Повторение в России выставки «Святая Русь», которая была показана в Лувре в минувшем году, стоило организаторам 120 миллионов рублей, сказал на пресс-конференции в РИА «Новости» в понедельник 25 апреля заместитель министра культуры РФ А.Е. Бусыгин.
Выставка пройдет в Государственной Третьяковской галерее в Москве с 26 мая по 14 августа, а затем переедет в Санкт-Петербург, где будет экспонироваться в Михайловском замке с 1 октября до середины января 2012 года.
«Выставка целиком финансируется из бюджетных средств, и эта немалая сумма идет на страховку поистине драгоценных произведений, их транспортировку и изготовление оборудования», ― уточнил А.Е. Бусыгин.
Экспонаты титульной выставки года России во Франции, которая повторяется в России по инициативе президента Д.А. Медведева, предоставили 25 российских музеев, архивов и библиотек. По этим предметам, по словам замминистра, можно составить «материальный образ Православия допетровской Руси».
Один из ее редчайших экспонатов ― оплечье с парадного облачения князя Андрея Боголюбского с изображением Воскресения ― Сошествия во ад ― прибудет на выставку из Лувра, где он оказался в результате правительственных музейных распродаж 1930-х годов. В 1933 году оплечье, до революции находившееся в Успенском соборе Владимира и перемещенное в 1919 году во Владимирский музей, приобрел французский антиквар. Вскоре часть облачения выкупило Общество друзей Лувра, в 1934 году ее передали в музей. У этого экспоната, отмечают организаторы проекта, одна из самых высоких страховых оценок ― 60 миллионов 850 тысяч евро. Чтобы его увидеть, следует запланировать визит на выставку вскоре после ее открытия: с 3 июля в честь 900-летия со дня рождения Андрея Боголюбского оплечье будет экспонироваться во Владимире.
Со своей стороны, директор Третьяковской галереи И.В. Лебедева рассказала, что, несмотря на идентичный материал, выставка все же будет отличаться от той, что была показана во французской столице.
При этом ее концепция разрабатывалась и утверждалась совместно с коллегами из Исторического музея, Музеев Московского Кремля, Русского музея и других.
«Парижский вариант экспозиции ориентировался на западного зрителя и предполагал внятно и доступно в хронологической последовательности показать уникальный художественный материал», ― поделилась И.В. Лебедева.
Здесь же, отмечает директор музея, важно было создать общий образ «Святой Руси» ― не только предметный, «но и в гораздо более широком смысле», поэтому у экспозиции появились разделы, в которых будут тематически сгруппированы памятники. Среди них ― «Крещение Руси и утверждение христианской веры», «Под покровом Богородицы» и «Земное царство и царство небесное».
Титульным произведением экспозиции стала икона XV века из собрания Русского музея «Чудо Георгия о змие», а самый ранний по датировке экспонат ― фрагменты фресок киевской Десятинной церкви из собрания Эрмитажа. Кроме того, здесь можно увидеть лицевое шитье XV века из собрания Музеев Московского Кремля, в том числе и с облачения митрополита Фотия, Кирилловский иконостас XV века из Кирилло-Белозерского музея-заповедника и берестяные грамоты из Новгородского музея-заповедника.
В экспозиции также представлены древние рукописи ― их можно будет не только посмотреть, но и перелистать с помощью мультимедиа-экранов.
Во Франции посмотреть на выставку «Святая Русь» пришли 260 тысяч человек. Организаторы выставки рассчитывают, что в России она соберет не меньше зрителей.
В брифинге принял участие заместитель ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре иеромонах Павел (Щербачев). Он обратил внимание на то, что открытие выставки в Государственной Третьяковской галерее знаменательно совпадает с празднованием Дней славянской письменности и культуры. Выставка дает возможность поразмыслить над тем, что «творить, воссоздавать духовную культуру невозможно, не обращаясь к великой традиции Святой Руси», передает слова отца Павла «Благовест-инфо».
С подробной информацией о выставке можно ознакомиться на специальном сайте. Там же будет представлен виртуальный каталог экспозиции.
РИА «Новости»/Патриархия.ru