Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр: «Почитая праздники мучеников, мы обретаем уверенность на пути следования заповедям Христовым»

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр: «Почитая праздники мучеников, мы обретаем уверенность на пути следования заповедям Христовым»
Версия для печати
28 сентября 2011 г. 16:00

В преддверии дня празднования памяти мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, с именами которых связана история Православной Церкви в Туркестанском крае, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр дал интервью официальному сайту Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

— Ваше Высокопреосвященство, сегодня, в преддверии дня памяти святых мучениц Веры, Надежды и Любови и Софии, уместно вспомнить историю города Верного.

— Действительно, нынешняя южная столица Казахстана — Алматы — берет свое начало от заложенной в 1854 году майором Перемышльским в Заилийском Алатау крепости Верное, но подлинным отцом-основателем города Верного по праву считается Герасим Алексеевич Колпаковский, с 1867 года — военный губернатор Семиреченской области.

Мы привыкли называть Алматы «городом-садом». То, что город стал садом, во многом связано с именем Колпаковского. За каждое высаженное дерево он платил горожанам по гривеннику, а те, кто не высаживал деревья в указанном месте или губил их, даже подвергались наказанию.

Основатели города Верного стремились и к тому, чтобы новый город стал еще и духовным садом. История нашего славного города неотделима от истории Православной Церкви в Туркестанском крае. Само название Верному дала христианская мученица Вера, а ее сестры и благочестивая мать, пострадавшие в Риме около 137 года во времена императора Адриана, стали небесными покровительницами близлежащих станиц: Любавинской (ныне г. Каскелен), Надеждинской (ныне г. Иссык) и Софийской (ныне г. Талгар). Поэтому, упомянутый праздник мы смело можем считать праздником всего христианского Семиречья.

— «Духовный сад Семиречья» невозможно представить без замечательных храмов, из которых некоторые являются настоящими шедеврами архитектуры…

— В Верном трудились замечательные зодчие. Самый значительный из них — сын первого градоначальника, Павла Матвеевича Зенкова, Андрей Зенков, которого называют основоположником сейсмостойкого строительства в России. Он — автор конструкции нынешнего Вознесенского кафедрального собора, возведенного в 1907 году. Об А.П. Зенкове замечательно сказал в своей речи на освящении Вознесенского собора 30 июля 1907 года Преосвященный епископ Туркестанский и Ташкентский Димитрий (Абашидзе): «Особая благодарность честнейшему, безгранично христиански доброму строителю — инженеру Андрею Павловичу Зенкову, чрезмерным трудолюбием которого собор наш, один из величайших деревянных храмов нашего Отечества, был выстроен в три года».

Но первым храмом Верного была деревянная Софийская церковь, освященная в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Построенный на ее месте в 1895 году по проекту архитектора Брусенцова Софийский храм стал кафедральным собором обширной Туркестанской епархии. Богослужения совершались в нем до 1937 года. После закрытия он был переоборудован в кинотеатр «Ударник», потом бывшее здание храма отдали под кукольный театр. В 90-х годах пожар практически полностью уничтожил это здание.

— Сегодня Софийский храм возрожден в качестве церкви воссозданного Иверско-Серафимовского женского монастыря.

— До революции женский монастырь был заметным явлением в жизни города Верного. Обитель возникла 20 декабря 1908 года по инициативе святителя Димитрия (Абашидзе), пожертвовавшего для ее устройства личные сбережения.

Монастырский комплекс поднялся у западного въезда в город возле Центрального кладбища. Сестры следили за кладбищем и молились в кладбищенском Всехсвятском храме. Монастырскими были Поклонный крест и Иверская часовня. В часовне постоянно пребывал чтимый Иверский образ Пресвятой Богородицы, дар Донского монастыря Москвы. Монастырь процветал и становился подлинным центром духовной жизни. В конце 1910 года в нем числилось 98 насельниц.

Революция оборвала жизнь обители. Коллегия областного комиссариата земледелия 10 июня 1918 года вынесла постановление: «В целях предотвращения продовольственной неурядицы… назначить смешанную комиссию… Комиссии выяснить на месте количество трудящихся в монастырском хозяйстве и нормировать потребительскую норму на год с оставлением в монастыре необходимых продуктов и фуража». Верненский женский монастырь получил статус сельхозкоммуны.

25 сентября 1918 года в монастыре появились первые жертвы — отряд красноармейцев расстрелял монахиню Анимаису (Затыльникову) (после расстрела она чудом выжила, будучи лишь ранена) и послушницу Евдокию Ткаченко. Среди обвинений, предъявляемых сестрам новой властью, звучало и такое: у монахинь висел убранный цветами портрет убиенного Государя.

Тогда многие насельницы в страхе покинули обитель, некоторые из них подвизались в горах, в Аксайской пустыни, под руководством преподобных Серафима и Феогноста, будущих священномучеников. В 1921 году обитель прекратила свое существование.

Центральное городское кладбище безбожные власти сравняли с землей. От храмов и часовни не осталось и следа. Сегодня на месте монастыря и кладбища располагается жилой район, застроенный хрущевскими пятиэтажками.

Примечательно, что последняя насельница старого Иверско-Серафимовского монастыря, приснопамятная монахиня Магдалина, прожила очень долгую жизнь. В 90-х годах ей довелось принять участие в возрождении монашеской жизни в Дивеево. А окончила она свои земные дни в возрасте 98 лет, в Алматы, подвизаясь при Никольском соборе, именно в год нового рождения своей родной обители.

— Сегодня Иверско-Серафимовский монастырь привлекает многих паломников…

— Прибыв на Алматинскую кафедру, я был очень обрадован тем обстоятельством, что на историческом месте первого храма г. Верного в 2004 году по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Мефодия была возрождена женская обитель. Следует отметить, что территорию для монастыря в бессрочное и безвозмездное пользование удалось получить еще архиепископу Астанайскому и Алма-Атинскому Алексию (Кутепову) (ныне митрополит Тульский и Белевский).

Женские монастыри во всех без исключения епархиях создают особую духовную атмосферу тепла, уюта, заботы о ближнем. Руководит обителью приглашенная митрополитом Мефодием в 2005 году игумения Любовь (Якушкина). Детские и школьные годы матушки прошли в Алма-Ате. В нашем городе она несла первое церковное послушание, исполняя обязанности бухгалтера и кассира епархии при приснопамятном старце митрополите Иосифе (Чернове). Монашеский постриг приняла в Троице-Сергиевой лавре от рук известного во всем православном мире духовника архимандрита Кирилла (Павлова) в 1978 году. Подвизалась в Горненском монастыре святого града Иерусалима, в Рижской пустыньке, в Ташкенте. Имеет богатейший духовный и жизненный опыт.

На сегодняшний день в монастыре 25 насельниц. При монастыре действует богадельня для престарелых, воскресная школа. Ведутся большие строительные работы, которые уже в скором времени позволят вывести на новый уровень всю социально-благотворительную деятельность епархии.

Особую благодарность следует выразить митрополиту Мефодию и игумении Любови за труды по восстановлению исторического Софийского собора. Он был заложен в 2003 году, а освящен 30 сентября 2007 года.

30 сентября нынешнего года в Софийском храме монастыря сонмом архипастырей, гостей нашего города, будет совершена Божественная литургия и мы передадим в обитель драгоценную святыню — частицы мощей святых подвижниц древней Церкви Веры, Надежды, Любови и Софии. Я призываю всех алмаатинцев стать участниками этого знаменательного события.

— Ваше Высокопреосвященство, что бы Вы пожелали православным жителям нашего города в преддверии этого замечательного праздника?

— Конечно, все мы, почитая праздники мучеников — древних и новых — прежде всего, укрепляемся духом, обретаем уверенность на пути следования заповедям Христовым.

Согласитесь, что есть нечто провиденциальное в том, что православные люди, занимавшиеся хозяйственным освоением этой благословенной плодородной земли, давали первым поселениям названия в честь мучениц Христовых. Древнюю традицию свидетельства о Христе «даже до смерти» продолжили страдальцы XX столетия, оросившие своей кровью бескрайние просторы Казахстана. Мы одинаково чтим и их память.

Хотел бы пожелать всем православным града Алматы быть достойными памяти почитаемых святых подвижниц.

Беседовала Марина Сазонова

Материалы по теме

В Саратовской духовной семинарии прошли организованные Учебным комитетом курсы повышения квалификации преподавателей церковной истории

В Алма-Ате состоялась международная научная конференция, посвященная истории христианства на территории Центральной Азии

В Кубанском государственном университете прошла научно-практическая конференция «Русская Православная Церковь в истории Юга и Северного Кавказа»

В ИНИОН прошла конференция «Православие в советской культуре и политике: традиции, идеалы, образы»

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Сената Парламента Республики Казахстан

Представитель Казахстанского митрополичьего округа принял участие в круглом столе, посвященном взаимодействию Москвы с российскими соотечественниками в Казахстане

Митрополиту Филиппопольскому Нифону вручена награда Казахстанского митрополичьего округа

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Делай по силе и не считай своих добродетелей

В.Р. Легойда: Важно, от кого произошел человек, но еще важнее, что с ним произойдет

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат

Игумения Ксения (Чернега): Принцип отделения религиозных объединений от государства не помешал норме о тюремном духовенстве

«Ортодоксия» на марше: православные миссионеры в тылу и в зоне СВО

Митрополит Зарайский Константин: Африканцы хотят стать частью истинной Церкви

Протоиерей Михаил Потокин: Нужны добровольцы для помощи людям на Донбассе

Что стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьи. Комментарий ректоров Санкт-Петербургского госуниверситета и Российского православного университета

Епископ Каменский и Камышловский Мефодий: «Церковь — самый эффективный помощник в избавлении от всякой тяги, в том числе и к наркотикам»

«Напитал еси богатно души алчущих пищею небесною». 300 лет Тихону Задонскому