Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В рамках конференции «Россия — Афон: 1000-летие духовного единства» прошла секция «Русские святогорцы»

В рамках конференции 'Россия — Афон: 1000-летие духовного единства' прошла секция 'Русские святогорцы'
Версия для печати
5 октября 2006 г. 13:10

Тема отношений России и Афона является заглавной темой международной конференции «Россия — Афон: 1000-летие духовного единства». Афон необыкновенно много дал всему православному миру, в том числе России. Но необходимо сказать также о том, что дала Россия Афону. И на первом месте среди этих даров стоят русские подвижники на Святой горе. Этому была посвящена прошедшая 4 октября секция «Русские святогорцы».

Несколько докладов было посвящено самым известным из русских иноков-святогорцев — прпп. Силуану Афонскому и Софронию Сахарову, а также прославленному в 2001 г. прп. Аристоклию.

Долгая история отношений русских и греков на Афоне включает в себя и острые, напряженные моменты. Об Ильинском ските на Афоне рассказал Феннелли Н. в своем докладе «Русский Ильинский скит».

ХХ век был одним из самых сложных периодов существования русских насельников на Афоне. До сих пор этот период мало исследован. Доклад монаха Моисея Святогорца «Русские старцы-праведники на Афоне в XX веке» представил новые факты по истории Афона этого времени.

Одним из документов, позволяющим лучше узнать о тех годах, являются переписи. О положении русского населения на Афоне накануне Первой Мировой войны по данным переписей рассказал итальянский историк Талалай М. в докладе «Перепись русского населения Афона в 1913-1914 гг.».

В ХХ веке афонские монахи, наряду с иноками Валаамского монастыря и Почаевской лавры, старались поддерживать русских эмигрантов в Европе: присылали иконы (эти бумажные иконы до сих пор сохраняются во многих семьях эмигрантов), книги, ноты. Епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил в докладе «Афон: пример влияния в жизни и деле русской эмиграции» рассказал также о монастыре, основанном во Франции афонским монахом, архимандритом Алексием (Киреевским).

Также с докладами выступили Кеселопулос А., игумен Петр (Пиголь), игумен Никон (Смирнов), священник Георгий Павлович, священник Александр Коблов, Леонтьев В.Г., Парменов А.Г., Дятлов С.А., протоиерей Игорь Филин.

ПСТГУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Издательство Московской Патриархии выпустило акафист преподобному Паисию Святогорцу

Патриаршее поздравление по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря [Патриарх : Приветствия и обращения]

В день памяти всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших, митрополит Каширский Феогност совершил Литургию на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете обсудили актуальные проблемы литературы для юношества

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым