Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II примет участие в церемонии перезахоронения праха Марии Феодоровны Романовой — супруги императора Александра III (1845-1894), матери последнего российского императора, царя-страстотерпца Николая II.
Урожденная принцесса Датская Мария-София-Фредерика-Дагмара сто сорок лет назад, в 1866 году, впервые ступившая на русскую землю, чтобы обрести здесь любовь и испытать немыслимую трагедию, вновь возвращается в Россию, чтобы навеки остаться здесь рядом с теми, кого любила больше всего.
«Вчера на пристани, проходя мимо меня, она остановилась и протянула мне руку. У меня навернулись слезы. Бедное дитя! Всевышний, будь милостив и милосерден к ней! Говорят в Петербурге блестящий двор и прекрасная царская семья, но ведь она едет в чужую страну, где другой народ и религия и с ней не будет никого, кто окружал ее раньше». Так писал великий сказочник Андерсен о проводах принцессы Дагмар в Россию.
Крещенная в Православии Марией Феодоровной, она была цесаревной 16 лет, императрицей — 11 лет, прожила 52 года в России. В императорской семье в счастливом браке родилось шесть детей: Николай, император Николай II, (1868), Александр (1869) — умер в младенчестве, Георгий (1871), Ксения (1875), Михаил (1878), Ольга (1882). Дети воспитывались ею в строгости, уважении к старшим, любви ко всему русскому, русским основам, традициям и идеалам, в вере в Бога.
По воле Господа Мария Феодоровна, которая родилась в 1847 г. в Копенгагене в семье будущего датского короля Христиана IX и королевы Луизы, стала одной из выдающихся женщин на русском престоле, горячим патриотом России, поборницей Православия, вошла в историю как благотворительница и покровительница страждущих. Многие годы, в военное и мирное время она была попечительцицей общества Красного Креста. За свою неустанную благотворительную деятельность Мария Феодоровна приобрела искреннюю любовь и уважение русского народа. Для нее занятия благотворительностью были «необходимостью души».
Во время русско-турецкой войны 1877-1878 г. императрица работала сестрой милосердия. Она возглавила организацию, которая занималась медицинским образованием и благотворительностью.
Императрица внесла значительный вклад в совершенствование системы образования в России, впервые в нашем Отечестве учредив в 1882 г. знаменитые Мариинские женские училища для малообразованных и малообеспеченных девушек-горожанок.
И, наконец, именно Мария Феодоровна заложила в России зачатки гражданских институтов, толерантности. Она деятельно покровительствовала обществам «Российское миссионерское», «Братолюбивое в Москве» «Восстановления христианства на Кавказе», «Распространения духовно-нравственных книг», попечительствовала Женскому патриотическому обществу, Обществу спасения на водах, возглавляла Ведомства учреждений императрицы Марии (учебные заведения, воспитательные дома, приюты для обездоленных и беззащитных детей, богадельни) и Российского общества Красного Креста. Мария Феодоровна была почетным членом ряда Благотворительных обществ, в том числе Мариинского благотворительного общества при московской Мариинской больнице для бедных.
Императрица разделила со своей второй Родиной и русским народом все беды и лишения, выпавшие на их долю в начале ХХ века. В годы Первой мировой войны она продолжала работать в Красном кресте, лично помогая раненным воинам.
После октябрьского переворота и последовавшей за ней гражданской войны, вдовствующая императрица, которая находилась в Крыму под домашним арестом, остро переживала падение монархии, гибель Империи, питалась противоречивыми слухами о судьбе ее старшего сына — императора Николая II.
Господу было угодно сохранить Марию Феодоровну для долгой жизни. Ни одна из русских цариц не жила столь продолжительно, и ни одна не умирала в изгнании, лишенная престола и возможности упокоиться с миром рядом с Августейшим супругом и детьми.
В апреле 1919 года вдовствующая императрица Мария Феодоровна покинула свой дворец в Крыму и на английском дредноуте направилась в Великобританию, куда и прибыла в мае. После краткого пребывания у своей сестры Александры, королевы Великобритании, вдовствующая императрица 19 августа 1919 года прибыла в Данию на борту судна «Фиония», принадлежавшего датской Восточно-Азиатской компании. В Копенгагене ее встречал, среди прочих, король Кристиан X, её племянник.
В первые годы своего изгнания в Дании вдовствующая императрица летом жила на вилле Видере под Клампенборгом, а зимой — во дворце Кристиана IX в Амалиенборге. В последние же годы она круглый год проживала в Видере. Эту виллу она еще в 1906 году купила вместе с сестрой Александрой, чтобы иметь собственное жилье в Дании после смерти отца. В Видере проживала также дочь Марии Феодоровны великая княжна Ольга с мужем и двумя сыновьями.
В Дании вдовствующая императрица Мария Федоровна стала центром притяжения для колонии русских эмигрантов. Она играла также важную роль в жизни русской православной общины в Дании.
Церковь св. благоверного князя Александра Невского была построена в Копенгагене на Бредгаде в 1881-1883 годах. На её строительство крупную сумму пожертвовал и русский император Александр III, чтобы, находясь в Дании, он и Мария Феодоровна могли посещать православный храм. Вдовствующая императрица часто бывала в этой церкви, пока жила в Дании, и теперь в дворике церкви установлен ее бюст.
До конца жизни она так и не поверила в гибель своих сыновей Николая и Михаила, невестки и внуков. Земная счастливая, затем трагическая жизнь принцессы Дагмар, ставшей по провидению Божиему Русской Императрицей Марией Феодоровной, окончилась на 81 году жизни 13 октября 1928 года в пригороде Копенгагена накануне Дня Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Так Царица Небесная упросила Господа Иисуса Христа принять душу, призывавшей Ее Пресвятое Имя и прибегавшей к Ней всю свою жизнь русскую Царицу Марию. К тому времени оставили мир все самые близкие и дорогие ее сердцу люди. Лишь Августейшие дочери ее Великие Княгини Ксения и Ольга оставались рядом в последние минуты жизни, они облегчили душевные страдания Государыни. Ее отпевали в церкви Св. Александра Невского 19 октября 1928 года, похоронили в усыпальнице датских королей.
Россия ожидает возвращения на родину праха Императрицы-изгнанницы, чтобы навсегда упокоилась тело Царственной матери Святого Государя Мученика Николая II Многострадального рядом с гробницей горячо любимого ею державного супруга Императора Александра III Александровича и сына Великого Князя Георгия Александровича, под сенью православного собора Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла в Санкт-Петербурге. Перенесение останков Ее императорского Величества из датского королевского пантеона в Роскильде в усыпальницу российских монархов имеет исключительное историческое и нравственное значение для России.
Конечно, встречать Марию Феодоровну готовится не та Великая Россия, в которой Царствовали ее Августейший супруг и любимый державный сын Святой Царь Мученик Николай II. Но русская земля и православные верующие с нетерпением ждут ее возвращения. Место последнего земного пристанища вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны, должно стать местом особого почитания и искренней сердечной молитвы и тем завершится, наконец, еще одна историческая несправедливость, оставленная нам в наследство большевиками — в русской истории не будет больше Императрицы-изгнанницы.