17 апреля 2011 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Николая (Чашина) во епископа Звенигородского, викария Московской епархии. На братской трапезе по окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви поделился с собравшимися своими мыслями о значении архипастырского подвига в наши дни.
С удовлетворением отметив, что кандидаты на архиерейское служение избираются, в том числе, из клира отдаленных епархий (епископ Николай в течение многих лет служил священником в Сибири и на Дальнем Востоке), Святейший Патриарх Кирилл указал на важность жизненного опыта, который можно приобрести вдали от Москвы.
«Паркеты и мраморные полы многие видели и умеют по ним ходить. Но нам нужны те, кто ни леса, ни тундры, ни вечной мерзлоты не испугается и понесет слово Божие подобно тому, как нес его святитель Иннокентий — и на собаках, и в оленьей упряжке, и перед лицом смерти от разбойников, от язычников, от стихий сурового северного края, — сказал Святейший Владыка. — Епископ Божий должен быть готов нести послушание в любом месте, куда его пошлет Церковь; и когда свершается над ним воля Божия, не впадать в уныние, не спрашивать "за что мне это?", а отвечать словами "вот я, Господи! если я нужен там, то принимаю Твой жребий"».
«Глубоко убежден: именно такая жизненная установка каждого иерарха и каждого священника поможет Церкви быть еще более эффективной. Когда же мы говорим об эффективности, мы имеем в виду не эффективность организации внешней жизни, но в первую очередь действенность нашей проповеди о спасении, или, говоря современным языком, проповеди о смысле жизни, потому что подлинный смысл жизни — это и есть спасение», — продолжил Предстоятель.
«Церкви непросто нести сегодня это свидетельство, потому что ее голос не является самым сильным голосом. Не потому, что она не умеет говорить, а просто потому, что иные голоса многократно усиливаются — силой денег, силой организации, средствами техники. В этом смысле каждый последующий год будет для нас все труднее», — полагает Святейший Владыка.
«Мы должны совершенно ясно понять: как бы мы ни организовывали свою внутреннюю жизнь, как бы мы ни развивали систему образования, какие бы самые образованные и умные люди ни приходили в Церковь — наш голос никогда не станет сильнее голоса диавола; и так было всегда, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — Но что же мы должны противопоставить лжи, пороку, греху? В первую очередь, мы должны противопоставить диаволу силу Божию, потому что Бог сильнее диавола. А Бог говорит с нами тогда, когда мы становимся проводниками Его воли».
«Внутренняя, духовная жизнь каждого из нас, молитва, покаяние, богослужение, постоянная работа над собой, постоянное стремление открыть себя действию воли Божией — это и есть самый эффективный способ остановить распространение греха. И пусть наш голос будет слабым, пусть на каждое нами сказанное слово мы получим двадцать ложных, опасных, лицемерных человеческих слов — мы будем говорить, по слову апостола Павла, "во время и не во время" (см. 2 Тим. 4, 2)», — напомнил архипастырям Предстоятель Русской Церкви.
«Вот почему мы призываем сегодня к архипастырскому служению людей, способных и молиться, и трудиться во славу Божию, отдавая все свои силы делу спасения рода человеческого, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — Я очень надеюсь, что епископат, ныне призываемый к церковному служению, будет именно таким. Что это будут не те, кто мечтает о блеске внешней стороны архиерейского служения, кто мечтает обретать материальные ценности для самоуслаждения, а люди, полностью посвятившие себя на служение Господу».
«Работа над самим собой, над своей духовной жизнью является непременным условием успеха пастырского служения. Тогда люди будут слышать твое слово, слагать его в своем сердце, верить тебе и через это доверие к тебе принимать в свои сердца слово Божие. Я хотел бы пожелать всем нам быть твердыми, мужественными, смиренными, ревностными в исполнении того долга, который мы имеем пред Богом в исполнении Его призыва идти, крестить, учить род человеческий (см. Мф. 28, 19-20)», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси