Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Лавр призвал совершать поминовение своего предшественника, новопреставленного митрополита Виталия, во всех приходах РПЦЗ

27 сентября 2006 г. 19:34

Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр выступил с заявлением в связи с кончиной бывшего первоиерарха РПЦЗ митрополита Виталия (Устинова).

«Преклоняясь перед волей Божией, мы, архипастыри, пастыри и паства Русской Православной Церкви Заграницей, со скорбью сообщаем о кончине митрополита Виталия (Устинова), которая последовала 12/25 сентября с.г. около полудня», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Русской Зарубежной Церкви .

Митрополит Лавр выразил сожаление в связи с тем, что владыка Виталий, находясь на покое, «к большой нашей скорби, нельзя сказать, что по своей воле, но из-за окружения своего, отстранился от нас».

Однако, отмечает митрополит Лавр, поминовение владыки Виталия как болящего никогда не прекращалось в храмах РПЦЗ. «И теперь, когда его душа нуждается в молитвах, мы призываем наших пастырей и паству молиться о упокоении его души», — сказано в обращении первоиерарха РПЦЗ.

Этим документом митрополит Лавр предписал «на наших приходах совершать поминовение новопреставленного митрополита Виталия, а также и служение панихид в третий, девятый и сороковой день».

Митрополит Виталий, в миру Ростислав Петрович Устинов, родился в Санкт-Петербурге в 1910 году в семье офицера Черноморского флота Петра Устинова и Лидии Андреевны, урожденной Стопчанской, дочери жандармского генерала, всю свою жизнь прослужившего на Кавказе.

В 1920 году, во время гражданской войны в России, Ростислав Устинов был определен в корпус, основанный в Феодосии генералом Врангелем. При отступлении Белой армии и в связи с этим эвакуации корпуса, молодой Ростислав попал в Константинополь, а оттуда переехал в Югославию, где учился в кадетском корпусе в Белой Церкви.

В 1923 году мать будущего первоиерарха выписала своего сына в Константинополь и оттуда с ним переехала в Париж, где поместила его во Французский колледж имени святого Людовика, в городе Лемань. По окончании колледжа он вернулся к матери в Канны.

В 1934 году Ростислав Устинов был призван отбывать воинскую повинность и был зачислен в 9-й кирасирский (тогда еще конный) полк. Дослужившись до чина бригадира, Ростислав отказался продолжить военную карьеру в качестве офицера и решил, покинув мир, поступить в монастырь.

В 1938 году он поступил в монастырь прп. Иова Почаевскаго на Карпатах. В 1939 году — был пострижен в рясофор с именем Виталия, а через год – в малую схиму.

В 1941 году в городе Братиславе отец Виталий был рукоположен митрополитом Берлинским и Германским Серафимом в сан иеромонаха с поручением ему окормлять из монастыря два села у самой границы Польши.

Во время Второй мировой войны иеромонах Виталий, в силу обстоятельств, оказался в Берлине, где вместе с архимандритом Нафанаилом развил широкую миссионерскую деятельность в среде русских беженцев и военнопленных. Новое наступление красных заставило обоих молодых священноиноков обосноваться в северной части Германии, в Гамбурге, где для них открылось другое поле деятельности: спасение тысяч беженцев от принудительной репатриации в СССР.

Обосновавшись в Гамбурге, игумен Виталий занялся устройством церковной жизни при лагере Фишбек. Там сразу же была основана барачная церковь с ежедневным кругом богослужений, полные псаломщические курсы и даже годовой курс богословских наук для 12 юношей. Одновременно с этим игумен Виталий собрал там и небольшую монашескую братию, а также основал типографию, которая стала печатать для всех лагерных церквей Германии Великие сборники, молитвословы и даже «Почаевские листки».

С 1947 по 1951 архимандрит Виталий пробыл на посту настоятеля Лондонскаго прихода; в 1951 году в день апостолов Петра и Павла, он был посвящен в сан епископа с назначением в Бразилию. И тут в очень скором времени молодой епископ открыл свою типографию и устроил небольшой приют для мальчиков, которые обучались богослужебному уставу при ежедневных службах маленькой обители.

В 1955 году владыка Виталий со своей братией переехал в Канаду.

Будучи епископом Монреальским и Канадским, Владыка устроил монашеский скит в Мансонвилле.

В Монреале Владыка приобрел и благолепно украсил крупный по размерам Николаевский собор. Прекрасный дом синодального подворья находится недалеко от собора.

Архиерейский Собор 1986 г. избрал владыку Виталия Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви.

В 2001 г. Русская Зарубежная Церковь отметила 50-летие архиерейского служения Его Высокопреосвященства. В том же году владыка Виталий подал Архиерейскому Собору прошение об уходе на покой.

Русская Православная Церковь Заграницей/Патриархия.ru