В преддверии 20-летия государственной независимости Узбекистана (декларация о независимости была принята 31 августа 1991 года) председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин дал интервью телевидению Узбекистана.
Я хотел бы выразить самые добрые, самые искренние чувства верующих Русской Православной Церкви государственному руководству и всему народу Республики Узбекистан в связи с 20-летием государственной независимости.
Пройден большой путь, который сопровождался многими трудностями и опасностями, пройден путь, который должен был привести государство к миру и процветанию. И благодаря мудрости государственного руководства, в первую очередь Президента Республики Узбекистан господина Ислама Каримова, были достигнуты впечатляющие успехи и в экономическом развитии, и в установлении стабильного социального положения в стране и, самое главное, в сохранении того межнационального и межрелигиозного мира, которым всегда характеризовался Узбекистан.
Известно, сколь непростыми процессами сопровождается жизнь современного мира. Известно, сколь многие люди, группы, силы пытаются разрушить мир между людьми разных национальностей и разных вероисповеданий в России, в Узбекистане, в Центральной Азии в целом, в Евразии в целом, для того, чтобы поставить народы на колени, для того, чтобы сделать их рабами внешних сил и внешних сценариев. В этих условиях государственное руководство Республики Узбекистан и весь народ вашей страны сделали все для того, чтобы не дать себя разделить, не дать внешним факторам поставить на колени страну и заставить ее подчиняться не воле собственного народа, а воле тех, кто хотел бы половить рыбку в мутной воде.
Известно, что любое государство, любой народ ценят религиозную свободу, свободу веры, которой мы были лишены во время существования Советского Союза и которая сегодня вновь свойственна нашему обществу. Но и государство, и народ имеют право защищать себя тогда, когда под видом миссионерской деятельности, под видом религиозно-политической деятельности народу пытаются навязать силой или хитростью чуждый выбор. В этих условиях, конечно, государство и народ имеют право защищаться и настаивать на том, что они охраняют свой собственный выбор, выбор самих людей, а не тех кто хотел смоделировать этот выбор извне, чтобы добиться тех или иных политических, экономических и стратегических целей.
Поэтому очень понятна политика государственного руководства Узбекистана, направленная на то, чтобы в стране поддерживались те религиозные традиции, которые нацелены на мир и доброе сосуществование людей разных религий и разных национальностей.
В Русской Православной Церкви очень благодарны Президенту Республики Узбекистан господину Исламу Каримову, государственному руководству страны, народу, простым людям за ту поддержку, которая оказывается приходам и епархии нашей Церкви, которые находятся в Узбекистане. Православные христиане Узбекистана пользуются широкой религиозной свободой, они имеют возможность славить Бога на своем языке, в рамках своей культуры, в рамках своего целостного религиозного миропонимания. Эти люди благодарны правительству и народу Узбекистана за гостеприимство, за доброе отношение, за стремление к миру и дружбе. Будем надеяться, что так будет всегда и что единство власти и народа в сохранении мира и гармонии в Узбекистане будет нерушимым и будет прочным.
Создание нового митрополичьего округа с центром в Ташкенте говорит о том, что Священный Синод Русской Православной Церкви, лично Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл придают большое значение развитию взаимосвязей всей нашей Церкви с государствами Центральной Азии и развитию церковной жизни в этих государствах. Известно, что епархия существует в Ташкенте достаточно давно, скоро мы будем праздновать юбилей этой епархии. Но очень важно помнить и о том, что вес многих церковных структур в таких странах как Украина, Белоруссия, Молдова, Казахстан постепенно повышается, и сейчас этот процесс дошел до Центральной Азии.
Я очень рад, что наша Церковь оказывает такое большое, повышенное внимание Центральной Азии, помня о том, что люди, которые живут там, православные люди в частности, нуждаются в помощи, нуждаются в поддержке, и нам нужно вместе созидать мир между православными, мусульманами и людей других вероисповеданий, также как и мир между людьми разных национальностей. Я уверен, что этому будет способствовать деятельность новообразованного митрополичьего округа.
Владыку митрополита Викентия я знаю достаточно давно, я помню его еще как монаха Троице-Сергиевой лавры. Потом он приобрел большой опыт работы в самых разных регионах постсоветского пространства — это была и Молдавия, и Хакасия, и потом Урал, и вот теперь Центральная Азия, Узбекистан.
Это человек очень открытый к контактам, умеющий созидать, умеющий строить не только стены храмов, но и человеческие души, умеющий увлечь за собой людей, умеющий кротким нравом, но в тоже самое время твердым пастырским характером содействовать созиданию Церкви и ее добрым отношениям со всеми, кто живет рядом, в первую очередь с людьми, которые составляют большинство в том или ином многонациональном и многорелигиозном месте.
Я совершенно уверен в том, что владыка митрополит Викентий будет добрым братом узбекскому народу, добрым соработником властям Республики Узбекистан, добрым пастырем своей русскоязычной православной паствы, добрым работником на ниве созидания мира, добрых отношений и сотрудничества между людьми разных вероисповеданий и разных национальностей.
Патриархия.ru