Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В зимний период работы по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря будут вестись с прежней интенсивностью

В зимний период работы по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря будут вестись с прежней интенсивностью
Версия для печати
4 ноября 2011 г. 20:57

Работы по реконструкции Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря  не будут прерываться в зимнее время. Специальные тепловые установки позволят вести реставрационные работы в помещениях даже в сильные морозы, сообщил первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации  В.А. Зубков, который является также председателем Попечительского совета благотворительного фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря.

Восстановление обители — один из крупнейших реставрационных проектов последних лет. 2 ноября В.А. Зубков провел очередное выездное совещание с представителями компаний, участвующих в реставрационных работах, сообщает РИА «Новости».

«Большие работы ведутся по главному собору, проводится колоссальная работа по утеплению самого собора для того, чтобы работать там эффективно в течение всей зимы, до минус 25 градусов можно будет работать, выполнять все реставрационные работы», —  заявил В.А. Зубков журналистам после осмотра монастыря.

В конце ноября будет полностью сдана церковно-приходская школа, входящая в состав монастырского комплекса. На период реставрации обители туда временно переселится братия монастыря. В течение двух месяцев должна полностью завершиться и реставрация надвратной церкви.

«Те планы, которые были у нас приняты, — закончить полностью реставрацию монастырского комплекса в 2016 году — они абсолютно реальны. Я думаю, что так оно и будет», — сказал вице-премьер.

Как заявил В.А. Зубков на заседании Попечительского совета благотворительного фонда по восстановлению монастыря в октябре с.г., к 2016 году предстоит отреставрировать и восстановить 28 объектов. В настоящее время продолжаются восстановление колокольни и Воскресенского собора, начинаются работы по укреплению склона холма, на котором расположен монастырь.

Выступая на совещании, вице-премьер отметил, что на территории монастыря проведены необходимые научные исследования и изыскания. В рамках археологических исследований совершен целый ряд научных открытий, которые обеспечили существенное продвижение реставрационных и инженерных работ. По словам В.А. Зубкова, работы в монастыре ведутся в настоящее время в соответствии с утвержденными графиками.

***

Ново-Иерусалимский монастырь был основан в 1656 году в Подмосковье Патриархом Никоном. По его замыслу обитель должна была стать центром православного мира. Топография, топонимика, церковные сооружения монастыря и окружающей территории, простиравшейся на несколько десятков километров, создавали образ Святой Земли и воспроизводили главные христианские святыни Палестины.

На расположенном в центре этой территории холме, получившем название Сион, был основан монастырь. Некоторые здания монастырского комплекса повторяют очертания сооружений Святой Земли, а главный Воскресенский собор монастыря, освященный в 1685 году, построен по подобию Храма Гроба Господня в Иерусалиме.

В 1919 году монастырь был закрыт, на его территории открыт музей «Новый Иерусалим», а святые места были частью уничтожены, частью преданы забвению и до неузнаваемости изменены.

Начавший ветшать еще после закрытия, монастырь сильно пострадал в годы Великой Отечественной Войны. В послевоенное время в монастыре велись реставрационно-восстановительные работы. В 1994 году начался процесс передачи сооружений монастыря Русской Православной Церкви, в обители возобновилась богослужебная деятельность.

23 июля 2008 года монастырь посетили Президент России Д.А. Медведев и приснопамятный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. По их инициативе был создан Благотворительный фонд по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.

6 марта 2009 года Президентом Д.А. Медведевым был подписан указ «О мерах по воссозданию исторического облика Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря Русской Православной Церкви».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сентябре 2011 года во внимание к трудам по возрождении обители наградил председателя Попечительского совета Фонда по восстановлению обители В.А. Зубкова орденом святого благоверного князя Даниила Московского I степени.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

Состоялась презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

Святейший Патриарх Кирилл вручил Д.А. Медведеву орден преподобного Сергия Радонежского

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с заместителем председателя Совета Безопасности РФ Д.А. Медведевым

Святейший Патриарх Кирилл и председатель Правительства РФ Д.А. Медведев возглавили итоговое заседание Попечительского совета фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря

Святейший Патриарх Кирилл и председатель Правительства РФ Д.А. Медведев возглавили итоговое заседание Попечительского совета фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня дипломатического работника [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление председателя Правительства РФ М.В. Мишустина Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации [Приветствия и обращения]

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

Поздравления Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады [Патриарх : Приветствия и обращения]

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

На совещании с представителями Росгорэкспертизы обсудили ремонтно-реставрационные работы на территории Высоко-Петровского ставропигиального монастыря

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

В Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре представят новые книги по истории обители

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове