Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион стал почетным доктором Санкт-Петербургской духовной академии

Митрополит Волоколамский Иларион стал почетным доктором Санкт-Петербургской духовной академии
Версия для печати
3 ноября 2011 г. 13:00

2 ноября 2011 года председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, находящийся в Санкт-Петербурге по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, посетил Санкт-Петербургскую православную духовную академию.

На встрече митрополита Илариона с членами Ученого совета, профессорами и учащимися академии присутствовали архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан, ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросий. Владыку Илариона сопровождали заместитель председателя ОВЦС игумен Филарет (Булеков), проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерей Владимир Шмалий, исполнительный директор Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова Л.М. Севастьянов.

Епископ Гатчинский Амвросий представил собравшимся митрополита Илариона, перечислив его ученые звания и степени. Он сообщил, что во внимание к многочисленным богословским трудам и в связи с широкой научно-богословской деятельностью Высокопреосвященного Илариона, митрополита Волоколамского, Ученый совет СПбПДА принял решение присвоить ему звание доктора Санкт-Петербургской духовной академии honoris causa.

Секретарь Ученого совета Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Кирилл Копейкин огласил перед собравшимися curriculum vitae митрополита Волоколамского Илариона. После этого епископ Гатчинский Амвросий вручил председателю ОВЦС крест и диплом доктора богословия Санкт-Петербургской духовной академии. Он также преподнес владыке Илариону книгу с дарственной надписью митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.

Затем председатель ОВЦС выступил с докторской лекцией. Прежде всего, владыка Иларион поблагодарил Ученый совет Санкт-Петербургской духовной академии за оказанную высокую честь — присуждение степени доктора богословия.

«Санкт-Петербургская академия имеет 290-летнюю историю. На посту ее ректора трудились выдающиеся богословы и церковные деятели, в числе которых и нынешний Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отдавший академии десять лет своей жизни. Немало трудов по благоустроению академии приложил и приснопамятный митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов), чей мемориальный кабинет поныне находится здесь, напоминая нам об этом выдающемся святителе Церкви», — сказал митрополит Иларион. Он посвятил докторскую лекцию светлой памяти митрополита Никодима.

В своем выступлении, посвященном теме межправославного сотрудничества в рамках подготовки к Святому и Великому Собору Православной Церкви, митрополит Иларион рассказал об истории предсоборного процесса и о том, чего следует ожидать от Всеправославного Собора, если он действительно состоится.

«С темой подготовки Святого и Великого Собора подчас связаны различные недоумения, а порой и прямые спекуляции в определенных кругах. Некоторыми маргинальными СМИ развернута настоящая кампания против созыва Собора. Существуют интернет-сайты, где размещается дезинформация по различным аспектам, связанным с предсоборным процессом. Приводятся цитаты из высказываний святых отцов, прозвучавших некогда по другим поводам и произвольно вырванных из контекста. Те же приемы используются и в анонимных листовках, распространяемых порой в наших храмах, — в них перспектива созыва Собора рассматривается как нечто устрашающее. Иногда даже встречаются призывы вовсе отказаться от общения с другими Поместными Церквами. Верующих пугают тем, что грядущий Собор станет "антихристовым", потому что на нем якобы будут приняты решения, идущие вразрез с учением Церкви, ее догматами, канонами и правилами», — отметил владыка.

Он засвидетельствовал, что «подобные рассуждения не только не имеют под собой реальных оснований, но и свидетельствуют о незнании или умышленном искажении теми, кто их практикует, исторических фактов и церковной традиции».

Лектор заверил всех сомневающихся в том, что этот Собор не будет Восьмым Вселенским, не отменит и не пересмотрит решений Семи Вселенских Соборов: «Этот Собор не отменит постов, не введет женатый епископат, не разрешит второбрачие духовенства, не признает власть Римского папы над Православной Церковью, не подпишет унию с католиками — одним словом, не сделает ничего из того, чего сегодня опасаются некоторые "защитники Православия", проявляющие ревность не по разуму. Если же что-либо противное духу и букве Семи Вселенских Соборов, противное многовековому Преданию Православной Церкви — упаси Бог — произойдет на этом Соборе, Русская Церковь его не признает и не примет, как это было с Ферраро-Флорентийским Собором 1441 года. Впрочем, я полагаю, что и другие Поместные Православные Церкви в таком случае не признают подобный Собор».

Митрополит Иларион выразил надежду на то, что если сегодня Поместные Церкви сумеют преодолеть внутренние разногласия и «единеми усты и единем сердцем» засвидетельствовать неотъемлемо присущее им единство, это будет важным и знаменательным событием. «Это, безусловно, укрепит межправославное взаимодействие, это поможет сформулировать и озвучить всеправославную позицию по целому ряду актуальных вопросов, это сделает Православную Церковь более консолидированной и способной отвечать на вызовы времени. Святой и Великий Собор Православной Церкви может стать подлинным Торжеством Православия — при условии, конечно, что на нем в духе подлинного братолюбия и взаимного уважения будут учтены убеждения, традиции и взгляды всех Поместных Православных Церквей», — сказал председатель ОВЦС.

После вручения степени почетного доктора Санкт-Петербургской православной духовной академии митрополит Волоколамский Иларион возглавил вечерню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в домовом храме СПбПДА. Владыке Илариону сослужили архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан, ректор академии епископ Гатчинский Амвросий, заместитель председателя ОВЦС игумен Филарет (Булеков), преподаватели СПбПДА в священном сане.

Во время молебна перед чтимой иконой Божией Матери «Знамение» в храме пели мужской, женский и смешанный хоры Санкт-Петербургских духовных школ.

По окончании богослужения митрополит Иларион тепло приветствовал собравшихся и передал им благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он поблагодарил ректора академии епископа Гатчинского Амвросия за возможность совершить богослужение в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

В архипастырском слове митрополит Иларион, обращаясь к учащимся академии, в частности, сказал:

«Вы проходите путем обучения в духовной школе, и самое малое, что вы можете сделать за эти годы, — усвоить определенное количество знаний по предметам, которые вам преподаются: выучить какие-то даты, запомнить какие-то имена или цитаты из творений святых отцов. И если все это будет усвоено лишь как сумма материала, который вы должны отработать и уметь воспроизвести, то по окончании духовной школы все это начнет быстро забываться и уже пять или десять лет спустя вы с трудом будете припоминать то, чему учили ваши наставники.

Гораздо большее, что вы можете сделать за годы вашей учебы, — научиться самостоятельно работать с источниками, с текстами святых отцов, Священного Писания. Я сегодня посетил вашу библиотеку и обнаружил, что у вас есть очень много интересной литературы не только на русском, но и на иностранных языках. И необязательно даже ехать в Оксфорд или куда-то еще за рубеж, чтобы познакомиться с этой литературой, потому что многое уже есть в вашем распоряжении.

Но вы только тогда сумеете творчески подходить к этим источникам, когда научитесь самостоятельно с ними работать и не только воспринимать мнения ученых и исследователей, но и критически подходить к источникам — не в том смысле, чтобы их критиковать, но в том, чтобы критически относиться к взглядам ученых, которые часто предвзяты в изучаемых ими вопросах. Если вы за эти годы сумеете развить в себе самостоятельное мышление, способность отличать черное от белого, правильное от неправильного, то станете настоящими богословами.

Однако самое главное — чтобы за годы учебы каждый из вас понял, что он должен сделать со своей жизнью, потому что дается жизнь один раз, и она пройдет гораздо быстрее, чем, возможно, хотелось бы. Но важно не то, как долго человек прожил, не количество прожитых им дней, а качество его жизни. Если жизнь наша соответствует тому, для чего Господь привел нас в этот мир, если она соответствует нашему внутреннему устремлению и призванию, то каждый день жизни будет прожит не зря, тогда каждодневно мы будем благодарить Бога за то, что нашли именно свой путь. Тогда ни разу, ни одну минуту мы не пожалеем о том, что встали на этот путь и сделали тот или иной выбор.

Время учебы — это время принятия ключевых решений. Стать ли священником, принять ли монашество, вступить ли в брак? Как распорядиться своей жизнью, своим временем? Все это закладывается здесь и сейчас. Поэтому в каком-то смысле время обучения в духовной школе — это самое главное время в вашей жизни.

Хотел бы всем вам пожелать, чтобы вы не сделали ошибок в этом самом главном. Делайте ошибки на уроках, при усвоении материала, но не совершите самой главной ошибки, которая случается, если человек неправильно выбирает свой путь. Например, когда, будучи предрасположен к браку и не найдя себе невесту, он под влиянием обстоятельств или по уговору старших принимает монашество, а потом всю жизнь раскаивается. Или когда, наоборот, человек, стремившийся к монашеству, но по каким-то причинам потерявший первоначальный дух ревности, пошел по неправильному пути и всю жизнь тоскует о том, что он не поступил так, как ему подсказывало сердце. Не допустите этой самой главной ошибки, а все остальное приложится вам, если будете идти по правильному пути.

Помните о том, что любой путь требует подвига, жертвенности. Ни один путь — ни монашеское поприще, ни пребывание в браке и создание семьи, ни путь священнического служения, ни путь служения матушки, церковного регента или иконописца — не является легким. Каждый из них является тесным путем, ведущим в Царствие Небесное, путем, требующим самоотдачи, жертвенности, отдачи всех своих сил. Каждый из этих путей — это служение Церкви, служение Богу.

Желаю всем вам, дорогие братья и сестры, употребить время учебы с пользой, найти свой жизненный путь. Пусть вам в этом помогает молитва святого апостола Иоанна Богослова, а также и молитва другого великого богослова Церкви, чью икону я хотел бы сегодня вручить Вам, дорогой владыка Амвросий, — образ святителя Григория Богослова, который много трудов приложил для познания богословских наук и овладел самой главной наукой — наукой различения добра от зла, света от тьмы. Пусть пример этого богослова и других великих святых, чьи творения вы изучаете в духовной школе, всегда укрепляют вас и помогают на вашем жизненном пути».

Ректор академии поблагодарил владыку Илариона и владыку Ионафана за совместную молитву и преподнес председателю ОВЦС образ одного из небесных покровителей северной столицы — святого благоверного князя Александра Невского, написанный в иконописном отделении СПбПДА. Архиепископу Тульчинскому и Брацлавскому Ионафану была преподнесена икона блаженной Ксении Петербургской.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Николо-Угрешской духовной семинарии состоялась всероссийская научная конференция, посвященная истории ставропигиальных обителей

Ярославская духовная семинария получила государственную аккредитацию по направлению «Теология»

В Саратовской духовной семинарии прошли организованные Учебным комитетом курсы повышения квалификации преподавателей церковной истории

Состоялся паломнический визит делегации монашествующих Русской Православной Церкви в Египет

...Лучше нам, чтобы один человек умер за людей (Ин. 11:50): древнецерковные толкования [Статья]

Положение о Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви (от 24.10.2024) [Документы]

Состоялась рабочая встреча председателя Учебного комитета с новоназначенным ректором Свято-Тихоновского университета

Состоялась встреча вице-президента Российской академии наук с ректорами Московской духовной академии и Свято-Тихоновского университета

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Антония с послом России в Болгарии

Председатель ОВЦС встретился со Святейшим Патриархом Болгарским Даниилом

Митрополит Волоколамский Антоний совершил молебен в Патриаршем Александро-Невском соборе в Софии

Делегация Русской Православной Церкви во главе с председателем Отдела внешних церковных связей прибыла в Болгарию

Другие новости

Представители Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами посетили Чувашию и Марий Эл

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи принял участие в слете студенческого актива в рамках проекта «ГосСтарт.Диалог»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил на пленарном заседании Х Межрегионального форума Приволжского федерального округа «Пересвет»

В Покровском ставропигиальном монастыре председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил празднование дня памяти блаженной Матроны Московской

Заместитель председателя Издательского Совета принял участие в награждении лауреатов конкурса «Лучшие издания по истории России и ее регионов»

При содействии Синодального отдела по делам молодежи в Череповце прошла встреча, посвященная молодежному служению