Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла за Божественной литургией на Театральной площади Луганска

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла за Божественной литургией на Театральной площади Луганска
Версия для печати
16 сентября 2011 г. 13:30

15 сентября 2011 года, в день памяти преподобных Антония и Феодосия Печерских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на Театральной площади г. Луганска. После чтения Евангелия Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня будничный день, но для всех нас это великий праздник. Во-первых, потому, что мы отмечаем память основоположников монашества, которое расцвело в Русской Церкви, — святых преподобных и богоносных отцев наших Антония и Феодосия Киево-Печерских. Кроме того, для нас это праздник еще и потому, что все мы собрались в таком множестве в центре Луганска, чтобы совершить общую молитву Господу.

У каждого есть о чем помолиться Богу. У каждого свои скорби, болезни, переживания — если не за себя, то за близких своих; у каждого свои воздыхания о народе своем, о стране, — ибо жизнь человеческая отмечена не только радостями, но и скорбями. Многие скорби произрастают от наших ошибок, от человеческого коварства, от недоразумений, просто от человеческой глупости. Но есть некий образ мыслей и некие действия, которые нельзя отнести ни за счет человеческих ошибок, ни даже за счет человеческой глупости, но за счет влияния особой силы. Об этой особой темной силе мы слышали сегодня в рядовом евангельском чтении, которое по уставу полагается прочесть в этот день за Божественной литургией.

Многие из вас знают эту евангельскую историю о том, как Господь исцелил гадаринского бесноватого. То был страшный человек. Бес настолько овладел его умом, настолько подавил его внутренние чувства, что он сделался звероподобен, обладал недюжинной физической силой и был опасен для окружающих. Когда опасность становилась очевидной, его заковывали в цепи, но он рвал их, наводя ужас на всю округу. И вот Господь исцеляет его, и взмолились бесы, чтобы Он пощадил их и дал возможность хоть в кого-то вселиться. Тогда Господь, видя пасущееся стадо свиней, разрешил бесам войти в них, и бросилось стадо с крутизны в море и погибло. Этим страшным образом Господь показал — не только жителям заиорданской стороны, но и всем нам — что происходит с человеком, с природой, с миром, когда начинает господствовать дьявол.

Под беснованием следует подразумевать не только буйное поведение. Бесноватый может быть человеком респектабельным, образованным, воспитанным. Но если его ум захвачен силой бесовской, то все, что он делает и говорит, каким бы привлекательным оно ни было, несет погибель. И мы знаем, что иногда десятки миллионов людей оказывались в плену таких мыслей, которые, в конце концов, приводили их к гибели. Ради достижения целей, которые те или иные философы или политические лидеры ставили перед людьми, перемолачивались человеческие судьбы, и кровь лилась рекой, но никому в разгар борьбы за навязанные идеи и в голову не приходило спросить: а не бесноватые ли их навязали? Не превращаемся ли мы в свиное стадо, которое бросается с крутизны в море? Иногда только по прошествии многих лет, выйдя из некоторого оцепенения, народ начинает понимать, что то было беснование — так было много раз в человеческой истории, в том числе и в нашем общем Отечестве, и в иных европейских странах. Бес может войти в человека или в людей, никто от этого не застрахован, и тогда у них появляется сила учить тому, что, в конце концов, превращает массы в свиное стадо, бросающееся с крутизны в море.

Как же уберечься, как же увидеть, что под видом ангела света скрывается дьявол (см. 2 Кор. 11:4)? Какой для этого нужно иметь ум, какую интуицию, какую проницательность — да и хватит ли человеческого ума, интуиции, проницательности, чтобы обладать верным критерием, способным давать человеку возможность отличать добро от зла? Может ли быть человеческим это внутреннее мерило истины и правды?

Сегодня удивительным образом совпали два чтения: Евангелие от Марка про исцеление гадаринского бесноватого, и отрывок из послания апостола Павла к Галатам, из первой главы, где апостол, обращаясь к жителям этого древнего малоазийского города, говорит: «Если мы или даже ангел с неба станет благовествовать вам то, что мы не благовествовали вам, — анафема да будет». И далее: «Если кто-то благовествует вам то, чему вы не научены, — анафема» (см. Гал. 1:8-9). Эта двойная анафема налагается, в том числе, на всех бесноватых, где бы они ни находились и что бы они ни творили, какое бы положение они ни занимали в обществе, государстве или Церкви. И апостол говорит нам, что есть только один критерий, одно мерило истины, налагая который на все — и на светскую философию, и на различного рода вероучения,— можно сохранить истину. Так оно и было на протяжении всей истории — по крайней мере, истории Церкви. Ведь как сотрясали Церковь ересями, расколами, какие только человеческие соблазны ни запускали в оборот, чтобы сбить людей с толку, чтобы разрушить единство Церкви, чтобы посеять семена ереси, чтобы ослабить наследие Божие! И ведь иногда ереси брали верх, иногда и расколы временно, на каких-то территориях побеждали. Но нет ни одной ереси, ни одного раскола, который победил бы за всю двухтысячелетнюю историю Церкви. И происходит это не случайно, а потому что, по слову апостола, Церковь хранит все то, что получила от Христа Спасителя, а если кто-то благовествует иначе — анафема.

Это благовестие Церкви имеет огромное значение не только для ее внутренней жизни, не только для сохранения единства, что тоже очень важно. Благовестие Церкви, вера наша помогают нам разбираться в том, что происходит в мире, нас окружающем, в обществе, помогают отделять добро от зла, помогают внутренней интуицией понимать, где правда. Иногда даже искушенные в политике люди говорят: народ не обманешь. Правильно, не обманешь. Не обманешь православный народ, который причащается Святых Христовых Таин, который хранит веру православную. Многое человек может не знать, но внутренний голос будет подсказывать ему, как вести себя. Внутренняя сила будет ограждать человека от греховных и неправильных поступков. Вот почему Господь и говорит, что врата ада не одолеют Церковь (см. Мф. 16:18), потому что силой Божией изгоняется сила бесовская, силой Божией восполняется немощная сила человеческая. И верующий, преданный Богу человек, обретая эту силу, становится непобедимым.

Мы совершаем Божественную литургию здесь, в Луганске, на Донбасской земле, где люди потом, а иногда и кровью добывали и добывают себе хлеб, где бережно хранят веру православную. Из этого места особым образом прирастает экономическая мощь Украины. И я хотел бы всем вам, мои дорогие братья и сестры, от всего сердца пожелать хранить веру православную, хранить единство Матери-Церкви, помня грозные слова апостола: «Если даже ангел с неба станет благовествовать вам не то, чему вы были научены — анафема да будет!» Держитесь истины веры православной, воспитывайте в ней своих детей и внуков, распространяйте Божественный свет вокруг себя, чтобы изгонялось из рода человеческого всякое беснование, будь то интеллектуальное или же происходящее от злой человеческой воли. Ибо там, где бес, там смерть, там стадо, бросающееся с крутизны в море.

Да хранит Господь землю Луганскую, да хранит Господь каждого из вас, да благословит Он власти ваши право править народом, да благословит Господь Церковь Православную в Украине, хранящую великое Божественное предание, по слову апостола Павла. Верю, что Господь приклонит милость к земле Луганской, ко всей Украине, дарует вам мир, процветание, приклонит Свою милость в ответ на ваши молитвы. Храните веру православную, храните единство Церкви, и милость Божия всегда будет с вами. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Николая Мирликийского после Литургии в Никольском храме в Хамовниках г. Москвы

Патриаршая проповедь после Литургии в храме Воскресения Словущего в Марьинском парке г. Москвы

Патриаршая проповедь после Литургии в храме Живоначальной Троицы в Чертанове г. Москвы

Патриаршая проповедь в день памяти благоверного великого князя Александра Невского в Александро-Невском скиту близ Переделкина

Патриаршая проповедь перед молебном у раки святителя Тихона в Донском ставропигиальном монастыре

Патриаршая проповедь в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Филарета Московского

Патриаршая проповедь в Неделю 22-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве г. Москвы

Патриаршее слово после богослужения в Александро-Невском скиту близ Переделкина

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, после Литургии в Донском ставропигиальном монастыре г. Москвы