5 июня 2011 года в Домодедовском районе Московской области состоялись торжества, посвященные празднованию 100-летия основания Серафимо-Знаменского скита и 10-летия возобновления в нем монашеской жизни. Великое освящение и торжественное богослужение в обители в сослужении епископа Видновского Тихона, епископа Серпуховского Романа, благочинного церквей Домодедовского округа протоиерея Александра Васильева и духовенства Московской епархии совершил митрополит Крутицкий Ювеналий. Были освящены престолы верхнего храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» и нижнего — в честь святой равноапостольной Нины.
В числе почетных гостей за богослужением молились глава городского округа Домодедово Л.П. Ковалевский, руководитель администрации городского округа Домодедово Д.И. Городецкий, руководители предприятий, представители предпринимательского сообщества, прихожане грузинского храма великомученика Георгия Победоносца в Москве. На клиросе пел хор Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря.
На малом входе был совершен чин возведения в сан игумении настоятельницы Серафимо-Знаменского скита монахини Иннокентии (Поповой). Ей был вручен игуменский жезл. За Божественной литургией была совершена иерейская хиротония студента 5-го курса Коломенской духовной семинарии диакона Николая Метенько.
По окончании богослужения митрополит Ювеналий обратился к молящимся с архипастырским словом:
«Возлюбленные братия архипастыри, всечестные отцы, дорогая матушка игумения Иннокентия, дорогая матушка игумения Маргарита, сестры святой обители и сестры, прибывшие из других обителей на наш праздник, возлюбленные и дорогие братия и сестры.
Мы сегодня отмечаем столетие со дня основания этой святой обители. Как и многие наши святыни, монастыри и храмы, ее постигла трагическая судьба. В 1912 году священномученик Владимир, тогда митрополит Московский, после освящения этого святого храма сказал, что "чувствует себя счастливейшим человеком", потому что, находясь в этой обители, он воспринимает ее как уголок рая. Храм зовет к Богу, к Царствию Небесному.
Недолго просуществовала эта обитель. В 1924 году она была закрыта, сестры рассеялись по различным местам Подмосковья, а схиигумения Фамарь, основательница этого монастыря, прошла ссылку и потом, по освобождении из нее в 1936 году, отошла ко Господу.
В 2000 году в январе месяце, когда нам была возвращена эта обитель, я совершал здесь, в день памяти святой равноапостольной Нины, первую Божественную литургию. И конечно, ничего не напоминало здесь о рае. И сейчас еще, после предпринятых многих реставрационных работ, когда этот святой храм, построенный выдающимся архитектором Щусевым, приведен в благолепное состояние, видны незалеченные раны того атеистического беспредела. Но самое главное, самое дорогое для нас, что уже больше 10 лет здесь возрождена монашеская жизнь. Совершается ежедневная молитва и, конечно, для нас важно не внешнее благолепие, а духовная жизнь обители. Она, можем сказать, повторяя мысли святителя Владимира, стала уголком рая. Каждый из нас, находясь в море житейском, видит грех, порок, распутство, сквернословие, а посещая это святое место, окунаясь в молитву, он очищается, просвещается, соприкасается с Божественной благодатью, в Таинстве святого Причащения соединяется с Самим Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом и это для нас великая радость — радость, ни с чем не сравнимая.
Сегодня мы отмечаем юбилей основания обители и благодарим Господа за тот более чем десятилетний период, когда неимоверными усилиями, пребывая буквально в нищете, своими руками и благодаря многим и многим благотворителям была воссоздана эта святая обитель. Мы можем только Господа благодарить, что есть здесь немеркнущая лампада, что совершается здесь молитва за всех, кто посещает это святое место, о всех, кто живет на этой земле, о нашей богохранимой стране и о народе ее. Я очень рад, что за эти годы настоятельница обители смогла вынести все испытания, все тяготы жизни в разрушенной обители и смогла привлечь сюда сестер для подвига, и приобрела многих друзей, которые жертвенно заботились и помогали в восстановлении порушенных святынь.
Я хотел бы от души поздравить игумению Иннокентию с возведением ее в игуменский сан, с вручением игуменского жезла, который напоминает об ответственности перед Богом и людьми за эту обитель, за насельниц этой обители, за каждого человека, который посещает это святое место. Я хотел бы выразить Вам, матушка игумения, глубокую благодарность за Ваш непрекращающийся жертвенный труд. Я прошу на молитвенную память принять для этой обители Владимирскую икону Божией Матери — покровительницы нашего града Москвы с молитвенными пожеланиями, чтобы Царица Небесная всегда была с Вами. Я хотел бы поздравить всех вас с этим прекрасным светлым юбилеем, и хочу поблагодарить братьев архипастырей, священнослужителей, монашествующих, которые разделили с нами этот епархиальный праздник, вас всех, дорогие и возлюбленные братия и сестры, которые из разных мест прибыли сегодня на службу.
Направляясь сюда, я видел, что одни пешком шли, другие на машинах ехали, третьи на велосипедах добирались, но все, оставив свои земные попечения в этот воскресный день, собрались для совместной молитвы. Я верю, что Матерь Божия и покровительница этой святой обители святая равноапостольная Нина предстательствуют пред Господом за всех нас, чтобы Господь исполнил все наши молитвы, которые мы от сердца возносили ко Господу.
Я поздравляю всех вас с праздником, причастников и причастниц с принятием святых Христовых Тайн и желаю, чтобы милость Божия пребывала над обителью нашей и над всеми нами».
По окончании богослужения отличившимся в восстановлении скита были вручены церковные награды. Генеральный директор консалтинговой компании «Эгида» А.С. Зюриков был награжден медалью Московской епархии «За жертвенные труды» III степени. Десятки друзей и помощников святой обители получили благословенные грамоты митрополита Ювеналия и грамоты Серафимо-Знаменского скита.
История создания Серафимо-Знаменского скита связана с жизнью схиигумении Фамари (Марджановой). В 1907 году матушку, бывшую тогда игуменией Бодбийского монастыря святой Нины в Грузии, переводят для служения в Россию. Она становится игуменией Покровской общины сестер милосердия в Москве (до пострига в схиму в 1916 году матушка носила монашеское имя Ювеналия).
В создании Серафимо-Знаменского скита на землях Покровской общины в 1910-1912 гг. матушке активно помогала Великая княгиня Елизавета Федоровна.
На освящении обители 6 октября 1912 года митрополит Московский Владимир (Богоявленский), будущий священномученик, сказал проникновенные слова: «Я считаю себя счастливейшим из людей, потому что Господь привел меня освятить чудный храм и побывать в уголке, напоминающем земной рай. Храм ваш к Богу зовет…»
Большинство сестер скита были духовными чадами наместника кремлевского Чудова монастыря епископа Серпуховского Арсения (Жадановского). В эпоху гонений на веру и Церковь по благословению Святейшего Патриарха Тихона владыка Арсений со своим духовным другом архимандритом Серафимом (Звездинским), будущим священномучеником Дмитровским, безвыездно жили в скиту в полузатворе с июля 1918 по 1919 гг.
В 1924 году скит был закрыт. Сестры жили тремя общинами: в Аносиной Борисоглебской пустыни, в Серпухове, в Марфо-Мариинской обители, впоследствии переехали в Перхушково с матушкой Фамарью.
В 1931 году матушка Фамарь находилась в ссылке в Иркутском крае, но благодаря хлопотам брата — режиссера Константина — в 1934 году вернулась. Скончалась матушка 23 июня 1936 года среди близких людей. Отпевал ее тайно прибывший владыка Арсений.
Могила схиигумении Фамари находится на Введенском (Немецком) кладбище г. Москвы. Каждый год в воскресенье Жен-мироносиц, в день ее ангела, и 23 июня, в день кончины, служатся панихиды, приезжают ее почитатели.
Возобновление монашеской жизни в скиту было положено 17 января 2000 года, в день празднования памяти святой равноапостольной Нины, которой посвящен нижний придел храма. По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в скит перевели несколько сестер из Коломенского Ново-Голутвина монастыря. К этому времени в скиту сохранилась половина зданий в полуразрушенном виде, еле угадывалась былая красота храма, построенного архитектором А. В. Щусевым.
За 10 лет удалось отчасти воссоздать облик одного из уникальных монастырей Подмосковья. Проведены подъездная дорога через лес, вода, электричество и газ. В целом воссоздан облик архитектурного ансамбля скита: отреставрированы верхний и нижний храмы, по фотографиям 1920-х годов воссоздана звонница со святыми вратами, 11 келейных домиков из 12.
В настоящее время в скиту проживает 15 сестер. В обители совершают богослужения два священника: протоиерей Андрей Гусев и иерей Роман Торик.
Сайт Московской епархии/Патриархия.ru