Вступил в должность новый Государственный секретарь Ватикана

15 сентября 2006 г. 20:58

Сегодня утром во время церемонии, состоявшейся в Папском дворце Кастельгандольфо, Папа Бенедикт XVI принял сотрудников Госсекретариата в связи со вступлением в должность Государственного секретаря архиепископа Генуи Тарчизио Бертоне. Он сменил на этом посту кардинала Анджело Содано.

Кардинал Содано, который был назначен на должность Госсекретаря Папой Иоанном Павлом II 1 декабря 1990 года, поблагодарил на церемонии всех, кто на протяжении прошедших лет помогал ему на посту руководителя Государственного секретариата Ватикана.

В свою очередь, кардинал Бертоне в своем слове на сегодняшней церемонии выразил надежду на то, что его прежний опыт позволит ему достойно исполнять обязанности главы Государственного секретариата Святого Престола.

Напомним, еще в июне кардинал Анджело Содано опровергал слухи о его предстоящей отставке. В интервью корреспонденту итальянской газеты L'Eco di Bergamo кардинал Содано сказал тогда: «Еще св. Павел писал о христианах с «зудящими ушами», которые все время ждали новых сенсаций. Они, наверное, просто не знают, как мы работаем в Ватикане — в атмосфере порядка и спокойствия».

Справка

Кардинал Тарчизио Бертоне родился 2 декабря 1934 года в Романо Канавезе (Пьемонт). Он был пятым из восьмерых детей в семье. В 1950 году он вступил в орден Салезианцев и был посвящен в ординарии (постоянные члены) в 1960 г. Защитил докторскую диссертацию по каноническому праву и в 1989 г. был назначен ректором Салезианского университета, где в свое время учился.

В 1991 г. Папой Иоанном Павлом II Бертоне был назначен архиепископом Верчелли. Занимал этот пост до 1995 г., когда был назначен Секретарем Конгрегации вероучения Римской курии. В 2002 г. назначен архиепископом Генуи и включен в состав Коллегии кардиналов в 2003 г.

Тарчизио Бертоне был одним из кардиналов, которые в 2005г. принимали участие в конклаве, избравшем Папой Бенедикта XVI.

В 2005 году кардинал Бертоне подверг резкой критике книгу Дэна Брауна «Код да Винчи» и призывал бойкотировать фильм, снятый по мотивам произведения, хотя Ватикан подчеркивал, что мнение кардинала не является выражением официальной позиции Католической Церкви.

Назначение кардинала Бертоне Государственным секретарем состоялось 22 июня 2006 г. 15 сентября 2006 г. он официально приступил к исполнению обязанностей главы Госсекретариата Римо-католической Церкви.