Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршие приходы в США. Современное состояние

Версия для печати
23 марта 2011 г. 13:00

Статья игумена Иосифа (Крюкова) опубликована в «Церковном вестнике» от 22 марта 2011 г.

10 апреля 2010 года исполнилось 40 лет со дня подписания Святейшим Патриархом Алексием I Томоса об автокефалии Православной Церкви в Америке. Одним из этапов подготовки этого решения стало упразднение Экзархата Русской Православной Церкви Северной и Южной Америки и создание на его основе Патриарших приходов в Соединенных Штатах и Канаде. В 1987 году эти административно-церковные изменения завершились разделением управления в этих двух странах и назначением в каждую из них викарных архиереев Московской епархии.

К началу XX века Русская Православная Церковь была единственной из Поместных Церквей, обладавшей в Соединенных Штатах организованной и разветвленной системой епархиальной жизни. Накануне 1917 года здесь служили пять епископов и 309 священников и диаконов. В состав 27-ми церковных округов входили 461 церковь и часовня. Зарегистрировано было 100 тысяч прихожан, но фактическое их число превышало 300 тысяч, а вместе с верующими Сирийско-Арабской, Сербской и Албанской миссий — 600 тысяч.

После трагических событий 1917 года финансовое обеспечение жизнедеятельности епархиальных структур и приходов, ранее в значительной мере обеспечивавшееся путем ассигнований из государственного бюджета Российской империи, полностью легло на плечи православного духовенства и мирян США. В письме из Одессы епископу Алеутскому и Северо-Американскому Александру (Немоловскому) митрополит Платон (Рождественский), занимавший эту кафедру до него, писал, что в России на русское духовенство в США «смотрят как на рать людей, обреченных на голодную смерть». (Позднее митрополит Платон снова вернется в Америку, чтобы возглавить церковное движение, на основе которого впоследствии сформируется Православная Церковь в Америке). Острая нехватка средств и общеполитические процессы, повлекшие за собой ослабление административного контроля, стали причиной обособления приходов. К 1933 году, когда в Америку — с титулом архиепископа Алеутского и Североамериканского и в звании экзарха — был назначен Вениамин (Федченков), лишь считанные единицы храмов сохранили верность Московскому Патриархату. В экзархат входило 50 храмов — максимум, достигнутый за все время его существования.

Русская Православная Церковь и Американская митрополия многократно возвращались к переговорам о нормализации канонического статуса последней. Консенсус был достигнут к 1970 году, когда переговорный процесс увенчался дарованием автокефалии Православной Церкви в Америке (ПЦА). Согласно подписанным документам, приходы экзархата получили возможность выбора своей дальнейшей юрисдикционной принадлежности. По итогам проведенного опроса 43 храма выразили желание остаться под омофором Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Признание Северной Америки канонической территорией ПЦА выразилось, в частности, в том, что Русская Православная Церковь теряла возможность основывать новые храмы, а возможности для дальнейшего самоопределения Патриарших приходов были сохранены. На протяжении 40 лет их количество сократилось до 32-х, однако это сокращение происходило по большей части вследствие упразднения приходов, а не их перехода в полном составе в другую юрисдикцию.

В связи с этим возникает вопрос о влиянии демографической ситуации на количество и территориальное расположение Патриарших приходов в США. С одной стороны, динамика церковной жизни за четыре десятилетия доказала их жизнеспособность. В настоящее время большая часть храмов вполне стабильна как с духовно-приходской, так и с финансово-административной точек зрения. С другой стороны, одной из специфических характеристик православной церковной жизни в Америке является то, что на протяжении XIX и XX веков приходы, при общем значительном числе православных, основывались в местах их компактного проживания, обусловленного наличием рабочих мест и тех или иных бытовых выгод, доступных для иммигрантов. Со временем эти факторы менялись, менялось и расселение потенциальных прихожан православных храмов. Если в начале XX века около 30% населения центрального района Нью-Йорка, Манхеттена, были выходцами из традиционно православных стран, то к концу первого десятилетия XXI века во всем городе русскоязычное население составляет не более 8%. Ассимиляция иммигрантских семей и смешанные браки также накладывают свой отпечаток на численность и состав приходов.

В 1990-х годах, с началом новой интенсивной волны иммиграции, приходские общины храмов Московского Патриархата в США значительно пополнились. В то же время встал вопрос о необходимости выработки соглашений с Православной Церковью Америки, для того чтобы сделать возможным окормление православных верующих в тех населенных пунктах, где возникли значительные русскоязычные общины. Общей чертой православных верующих всех национальностей является тяготение к литургическим и культурным традициям своей исторической родины. Это осложняет интеграцию русскоязычных верующих в состав прихожан нерусскоязычных православных юрисдикций. Как сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, «существует настоятельная нужда улучшить духовное попечение о том огромном количестве православных из России и стран СНГ, которые переехали в Америку недавно и не мыслят себя ни в какой другой Церкви, кроме Русской». Вопрос о пастырском окормлении этих людей в условиях изменившихся с 1970 года демографической и внутрицерковной ситуаций продолжает быть предметом изучения.

В настоящее время в состав Патриарших приходов в США входит 32 храма и 1 монастырь. Для общин, как правило, характерно официальное членство и, как и в случае со многими другими православными юрисдикциями, известный конгрегационализм. В ряде случаев полнотой административной власти на приходе обладает приходской совет, оставляя за священником попечение преимущественно лишь о литургической части жизни храма. Такое разделение обязанностей, чем-то напоминающее ситуацию, в которой жила Русская Православная Церковь на родине в советский период, во многом является последствием того тяжелого положения, в котором находились приходы большую часть XX века. Попытки проведения в жизнь настоятелями и иерархией той или иной церковно-канонической и финансовой политики в ряде случаев приводили к утрате храмовых зданий, строившихся и содержавшихся на средства самих прихожан. Разделение полномочий и сфер ответственности часто находит свое отражение в уставах отдельных храмов, а также в Уставе Патриарших приходов в США в целом, отдельные пункты которого противоречат Уставу Русской Православной Церкви, особенно в отношении прав управляющего приходами епископа и настоятелей церквей. Однако согласование этих документов — дело многотрудное и кропотливое, требующее терпения и глубокого знания местной специфики.

По состоянию на начало 2010 года в клире Патриарших приходов в США числятся 38 штатных и 12 заштатных священников, 11 диаконов (заштатных 3) и 4 мантийных монаха. Большая часть храмов — одноклировые, священники получают умеренное жалование от прихода, который, как правило, предоставляет им также жилье и медицинскую страховку. В некоторых храмах, однако, приходы не могут содержать священника, которому в этом случае приходится иметь светскую работу.

Часть церквей живут по новому календарному стилю, за редким исключением почти все совершают богослужения на английском языке.

За последнее десятилетие значительно обновился и помолодел кадровый состав Патриарших приходов. Но вопрос формирования клира остается крайне острым. Традиционно кандидаты для хиротонии и назначения на тот или иной приход подбираются из числа верующих самих Патриарших приходов; только в два храма назначения осуществляются из Москвы. Возраст, богословская и светская академическая подготовка, церковный опыт потенциальных и настоящих клириков зачастую ставит перед Патриаршими приходами сложные и трудноразрешимые задачи. Священнослужители старшего поколения нуждаются в подготовке смены для себя. Кандидатами же, как правило, являются люди среднего возраста. Восполнение их литургического опыта и приобретение богословского образования часто ставит кандидатов перед необходимостью временно оставить работу и семью, что не всегда представляется возможным. Кроме того, от кандидатов требуется знание английского языка и местных условий жизни, что еще больше усложняет решение кадровых вопросов.

***

Церковным и административным центром Московского Патриархата в США является Свято-Николаевский Патриарший собор Нью-Йорка, построенный под руководством священномученика Александра Хотовицкого и освященный в 1902 году святителем Тихоном (Белавиным). На сегодняшний день собор — самый крупный храм не только среди Патриарших приходов, но, по всей вероятности, и среди всех русских церквей Америки. На Пасху и другие большие праздники собор привлекает до пяти-семи тысяч верующих. По соглашению с полицейским управлением, в Пасхальную ночь перекрываются близлежащие по периметру храма улицы, по которым проходит крестный ход. Аналогичным образом перекрываются улицы и в Светлую субботу, когда по установившейся в последние несколько лет традиции в Свято-Николаевский собор съезжается для служения Божественной литургии патриаршее духовенство со всех Соединенных Штатов. После объединения с Русской Православной Церковью Зарубежом ее клирики также принимают участие в богослужении, крестном ходе и приеме, который дает в честь Пасхальных торжеств Генеральное консульство Российской Федерации в Нью-Йорке.

В остальное время года собор также полон. Несколько раз в неделю совершаются богослужения, за которыми поют архиерейский и любительский хоры. При храме действует библиотека, с прихожанами проводятся беседы на темы духовной жизни. В 2008 году в одном из помещений открылся музей собора; в 2010-м — комната для занятий детской воскресной школы.

При храме располагаются рабочие кабинеты Представительства Московского Патриархата в США и Представительства Всемирного русского народного собора при ООН. Благодаря деятельности обеих организаций Патриаршие приходы в США, несмотря на свою относительно небольшую численность, играют значительную роль в жизни Православия на американском континенте, а также в жизни православной диаспоры, формулируя и реализуя позицию Московского Патриархата по насущным темам церковной и общественной жизни. Одним из свидетельств растущего влияния Русской Церкви является предоставление в 2005 году Всемирному русскому народному собору специального консультативного статуса при ООН, другим — включение в 2008 году управляющего Патриаршими приходами епископа в число членов Постоянной конференции канонических православных епископов Америки (SCOBA) — организации, до недавнего времени курировавшей межюрисдикционный диалог Православных Церквей США. В 2010 году, в соответствии с решениями IV всеправославного предсоборного совещания в Шамбези (Швейцария, 7-13 июня 2009 года), SCOBA была упразднена, а на ее основе возникла Епископская ассамблея Северной и Центральной Америки. Целью этой новой организации заявлено попечение о проявлении единства Православия и развитии совместной деятельности представителей различных православных церковных юрисдикций, действующих на территории региона, в сфере пастырского окормления верующих, миссионерской работы, развития богословского образования и православного свидетельства перед лицом инославия. Вице-президентом Ассамблеи, возглавляемой главой греческой Константинопольской архиепископии в Америке архиепископом Димитрием, является архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, с 2010 года управляющий Патриаршими приходами в США.

Вторым по значению храмом Патриарших приходов в США является Свято-Николаевский собор в Сан-Франциско. Настоятели собора приложили много усилий для выработки плодотворного диалога с российскими дипломатическими представительствами на западном побережье Соединенных Штатов, с представителями Русской Православной Церкви Зарубежом и Поместных Православных Церквей. В первом поселении русских в этой части Америки, крепости-музее Форт-Росс, под руководством клириков Патриарших приходов ежегодно проводятся богослужения и торжественные мероприятия.

В составе Патриарших приходов имеется одна монашеская обитель — монастырь во имя преподобной Марии Египетской. Небольшая группа послушников и мирян под духовным руководством настоятеля, архимандрита Иоакима (Парра), вошла в состав приходов в 2001 году из РПЦЗ. С течением времени обитель окрепла и выросла. Небольшое здание с домовым храмом в центре Нью-Йорка, в котором располагался монастырь, с недавнего времени перестало вмещать желающих присоединиться к общине, что стало одной из причин приобретения братией обширной территории в уединенной местности в трех часах езды от города. В настоящее время в состав монашеской общины входят десять насельников. На приобретенной территории ведутся обширные работы по возведению монашеских келий и гостиничного корпуса, церкви, хозяйственных помещений.

***

Свершившееся в 2007 году воссоединение Русской Православной Церкви Зарубежом с Московским Патриархатом благотворно сказалось на жизни и Патриарших приходов в США. Наглядной иллюстрацией того, насколько тесно зачастую переплетаются жизнь и интересы этих приходов и храмов РПЦЗ, является то, что сам административный центр Зарубежной Церкви с 1950-х годов находился всего лишь в нескольких минутах ходьбы от резиденции управляющего Патриаршими приходами в США епископа. Уже до объединения встречи и контакты представителей двух ветвей Русской Церкви стали регулярными. После объединения архиереи и клирики вновь единой Церкви регулярно совершают совместные богослужения, обмениваются визитами, принимают участие в подготовке и проведении рабочих и торжественных мероприятий.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В португальском Портимао освящен храм святого Даниила Жиронского

В Белграде состоялись торжества по случаю 100-летия Свято-Троицкого храма — Подворья Русской Православной Церкви

Состоялась конференция, посвященная 100-летию Свято-Троицкого русского храма в Белграде

Исполнилось шесть лет с возобновления регулярных богослужений в историческом посольском храме в Стамбуле

В Волгоградской епархии прошли торжества, посвященные памяти митрополита Иоанна (Вендланда)

Епископ Сурожский Матфей встретился с канцлером Православной Церкви в Америке

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Православной Церкви в Америке с днем тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Иерарх Православной Церкви в Америке посетил с паломническим визитом пределы Русской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Республики Сербской Милорадом Додиком

Митрополиту Филиппопольскому Нифону вручена награда Казахстанского митрополичьего округа

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Банялукскую митрополию

Состоялось отпевание архиепископа Чикагского и Средне-Американского Петра

Патриаршее поздравление протоиерею Михаилу Протопопову с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл вручил протоиерею Михаилу Протопопову орден преподобного Сергия Радонежского

Впервые в Святой Земле в годовщину подписания Акта о каноническом общении совершено торжественное богослужение

Епископ Канберрский Георгий назначен правящим архиереем Австралийско-Новозеландской епархии

Другие статьи

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления

Отношения Московского и Константинопольского Патриархатов в 1960-е — начале 1970-х годов по материалам архива Отдела внешних церковных связей

Патриарх Варфоломей повел себя крайне непоследовательно

Пиррова победа украинских властей: борьба против Украинской Православной Церкви

Учреждение автокефалии: канонический аспект

Протоиерей Николай Балашов: Московский Патриархат поддерживает намерение Иерусалимской Церкви способствовать соборному обсуждению проблем, имеющихся в мировой православной семье

Доклад митрополита Будапештского Илариона на Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви

Луганская епархия совершила адресные выезды к нуждающимся мирным жителям. Информационная сводка о помощи беженцам (от 2 мая 2023 года)

Критика теории первенства чести и власти с точки зрения православной экклесиологии