Святейший Патриарх поздравил известного дирижера Марка Горенштейна с 60-летием

16 сентября 2006 г. 09:42

16 сентября исполняется 60 лет со дня рождения художественного руководителя и главного дирижера Государственного академического оркестра России имени Е.Ф. Светланова, народного артиста России М.Б. Горенштейна. Святейший Патриарх Алексий поздравил известного дирижера с юбилеем.

«Благодаря Вашей энергии и неустанному труду Госоркестр России имени Е.Ф. Светланова, художественным руководителем и главным дирижером которого Вы являетесь, переживает в новом тысячелетии свое второе рождение, вновь радуя слушателей блестящими и незабываемыми выступлениями», — сказано в поздравительном послании.

Святейший Патриарх пожелал Марку Гореншетейну радости, доброго здравия, благополучия и успехов в творчестве.

Полный текст послания

Марк Горенштейн Родился в 1946 году в Одессе. С начала 1970-х годов проживает в Москве. Работал в оркестре Большого театра, затем в государственном академическом симфоническом оркестре под управлением Евгения Светланова. В 1984 году окончил дирижерский факультет Новосибирской консерватории. Еще студентом, в 1982 году, Марк   Горенштейн   стал лауреатом Всероссийского конкурса дирижеров.

В 1985 года Марк   Горенштейн   стал главным дирижером Будапештского симфонического оркестра (MAV). «Он открыл новую эру в истории венгерской симфонической музыки», – так отзывалась венгерская пресса о деятельности маэстро. В 1989 году он становится главным дирижером симфонического оркестра города Пусана (Южная Корея). В качестве приглашенного дирижера музыкант выступал во многих странах мира (Австрии, Голландии, Италии, Испании, Франции, Японии, Чехословакия, Англия).

Важным этапом в творческой биографии Марка   Горенштейна   явилась его деятельность в созданном и возглавленном им Российском государственном симфоническом оркестре «Молодая Россия», образованном на базе Российского государственного симфонического оркестра для детей и юношества в 1993 году. За 9 лет оркестр под руководством Марка   Горенштейна   вырос в один из лучших симфонических коллективов России.

1 июля 2002 года Марк   Горенштейн  был назначен художественным руководителем и главным дирижером Государственного академического оркестра России имени Е.Ф. Светланова. Придя в прославленный коллектив с твердым намерением возродить былую славу Госоркестра, Марк   Горенштейн  со своими музыкантами за 4 года добился значительных результатов. Сегодня Госоркестр – один из лучших симфонических оркестров мирового уровня, широко известный и почитаемый как в России, так и за рубежом. Коллектив выступает в крупнейших залах, сотрудничает с самыми именитыми солистами и дирижерами.

Патриархия.ru