Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Доклад председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Смирнова на Московском демографическом саммите

Доклад председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Смирнова на Московском демографическом саммите
Версия для печати
1 июля 2011 г. 12:20

29-30 июня 2011 года в здании Российского государственного социального университета состоялся Московский демографический саммит. В рамках саммита был организован круглый стол по проблеме кризиса института семьи и брака. На круглом столе выступил протоиерей Димитрий Смирновпредседатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

В чем наша главная проблема? В потере опоры, которую всегда имели Европа, Россия и США, которые тоже явились частью европейской культуры. А именно — библейской опоры.

Новая либеральная идеология утверждает главной ценностью права человека, и теперь мы уже слышим о правах детей. Разве могут существовать права левой руки по отношению к правой руке? Бог создал человека по Своему образу и подобию как личность и как семью.

Человек — это тварная троица. Мужчина, женщина, и дитя — это три ипостаси единого человеческого существа. И только обретая семью, живя, развиваясь в ней, человек становится человеком. Потому что будучи просто индивидуумом, человек не может быть на земле счастлив. А Богу угодно, чтобы человек был счастлив, Богу угодно, чтобы человек вернулся в рай.

Христос пришел на землю и также создал семью. Эта семья — Церковь. Даже монашествующие ушли от отшельничества, и пришли к монастырскому образу жизни, подобному семейному, где отец — игумен.

Это естественная тяга человека, ибо изначально Господь увидел, что нехорошо быть человеку одному. А концентрация человеческого ума на правах детей по отношению к родителям, женщины по отношению к мужчине и так далее приводит к расщеплению самого главного создания Бога, которое есть человек. Семья — это и есть человек. Ведь не государство, не народ, а человечество состоит из семей. И если какие-то из представителей человечества не имеют семьи, они вне семьи, живут в каких-то других формах бытия — это глубоко несчастные люди, о чем и свидетельствует обычно их агрессивность, нежелание слушать какие-то иные мнения, ругань вместо аргументов.

Вот это главное, к чему нужно вернуться человечеству и чему нужно учить детей.

Главное — сексуальное воспитание детей нельзя отделить от воспитания семьи. Созданная Богом наша сексуальность и служит одной из мотиваций к созданию семьи. Иначе зачем нужны такие сложные механизмы? В природе есть и деление, и клонирование. Зачем Господь создал мужчину, женщину, детей? Мы могли бы размножаться делением, как амебы.

Это создано с единственной целью: Бог есть любовь, и Он хочет, чтобы три ипостаси человеческого существа жили в любви друг к другу, то есть шли по божественному пути. Рождаемость стала проблемой в силу утраты этого главного понятия.

Если при последнем русском императоре население России увеличилось на 30 миллионов человек, то при правительстве Ельцина уменьшилось на 10 миллионов. И это связано с разрушением семьи в первую очередь. Связано с тем, что некоторые инфекционные понятия, как «желанный ребенок» и прочие, отравили сознание людей. От детей стали предохраняться, как от разбойников, бандитов, каких-то существ, которые хотят ограничить свободу человека.

На самом деле это, конечно, не так. И тот, кто вкусил, тот знает, что высшую радость дает возможность проявить себя творчески в воспитании своих детей. Недаром апостол Павел говорит о том, что семья — это домашняя церковь. Потому что цель семьи в божественном плане состоит в том, чтобы отец был главой этой домашней церкви, жена осуществляла диаконию, была помощником ему во всем, а дети — это тот народ Божий, который родители должны научить любить Бога и привести их к Нему. Вот смысл человеческой жизни.

У меня пятьдесят детей, ибо я основал три детских дома, их содержу и воспитываю и имею в этом смысле значительный успех по сравнению с государственными структурами. И это я считаю главным делом в моей жизни, хотя не могу отдаться ему полностью, в силу того, что мне приходиться заниматься разными направлениями церковной жизни. Но это я считаю основным, потому что есть реальный плод.

Девяносто процентов сирот в нашем государстве попадают в тюрьмы и зоны. А из тех воспитанников, которые попали в поле моего зрения, ни один не стал уголовником. Такой подход к детям дал бы свои плоды. Главная задача, если говорить о сиротах — компенсировать отсутствие семьи, воссоздать семью. Только в семье человек получает нормальное воспитание.

В нашем государстве вообще происходит абсурд. Часто родителей лишают родительских прав, тем самым выковывают из детей уголовников за деньги налогоплательщиков. Это странная ситуация. Конечно, ребенку было плохо в семье пьющих людей, наркоманов, но результат-то все равно тот же. Все равно ребенок становится алкоголиком, преступником. Вроде бы дитя спасают, а на самом деле нет. Он также продолжает гибнуть, но несколько в иной форме.

Нас беспокоит не просто прирост населения. Не все современные технологии приемлет Церковь. В частности, многие не понимают, почему Cоциальная концепция Русской Православной Церкви отрицает возможность экстракорпорального оплодотворения. Не только в силу того, что это вмешательство в промысел Божий, но и потому, что оплодотворяется 6-8 эмбрионов. А потом только один или два приращивают к стенке матки. А что остальные? В одном случае их просто убивают, в другом — замораживают, будто это осетрина или хек, для дальнейшего использования в каких-то других манипуляциях.

Считается, что эмбрион — это не человек. А это просто элементарная, ненаучная ложь. Поэтому каждая женщина, которая пошла на ЭКО, одновременно делает минимум пять абортов сразу.

Для нашего религиозного сознания убийство неприемлемо. Это одна из основных заповедей, которой придерживаются все авраамические религии. И иудеи, мусульмане выступают с нами в едином строю.

«Православие и мир»/Патриархия.ru

Материалы по теме

6 января на телеканале «Спас» состоится премьера фильма «Мамино письмо», посвященного защите жизней детей до рождения

Итоги социального служения Церкви в 2024 году [Статья]

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи защиты материнства и детства встретился с руководителем социального отдела Донецкой епархии

В Ставрополе прошел XI Ставропольский форум Всемирного русского народного собора «Крепкая семья — великая Россия»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами вручил Патриаршую награду политологу С.А. Михееву

Начались очередные сборы военных священников, отправляющихся в зону СВО

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч прошел круглый стол «Духовный фронт России»

В Центральном доме Российской армии прошла конференция «Великая Россия: связь времен и поколений»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

Начался прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива — 2025»

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч в Государственной Думе прошел круглый стол «От народосбережения — к народоумножению»

Состоялась работа секции Рождественских чтений «О мерах защиты прав семьи в свете реформы опеки и попечительства»

Другие статьи

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 19 января — 1 февраля

Выступление заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Василенкова на XIII Рождественских Парламентских встречах

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 31 декабря — 18 января

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года)

Контакты Московского Патриархата с региональными христианскими объединениями и международными молодежными христианскими организациями в годы председательства в Отделе внешних церковных сношений митрополита Никодима (Ротова)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 18–30 декабря

Итоги социального служения Церкви в 2024 году

Более 4000 новогодних подарков направили в зону конфликта при поддержке Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 24-27 декабря 2024 года)

Сочинская епархия направила 5 тонн мандаринов беженцам и пострадавшим мирным жителям зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 9-23 декабря 2024 года)