Папа Римский Бенедикт XVI выступил с научной лекцией в Регенсбургском университете (Бавария) — в этом учебном заведении профессор Йозеф Ратцингер преподавал теологию с 1969 по 1977 год.
На лекции присутствовали около 1500 ведущих ученых Германии.
Бенедикт XVI говорил об исторических и философских различиях христианства и ислама, а также о связи между насилием и верой.
Папа подверг критике западное общество, в духовном кризисе которого он усмотрел причину распространения мусульманского экстремизма.
В течение многих веков, заявил Папа, Запад был склонен «исключать вопрос Бога» из сферы разумного знания. Многовековое пренебрежение религиозной мыслью привело к тому, что Западу сегодня очень трудно начать «столь необходимый» в современных условиях диалог с исламским миром, отметил Папа.
«Разум, глухой к божественному и относящий религию к субкультурам, не может вступить в диалог культур», — сказал Бенедикт XVI.
В своем выступлении Понтифик процитировал слова византийского императора XIV века Мануила II Палеолога, которому приходилось противостоять Османской империи. В переписке с мусульманским богословом Мануил II заявил: «Покажите мне, что нового принес Мухаммед, и вы найдете злые и бесчеловечные вещи, такие, как приказы мечом нести веру, которую он проповедовал».
Понтифик дважды подчеркнул, что он лишь цитирует слова византийского монарха, и добавил, что насилие «несовместимо с природой Бога и природой души».
Христианское богословие пришло к выводу, что вера основана на принципах разума, а «неразумные» действия противоречат природе Бога, — заявил Папа.
По его мнению, «растущее разделение разума и веры» привело человечество к очень опасной ситуации — общество пытается «сконструировать этическую систему», не принимая во внимание религию, а отдельные личности пытаются делать нравственный выбор, основываясь исключительно на своем субъективном восприятии.
Папа полагает, что причина этого нравственного кризиса отчасти кроется в длительном процессе «де-эллинизации» христианской теологии, особенно на тех стадиях развития, когда слишком сильный акцент делался на Писании, в результате чего ценность Евангелия была сведена до восприятия его как «гуманитарно-нравственного послания», а между богословием и научным эмпиризмом образовалась пропасть.
Бенедикт XVI подчеркнул, что не ставит перед собой задачи «повернуть вспять часы» современной мысли или игнорировать прогресс человечества. «Но Церковь видит опасности, и верит, что преодолеть их можно будет только тогда, когда вера и разум объединятся по-новому», — заявил Бенедикт XVI.
Несмотря на оговорки, с которыми Папа цитировал критические замечания в адрес ислама, выступление Бенедикта XVI вызвало гневную реакцию мусульманских лидеров по всему миру.
Председатель турецкого правительственного комитета по делам религии Али Бардакоглу попросил Ватикан извиниться за высказывания, которые он назвал «отвратительной, враждебной и основанной на предрассудках точкой зрения».
Как заявил Бардакоглу в интервью турецкой телекомпании НТВ, он «не видит смысла в визите в исламский мир человека, который придерживается подобных взглядов на святого пророка ислама. Сначала ему следовало бы избавиться от чувства ненависти». (В конце ноября ожидается визит Бенедикта XVI в Турцию.)
К протестам присоединился премьер-министр Палестины Исмаил Ханийе. «От имени палестинского народа мы осуждаем высказывания Папы. Они противоречат истине и затрагивают сущность нашей веры», — заявил он по окончании традиционной пятничной молитвы. Папа Римский должен «пересмотреть свои заявления» по поводу «религии, которую исповедают полтора миллиарда человек», заявил И. Ханийе.
Парламент Пакистана в пятницу единогласно принял резолюцию, в которой потребовал от Бенедикта XVI отказаться от своих слов. «Наша ассамблея призывает папу отказаться от своих слов во имя гармонии между религиями», — заявили парламентарии. По их мнению, слова Понтифика о джихаде и пророке Мухаммеде «оскорбили чувства мусульманского мира».
Духовный лидер «Братьев-мусульман» Мухаммед Махди Акеф обвинил Папу Римского в том, что его высказывания вызывают гнев мусульман и свидетельствуют о «враждебности Запада всему мусульманскому». По его словам, заявление Бенедикта XVI «не отражает понимание ислама, но распространяет ложные и деформированные идеи о нем, которые часто встречаются на Западе».
Организация Исламская конференция (ОИК) опубликовала заявление, в котором выражается сожаление «относительно высказываний Понтифика и других фальсификаций, оскорбляющих ислам». Она выразила надежду на то, что эти слова «не отражают новую тенденцию в политике Ватикана по отношению к исламской вере».
Генсек объединенной исламской партии Эмиратов Хакин Мутаири и руководитель шиитской ассамблеи «Улема» Саид Бакир аль-Махри увидели в высказывании Понтифика стремление отождествить джихад и терроризмом.
Х. Мутаири расценил слова Папы Римского как «небывало безответственные» и призвал все арабские страны разорвать дипломатические отношения с Ватиканом, пока Папа Римский не принесет извинений «мусульманскому народу за клевету на пророка Мухаммеда и ислам».
«Мы требуем публичных извинений. Атака Папы Римского на ислам и на пророка Мухаммеда противоречит его же призывам к диалогу между цивилизациями», — сказал аль-Махри. По его мнению, «утверждения Понтифика открывают дорогу к конфликту между религиями».
Глава французского совета по мусульманской религии Далил Бубакер заявил: «Мы надеемся, что Католическая Церковь немедленно прояснит свою позицию, признав, что она не смешивает ислам... и исламизм, который является не религией, а политической идеологией».
Публичных извинений и объяснений от Папы Римского потребовали также представители религиозных организаций, правительственных и общественных структур Кувейта, Египта, Алжира, Марокко и других мусульманских стран.
В индийской части Кашмира полиция изъяла тираж газеты, которая рассказала о выступлении Папы, чтобы предотвратить возможные выступления.
15 сентября новый директор службы печати Святого Престола священник Федерико Ломбарди, сопровождавший Понтифика в поездке в Германию, заявил, что Папа заинтересован в создании климата уважения и диалога в отношении других культур, в том числе ислама.
«Святому отцу было важно подчеркнуть ясное и недвусмысленное отрицание религиозной мотивации насилия, — говорится в распространенном заявлении руководители пресс-службы Ватикана. — Папа не собирался проводить глубокое исследование джихада и отношения к этому явлению мусульман и не намеревался оскорблять адептов ислама».
Благовест-инфо/«Агнуз»/Патриархия.ru