Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Крыму обнаружены христианские склепы III-IV веков — древнейшие на территории бывшего CCCР

Версия для печати
29 ноября 2006 г. 11:36

Археологи национального заповедника «Херсонес Таврический» открыли на территории некрополя два древнейших памятника раннего христианства в СНГ — склепы, датируемые III-IV веками нашей эры. Уникальность склепов состоит в том, что это памятники археологии, наиболее отдаленные от античных центров распространения христианства — Иерусалима, Антиохии, Рима, Александрии, Константинополя.

Считавшиеся ранее самыми древними христианские склепы Крыма были открыты еще в 1903-1912 годах и датировались началом V века. «Открытые нами склепы подтверждают, что христианство появилось на территории нынешней Украины гораздо раньше — еще в IV веке», — пояснил научный сотрудник заповедника «Херсонес Таврический» Андрей Филиппенко.

Первый из открытых несколько месяцев назад склепов — место захоронения уважаемого члена раннехристианской общины Херсонеса. Потолок и стены погребальной ниши украшают фрески. В нише нарисованы цветы с четырьмя лепестками — в Болгарии их называют «константиновки». Ими украшали склепы только в период жизни императора Константина Великого, разрешившего Миланским эдиктом 313 года свободно исповедовать христианство. В центре ниши эпитафия — посмертная посвятительная надпись. Археологи перевели ее как «Аристон, будь незабвен и душа твоя с праведными». На потолке большой знак – круг в котором перекрещены буквы Х и Р — так называемый «крест Константина».

«Датировать склеп IV веком позволили монеты этого периода, найденные в склепе и у входа в него, а также фрагменты посуды, глиняные лампы-светильники, которые клали вместе с умершим», — поясняет Филиппенко.

Второй склеп, который археологи также без сомнения относят к христианским, датируется еще более ранним временем. На потолке и на стенах этой гробницы нанесены граффити — выцарапанные рисунки и надписи. На потолке и в каждом углу гробницы изображены корабли. На стены нанесена эпитафии надпись «Радуйся!».

Самые древние археологические памятники раннего христианства — катакомбы в Риме — датируются I-III веком. Раннехристианские гробницы, датированные III-IV веками нашей эры, открыты на территории Италии, Греции, Турции, Болгарии, Сирии, Ливана, Израиля, Египта и Иордании. Всего в мире 15 таких памятников.

«Новый Регион»/Патриархия.ru

Материалы по теме

На одном меридиане со Святой Землей. К тридцатилетию возрождения Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря [Интервью]

Монах Косьма и южная галерея собора: первые археологические работы в Николо-Корельском монастыре в Северодвинске [Статья]

В Троице-Сергиевой лавре обнаружены самые крупные залежи археологического зерна на территории Центральной России

«Новый Херсонес» откроется в тестовом режиме 30 июля

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Ю.П. Вяземскому орден благоверного князя Даниила Московского

А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы «Наставник молодежи»

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университета

В Московской духовной академии состоялось открытие образовательного модуля «Система публичной власти и особенности деятельности НКО»

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию