Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к участникам российско-итальянского симпозиума по этическим аспектам банковской деятельности

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к участникам российско-итальянского симпозиума по этическим аспектам банковской деятельности
Версия для печати
7 ноября 2011 г. 23:08

В ходе состоявшейся 7 ноября 2011 года в Москве встречи Предстоятеля Русской Православной Церкви с участниками международного симпозиума «Этические аспекты банковской деятельности и социальная роль банков: опыт России и Италии» Святейший Патриарх Кирилл поделился своими размышлениями о значении нравственного измерения в экономической деятельности.

Ваши Высокопреосвященства! Дамы и господа!

Я хотел бы всех вас сердечно приветствовать. У меня в памяти сохраняются добрые впечатления о нашей первой встрече, и я рад, что мы продолжаем наши совместные размышления.

Позвольте изложить вам мысли, которые у меня возникли в связи с вашей повесткой дня. Разразившийся глобальный экономический кризис и существующие глобальные экономические трудности держат весь мир в напряжении, и можно сделать один неутешительный вывод, что экономика сегодня сама по себе является глобальным риском. А когда мы говорим об экономике, мы имеем в виду не только спад производства и не только проблему ликвидности — мы имеем в виду наличие очень серьезных противоречий, возникающих в связи с экономической деятельностью. Это напряжение, эти конфликты, эти трудности возрастают в глобальном масштабе и в первую очередь, конечно, между богатыми и бедными странами. Но и внутри даже самых процветающих стран мы видим рост социальной напряженности, которая в некоторых случаях приводит к открытым конфликтам и насилию. В условиях кризиса не всегда эффективно действуют международные организации и национальные правительства, и традиционная система решения международных конфликтов и споров проявляет свою неэффективность.

В прошлый раз мы с вами говорили о том, что экономический кризис очень ясно обнаруживает мировоззренческий, ценностный кризис современных людей и современных обществ. И одна из причин кризисных явлений в экономике — это деградация нравственной мотивации хозяйствования. Единственным сильным мотивом развития экономики сегодня в большинстве случаев является получение прибыли, а вслед за получением прибыли — рост уровня потребления. Одно подталкивает другое, и человечество не может выйти из этого порочного круга. Всем нужно как можно больше денег, и в первую очередь для того, чтобы больше тратить. Думаю, именно поэтому для Церкви, будь то Православная или Католическая, для всех христиан сегодня настало очень ответственное время, когда мы должны говорить о ценностях, которые человечеству следует рассматривать в качестве ориентиров, в том числе в контексте экономической деятельности.

В Русской Церкви мы говорим о необходимости построения ценностно и этически регулируемой экономической модели. Мы считаем, что финансовый сектор не должен быть оторван от производства, не должен быть оторван от реальной жизни людей. Вот тогда экономический рост и получение финансовой прибыли можно было бы увязывать с достижением более высоких целей, которые способствовали бы гармонизации человеческих отношений как на глобальном, международном уровне, так и на уровне национальном. Мне кажется, было бы большим достижением, в том числе в наших с вами совместных усилиях, если в рамках «двадцатки» был начат серьезный диалог о ценностях социально-экономического развития, об этических ценностях в связи с экономической деятельностью человека. Кстати, Россия и Италия могли бы стать важными инструментами в этом процессе. Считаю, что международные организации, национальные государства и бизнес-корпорации, общественность совместно с религиозными институтами должны участвовать в определении правил игры и моральных критериев, по которым должно идти мировое экономическое развитие. Думаю, человечество имеет право по крайней мере мечтать о том, чтобы правилом работы коммерческих организаций стало соблюдение принятых норм нравственности, как закрепленных законодательно, так и являющихся нормами морального поведения. Одной из тем, обсуждаемых сегодня на международных форумах, является создание корпораций, руководящихся в своей деятельности нравственными ценностями, транспарентных, социально ответственных, открытых обществу; и Русская Церковь поддерживает эту дискуссию.

Действительно, эффективный бизнес не должен быть ориентирован исключительно на извлечение прибыли, но обязан быть также социально ответственным. Это придает экономике гуманистическое измерение, и, несомненно, послужит источником вдохновения для тех, кто трудится в сфере экономики. Хотел бы привести слова великого русского философа Владимира Соловьева, который более века тому назад сказал следующее: «Христианский идеал народного хозяйства основан на почве безусловной справедливости». Если бы эти слова нашли в то время применение в общественной жизни России, то, может быть, мы бы избежали революции и всех страшных потрясений, которые потом имели место.

Сегодня для нас очень важно объединить усилия и финансовых институтов, и предприятий реального сектора экономики, и институтов гражданского общества, религиозных организаций, с тем чтобы укрепить моральные основы предпринимательства и содействовать тому, чтобы результаты экономического развития реально служили людям, сглаживая существующие в обществе противоречия и конфликты. Для достижения всех этих целей мы и создали Патриарший совет «Экономика и этика», в котором трудятся и церковные, и светские эксперты, и который занимается разработкой теории и практики применения норм христианской этики в экономической сфере. Я очень рад, что одним из партнеров этого Совета являетесь вы.

Благодарю вас за внимание. 

В заключение встречи Святейший Патриарх Кирилл подвел итоги состоявшейся дискуссии. 

Гуманитарная деятельность многих банков и промышленных корпораций имеет очень большое значение для современного общества. Но особенно явственно мы прочувствовали гуманитарную роль банков и промышленных предприятий на постсоветском пространстве. Сейчас в центре Москвы, на Манежной площади, открыта выставка «20 лет возрождения Русской Православной Церкви». Это стоит посмотреть — даже на нас, людей, которые были вовлечены в процесс возрождения храмов и монастырей, производит огромное впечатление то, что видишь там собранным в одном месте. Наверное, за всю историю человеческой цивилизации ничего подобного не было никогда и нигде. За 20 лет построены или отреставрированы десятки тысяч храмов — в общей сложности около тридцати тысяч. Причем это произошло не во время экономического процветания — Россия и другие страны постсоветского пространства проходили через глубочайший экономический кризис, несравнимый с тем кризисом, который сейчас переживает западный мир. Некоторые говорили: «Не время строить храмы! Надо развивать экономику, надо стать богаче, а уж потом…» А мы отвечали на это, что человек построит храм, только если он богатый. Богатство автоматически не дает человеку способность жертвовать, но если у людей есть такая потребность, то это самое главное. И такая потребность у людей действительно была. И основная тяжесть финансовой ответственности легла не на Церковь как институт, — потому что у Церкви нет таких денег, — а именно на банки, на промышленные корпорации, на бизнес. Поэтому эти 20 лет уникального возрождения Церкви в России, в других странах постсоветского пространства являются свидетельством, в том числе, жертвенности и преданности российского бизнеса и российской банковской системы нравственно высоким нормам. Мы это хорошо понимаем и надеемся, что эти 20 лет имели большое значение для воспитания людей, в руках которых концентрируются большие материальные средства.

Замечательно, что у нас есть сейчас возможность сводить представителей нашего бизнес-сообщества и, в данном случае, итальянского бизнес-сообщества за одним столом, чтобы говорить на все эти темы. Сегодня Италия переживает не самое лучшее время с точки зрения экономики, и я хотел бы сердечно пожелать итальянскому народу, итальянскому бизнесу и властям Италии преодолеть эти трудности.

Дай Бог, чтобы, преодолевая трудности, будь то в Италии или в России, мы становились сильнее, чтобы мы не повторяли ошибок прошлого и, проходя через трудные обстоятельства жизни, мы убеждались в необходимости и важности иметь силу духа.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева Л.А. Бокерии с 85-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Глазовскому Виктору с 70-летием со дня рождения

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (20 декабря 2024 года)

Поздравления Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня работника органов государственной безопасности

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народной артистке РСФСР А.А. Вертинской с юбилеем

Патриаршее поздравление епископу Калачинскому Силуану с 55-летием со дня рождения

Патриаршее обращение в связи с проведением благотворительной акции «День милосердия и сострадания ко всем во узах темничных находящимся»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Румынскому Даниилу с днем тезоименитства

Патриаршее поздравление митрополиту Восточно-Американскому Николаю с 50-летием со дня рождения

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных 635-летию со дня преставления основательницы Богородице-Рождественского ставропигиального монастыря схимонахини Марфы