Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий подверг критике секулярное мировоззрение

Версия для печати
5 декабря 2006 г. 14:40

На Епархиальном собрании московского духовенства Предстоятель Русской Церкви дал оценку глобализационным процессам, назвав в качестве внешнего их проявления растущий релятивизм и секуляризацию сознания современного общества.

«Ныне мировое сообщество переживает период глобализации, представляющей собой стремительный процесс формирования единого информационно-экономического пространства, — сказал в совеем выступлении Святейший Патриарх. — Это стало возможным в первую очередь благодаря интенсивному развитию технологий обработки, передачи и хранения информации».

В результате, по словам Его Святейшества, разного рода границы, казавшиеся нашим предкам незыблемыми, ныне утратили былую непроницаемость: «Это касается не только политической, социальной, экономической сферы, но и сферы мировоззренческой. Удивительно, но сегодня и в области религиозной, для которой, как считалось ранее, характерны наиболее архаичные формы человеческого мышления, наблюдаются подобные тенденции к эклектическому смешению разнородных элементов».

Святейший Патриарх также отметил, что формирование единого информационно-экономического пространства сопряжено с неминуемым изменением ряда ключевых мировоззренческих ориентиров современного человека. «К наиболее ярким явлениям подобного рода следует отнести, с одной стороны, широкое распространение в общественной среде формы бытового мировосприятия, опирающегося на принцип интеллектуальной всеядности, при котором в сознании человека сосуществуют совершенно разные, иногда взаимоисключающие идеи, а с другой — набирающие все большее влияние унификационные тенденции».

По словам Его Святейшества, в настоящее время можно говорить о постепенном формировании некоторой общей антропологической концепции, в которой мерой всех вещей становятся потребности человеческой природы, искаженной грехом.

«Именно на основании такого отношения к окружающему миру и к себе самому происходит постепенная секуляризация сознания современного общества, из жизни которого вытесняются традиционные религиозные ценности. Одним из прямых порождений такого взгляда является релятивистский подход к оценке действительности, что приводит к активному размыванию представлений современного человека о фундаментальных нравственных ценностях», — так оценил Святейший Патриарх процессы, происходящие в массовом сознании.

Отсутствие твердых нравственных принципов ведет к ложному восприятию окружающей действительности и своего места в мире, отметил Патриарх. «Часто человек стремится избежать осознания реальности, понимая, что это знание накладывает на него определенную моральную ответственность. Именно это ощущение становится плодородной почвой для порождения явления, которое с некоторой долей условности можно назвать социальным инфантилизмом. Главным атрибутом этого явления становится общий недостаточно серьезный, можно даже сказать, игровой подход ко всему строю жизни».

В качестве примеров проявлений такого подхода Его Святейшество назвал бурно растущий в настоящее время сегмент развлекательных программ на телевидении; кроме того, активно развивается индустрия уличных развлечений: различных игровых клубов и развлекательных аттракционов.

В области информационных технологий компьютерные игры, а равно и прочие явления, создающие «виртуальную реальность», также занимают огромное место. Сам факт «потребления» данных продуктов обществом является ярким свидетельством их востребованности.

В качестве мер противодействия этим процессам Предстоятель Русской Церкви назвал расширение социальной деятельности: «Особенно актуально социальное служение Церкви в нынешнюю эпоху торжества прагматизма, когда забота о благе ближних, социума, родины с легкостью уступает место попечению о собственных эгоистических интересах».

Патриархия.ru

Материалы по теме

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Святейший Патриарх Кирилл: Даже будучи светским государством, Россия стремится жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями

Церковные нарративы и секулярная идеология. Нужно ли православным «догонять» Второй Ватикан [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл: Важно, чтобы наш народ сохранял свою внутреннюю свободу

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось Епархиальное собрание г. Москвы

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (20 декабря 2024 года) [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл: Все, что делает священнослужитель, должно быть подчинено стремлению к богообщению

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира