Старейшему клирику Западно-Американской епархии исполнилось 110 лет

20 ноября 2006 г. 11:21

В воскресенье 19 ноября старейшему клирику Западно-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей протопресвитеру Илье Веню исполнилось 110 лет.

Отец Илья родился в 1896 году в Пекине. В детском возрасте он принял Святое Крещение и поступил в Православную китайскую духовную миссию. По окончании школы при Миссии в 1915 отец Илья поступил в духовную семинарию, которую закончил в 1918.

Поскольку после большевистской революции в России Русская Православная Церковь не имела возможности продолжать миссионерскую деятельность в Китае, ради которой и приготовлялись кадры духовенства из китайцев, отец Илья, получивший полное духовное образование, решил посвятить себя пастырскому служению русским беженцам в Китае. Для этого он прежде всего изучил русский и церковнославянский языки.

В июле 1924 года отец Илья был рукоположен во диакона, а 26 ноября 1931 года архиепископ Симон рукоположил его во иерея. Таким образом в нынешнем году исполняется 75-летие служения протопресвитера Илья Веня в священническом сане.

Отец Илья служил в ряде шанхайских приходов, а после сооружения кафедрального собора Божьей Матери Взыскание погибших в Шанхае был назначен в штат соборного причта — сперва ключарем собора, а в 1946 году его настоятелем. В шанхайском соборе он служил при архиепископе Иоанне (Максимовиче).

В 1949 о. Илья был направлен в Гонконг для основания прихода. Из-за коммунистической власти в Китае он уже не смог вернуться в Шанхай.

В 1957 о. Илья был переведен в Западно-Американскую епархию и назначен в клир кафедрального собора Пресвятой Богородицы Всех Скорбящих Радость, в котором состоит по сей день. В течение всех лет служения в кафедральном соборе, помимо своей череды служения, отец Илья ежедневно пел и читал на клиросе.

В течение многих лет отец Илья, у которого по сей день потрясающая память, много рассказывал своей соборной братии о церковной жизни в Китае, о святителе Иоанне, о богослужебных традициях дореволюционной Русской Церкви и об истории построения кафедрального собора в Сан-Франциско.

Протопресвитер Илья Вень не совершает богослужения около 7 лет. После кончины приснопамятного архиепископа Антония (Медведева) в 2000 году отец Илья принимал участие в одной из заупокойных служб. Отец Илья особо почитает и ценит владыку Антония.

В настоящее время отец Илья живет у своего сына. Отца Илью регулярно приобщает Святых Таин экклесиарх кафедрального собора протоиерей Сергий Котар. Отец Илья ежегодно, в день памяти пророка Ильи, принимает у себя братию кафедрального собора.

В воскресенье 19 ноября протопресвитера Илью Веня посетил клир кафедрального собора с поздравлениями от имени прихожан, духовенства и всей Западно-Американской епархии.

Сайт Западно-Американской епархии/Патриархия.ru