14 октября 2011 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном храме Христа Спасителя города Калининграда.
Его Святейшеству сослужили: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон; председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий; архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий; викарий Калининградской епархии епископ Балтийский Серафим; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; епископ Магаданский и Синегорский Иоанн; ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы протоиерей Михаил Рязанцев; ответственный секретарь Управления делами Московской Патриархии игумен Исидор (Тупикин); секретарь Калининградской епархии протоиерей Мариан Позунь; настоятель храма Покрова Богородицы в г. Ольштын Белостокско-Гданьской епархии протоиерей Александр Шеломов (Польская Православная Церковь); духовенство Калининградской епархии.
За Литургией Святейший Патриарх Кирилл и сослужившие Его Святейшеству архиереи совершили хиротонию архимандрита Вениамина (Кириллова) во епископа Ардатовского и Атяшевского.
На богослужении присутствовали заместитель председателя Правительства РФ А.Д. Жуков, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, мэр г. Калининграда А.Г. Ярошук, начальник штаба Балтийского флота, первый заместитель командующего Балтийским флотом контр-адмирал С.А. Фарков.
За богослужением пели взрослый (регент ― Елена Ткаченко) и детско-юношеский (регент ― Марина Букова) хоры кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда.
По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Вениамина на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный иерарх преподал богомольцам первое архипастырское благословение.
От лица духовенства и паствы Калининградской епархии Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал епископ Балтийский Серафим, который преподнес Его Святейшеству образ Спасителя.
Святейший Владыка обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. Во внимание к помощи Русской Православной Церкви и в связи с 55-летием со дня рождения Предстоятель наградил заместителя председателя Правительства России А.Д. Жукова орденом святого благоверного князя Даниила Московского I степени.
Также Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил ключаря кафедрального собора Христа Спасителя протоиерея Вадима Дегтярева и клир собора за труды по благоукрашению храма. Как сообщил Святейший Владыка, в ближайшее время планируется начать роспись стен и куполов собора.
***
Кафедральный собор Христа Спасителя г. Калининграда
30 апреля 1995 года, в день празднования 10-летия Православия на Калининградской земле, был освящен закладной камень в основание будущего кафедрального собора и установлен семиметровый деревянный крест на месте его строительства. К маю 1996 года была завершена конкурсная работа над эскизным проектом храма. Макет проектируемого собора получил благословение приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II.
В июне 1996 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси, и первый президент России Б.Н. Ельцин заложили в основание собора капсулу с землей, взятой у стен кафедрального собора Храма Христа Спасителя в Москве.
Кафедральный собор Калининграда, освященный в честь Рождества Христова, построен по оригинальному проекту калининградского архитектора Олега Копылова в традициях Владимиро-Суздальского храмового зодчества с применением передовых строительных технологий.
10 сентября 2006 года Святейший Патриарх Алексий II совершил чин великого освящения собора.
28 сентября 2007 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил освящение храма в честь Нерукотворного Спаса — нижней части калининградского собора Христа Спасителя, а также установленного в нем исторического «Суворовского» иконостаса.
Когда в результате Семилетней войны Восточная Пруссия вошла в состав Российской империи, комендантом городов присоединенной провинции стал Василий Суворов, отец великого полководца. По его ходатайству и по личному указанию императрицы Елизаветы Петровны для русской армии был написан иконостас и направлен в Мемель (ныне Клайпеду), бывший в то время центром расположения русских войск. Впоследствии иконостас перевезли в Санкт-Петербург, затем более 130 лет он находился в посольской церкви в Стокгольме, а позднее в православном храме в Гамбурге. В конце прошлого века иконостас был доставлен в Москву в очень плохом состоянии. После нескольких лет реставрации исторический иконостас был установлен в нижнем храме калининградского кафедрального собора.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси