16 июня 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в торжественном заседании по случаю 50-летия Международного общественного фонда «Российский фонд мира», состоявшемся в Колонном зале Дома Союзов.
Я хотел бы от всего сердца поздравить руководство и активистов Российского фонда мира, всех, кто принимает участие в его благородной деятельности, с 50-летием фонда.
Люди моего поколения, а таких в зале я сегодня вижу немало, хорошо помнят, когда и при каких обстоятельствах возник этот фонд. На нашей памяти — сложная международная обстановка конца 50-х — начала 60-х годов, когда еще не было запрещено испытывать ядерное оружие в атмосфере, в космосе и в воде. В результате этих страшных испытаний мир действительно находился на грани необратимых экологических перемен, и вообще, как тогда говорили, балансировал на грани войны.
И тогда сторонники мирного решения международных проблем, прибывшие в Стокгольм из многих-многих стран мира, приняли воззвание о запрете на применение атомного оружия. Этот документ сыграл очень важную роль в сохранении мира, продемонстрировав решимость большого количества людей не допустить применения ядерного оружия. А вслед за тем началась, как вы знаете, масштабная кампания за прекращение испытаний атомного оружия, которая завершилось подписанием соглашения о запрете на испытания такого оружия в трех сферах.
Я неслучайно говорю о тех тревожных днях — с тем, чтобы подчеркнуть тот факт, что Фонд мира возник не на ровном месте, и он отвечал чаяниям очень многих людей. Конечно, в условиях тогдашнего весьма идеологизированного государства фонд не мог избежать влияния этой идеологии, и потому его деятельность во многих местах мира воспринималась как продиктованная идеологическим подходом властей Советского Союза. Но как бы ни воспринимался тогда этот фонд и что бы действительно ни происходило, «на выходе», как говорят инженеры, был замечательный сигнал, свидетельствующий о том, что люди не хотят жить в условиях, когда в любой момент может начаться война и когда колоссальные ресурсы перемалываются в гонке вооружений.
Думаю, очень важно, чтобы и сегодня в нашей стране были такие организации, для которых были бы небезразличны глобальные проблемы. Хотя последние десятилетия ориентируют сознание большинства наших граждан на проблемы внутренние, но, тем не менее, международная проблематика во многом определяет общий контекст развития всего человеческого рода, всей цивилизации, в том числе и нашей страны. Очень важно, чтобы общими усилиями, в том числе при поддержке общественных организаций, среди которых я особенно бы выделил Фонд мира, Россия, как писал некогда канцлер Горчаков, «сосредоточилась силами» и осталась одним из полюсов влияния в многополярном мире.
На тему многополярности говорят политики, экономисты. Все понимают, что создание однополярного мира, где был бы единый центр принятия политических, экономических решений, может быть опасно для всего земного шара, для всех стран. С другой стороны, все, по крайней мере, большинство людей понимают, что однополярный мир уподобляется человеку, который стоит на одной ноге. Это несбалансированная система. А устойчива только та система, которая сбалансирована. Это, кстати, имеет отношение не только к политике — это относится, например, и к семейной жизни. Нет баланса между мужем и женой — опрокидывается система. Так что это имеет отношение к любой сфере человеческих отношений.
Вот почему однополярный мир, основанный на гегемонии одного политического центра, является нежизнеспособным. И мне кажется, что позиция России вместе с целым рядом других стран, в частности со странами ШОС, сегодня как раз направлена на то, чтобы отстаивать идею многополярности, которая дает возможность существовать различным центрам и создает необходимый баланс, обеспечивающий безопасность на нашей планете.
Ну, а к чему приводит гегемония одного центра, мы с вами все хорошо знаем. Достаточно вспомнить трагическую ситуацию в Косово, в Югославии, да и в некоторых других точках земного шара, о которых я не хотел бы сейчас говорить, потому что эти точки у всех нас на слуху и на виду благодаря телевизионным выпускам новостей.
Мне кажется, важная роль таких организаций, как Фонд мира, заключается в осуществлении того, что принято называть народной дипломатией. Потому что общество, общественные группы должны иметь свой рупор, в том числе обращенный в сферу международных отношений. Очень плохо, когда единственным рупором является правительственный рупор. У правительства есть своя программа, свои цели и задачи в области международных отношениях. Но очень важно, чтобы и люди имели возможность передавать свое понимание происходящего и влиять тем самым на международную ситуацию. В этом, я глубоко убежден, и заключается задача тех институтов гражданского общества в России, которые принимают на себя соответствующие обязательства, и на одном из первых мест в этом ряду находится Российский фонд мира.
Из ролика, который мы сейчас видели, можно заключить, что фонд занимается не только международной проблематикой, хотя мне показалось, что в ролике оказались смещены акценты и больше говорилось о благотворительности, нежели о той деятельности, ради которой фонд, собственно говоря, и создавался. Думаю, первоначальная миссия фонда сегодня никак не должна игнорироваться. Он должен проявлять себя как общественная организация, которая способна выражать мнение российской общественности или ее значительной части по вопросам, которые сегодня беспокоят все человечество, о чем так правильно сказал г-н Пан Ги Мун в своем обращении.
И, конечно, особая благодарность за то, что фонд, наряду с этой деятельностью, осуществляет большую гуманитарную работу. Это и поддержка молодых талантов, и, что может быть особенно важно сегодня, работа на укрепление связи поколений. Тревожные 90-е годы создали много проблем в отношениях между поколениями. Изменилась идеологическая парадигма, что не могло не разделить людей, и задача заключается сегодня в том, чтобы преодолеть новые разделения и максимально сохранить единство нашего народа — в том числе через связь поколений. И то, что делает фонд, трудно переоценить: это замечательные мероприятия, в которых участвуют и молодежь, и ветераны, разного рода встречи, конференции и многое другое. Дай Бог, чтобы деятельность фонда активно продолжалась и в этом направлении.
Хотел бы также поблагодарить фонд за очень многообразную помощь детям-сиротам, за ежегодные молодежные лагеря, марши по местам боевой славы, в которых опять-таки принимают участие и ветераны, и молодежь, что сплачивает людей. Это взаимовлияние поколений, по моему скромному мнению, является одним из важных факторов общего нравственного оздоровления жизни нашего общества.
Я хотел бы еще раз сердечно поздравить Российский фонд мира с его 50-летним «золотым» юбилеем и выразить надежду, что с помощью Божией и впредь будет осуществляться благотворительная деятельность, а также неустанная работа во благо мира во всем мире и во благо мира и процветания нашего Отечества. Благодарю за внимание.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси