Международная конференция «Н. А. Бердяев и единство европейского духа» открылась 27 сентября в подмосковном Звенигороде. Форум организован Библейско-богословским институтом св. апостола Андрея (ББИ), Институтом Восточно-христианских исследований (Регенсбург, Германия) при поддержке Католического комитета по культурному сотрудничеству (Рим). В конференции принимают участие богословы, философы, историки, культурологи из разных городов России, а также из Германии, Великобритании и других стран Европы.
Торжественное открытие конференции возглавил директор Института Восточно-христианских исследований монс. доктор Альберт Раух. Он посвятил свое вступительное слово теме диалога культур Запада и Востока, значению наследия Николая Бердяева для западной философской и богословской мысли. Еще пару десятилетий назад творчество Бердяева было в силу известных причин плохо известно в России, на Западе же его труды всегда вызывали интерес. Теперь же, отметил д-р Раух, появилась возможность для того, чтобы открывать и изучать Бердяева на его родине, о чем и свидетельствует данный научный форум.
Гостей конференции приветствовал ректор ББИ Алексей Бодров. Он напомнил, что конференция, посвященная Бердяеву, продолжает целую серию подобных международных форумов, проведенных ББИ в сотрудничестве с западными коллегами. Так, каждый год в Москву по приглашению ББИ приезжали специалисты со всего мира, чтобы обсудить наиболее важные темы в наследии В. Соловьева, о. Сергия Булгакова, о. Павла Флоренского. По словам А. Бодрова, задача всех этих конференций состоит в попытке упрочить диалог между восточной и западной Церквами и более широко — между русской и европейской культурой, которые рассматриваются как единое целое. Ректор ББИ выразил особую благодарность Институту восточно-христианских исследований Регенсбурга и Католическому комитету по культурному сотрудничеству.
Тему единства культурного пространства Западной Европы и России, диалога культур продолжил философ, профессор Высшей школы экономики Владимир Порус. Он подчеркнул, что в этом контексте Бердяева можно считать «знаковой фигурой»; изучение его мировоззрения помогает преодолевать условные разделения культур.
Конференция будет работать до 1 октября. Планируются доклады д-ра Рауха «Россия в Европе. Некоторые мысли о творчестве Н. Бердяева», Виктора Бычкова «Эсхатологический смысл кризиса культуры и искусства у Бердяева», Джона Паттисона «Эсхатология и онтология. Хайдеггер или Бердяев». Стоит привести также темы некоторых докладов, дающие представление о широком подходе к изучению творчества Бердяева в контексте западноевропейской богословской и философской мысли: «Злой дух европейского секуляризма (Теосоциологический метод Н. Бердяева)» (В. Бачинин) «Философия трагедии Н.А. Бердяева в контексте «Трагедии философии» о. Сергия Булгакова» (В. Океанский), «Онтология и меонтология в контексте экзистенциальной апофатики Бердяева» (C. Litchfield), «Понятие личности у Н.А. Бердяева» (R. Zwahlen), «Николай Бердяев: между культурологией и культурофобией» (В. Калюжный), «Эсхатология свободы» (В. Порус), «Последний апостол свободы. (Понимание свободы Н.А. Бердяевым)» (игум. Вениамин Новик), «Взгляды Н. Бердяева на «еврейский вопрос», их соотнесение с традиционным христианским богословием и новыми исследованиями» (Е. Федотова) и многие другие.
«Благовест-Инфо»/Патриархия.ru