Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Суд обязал Генпрокуратуру РФ рассмотреть заявление о реабилитации Николая II и членов царской семьи

Суд обязал Генпрокуратуру РФ рассмотреть заявление о реабилитации Николая II и членов царской семьи
Версия для печати
15 ноября 2006 г. 11:10

Тверской суд Москвы обязал Генпрокуратуру РФ рассмотреть заявление великой княгини Марии Владимировны Романовой, настаивающей на реабилитации расстрелянных в 1918 году императора Николая II и его семьи как жертв политических репрессий, сообщает «Интерфакс».

Суд не стал рассматривать, есть ли основания для реабилитации членов царской семьи или нет, посчитав, что данные требования подлежат рассмотрению в уголовном судопроизводстве. Вместе с тем суд посчитал необоснованным отказ Генпрокуратуры в рассмотрении заявления о реабилитации членов российского императорского дома.

Представитель Генпрокуратуры в суде Инесса Ковалевская заявила журналистам по окончании заседания, что решение о возможном обжаловании постановления суда будет принято позже. Представитель великой княгини Марии Владимировны в суде Герман Лукьянов также заявил, что решение о возможном обжаловании будет принято после ознакомления с постановлением.

«Мы считаем это решение маленькой победой», — сказал Г. Лукьянов журналистам.

Оглашая решение, суд указал, что у сторон есть возможность обжаловать решение в течение десяти дней с момента оглашения.

На предварительном судебном заседании Генпрокуратура РФ отказалась заключить мировое соглашение по заявлению великой княгини.

В свою очередь адвокат Г. Лукьянов сообщил «Интерфаксу»: «Мы готовы пойти на мировое соглашение, однако не согласны с позицией Генпрокуратуры, которая заключается в том, что члены царской семьи стали жертвами простых уголовников, а не жертвами политических репрессий».

Решение о расстреле императора Николая II было принято внесудебным государственным органом — Уральским облсоветом, и затем 18 июля 1918 года «признано правильным» высшим органом государственной власти РСФСР — Всероссийским центральным исполнительным комитетом.

 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора