На Епархиальном собрании московского духовенства Предстоятель Русской Церкви дал оценку глобализационным процессам, назвав в качестве внешнего их проявления растущий релятивизм и секуляризацию сознания современного общества.
«Ныне мировое сообщество переживает период глобализации, представляющей собой стремительный процесс формирования единого информационно-экономического пространства, — сказал в совеем выступлении Святейший Патриарх. — Это стало возможным в первую очередь благодаря интенсивному развитию технологий обработки, передачи и хранения информации».
В результате, по словам Его Святейшества, разного рода границы, казавшиеся нашим предкам незыблемыми, ныне утратили былую непроницаемость: «Это касается не только политической, социальной, экономической сферы, но и сферы мировоззренческой. Удивительно, но сегодня и в области религиозной, для которой, как считалось ранее, характерны наиболее архаичные формы человеческого мышления, наблюдаются подобные тенденции к эклектическому смешению разнородных элементов».
Святейший Патриарх также отметил, что формирование единого информационно-экономического пространства сопряжено с неминуемым изменением ряда ключевых мировоззренческих ориентиров современного человека. «К наиболее ярким явлениям подобного рода следует отнести, с одной стороны, широкое распространение в общественной среде формы бытового мировосприятия, опирающегося на принцип интеллектуальной всеядности, при котором в сознании человека сосуществуют совершенно разные, иногда взаимоисключающие идеи, а с другой — набирающие все большее влияние унификационные тенденции».
По словам Его Святейшества, в настоящее время можно говорить о постепенном формировании некоторой общей антропологической концепции, в которой мерой всех вещей становятся потребности человеческой природы, искаженной грехом.
«Именно на основании такого отношения к окружающему миру и к себе самому происходит постепенная секуляризация сознания современного общества, из жизни которого вытесняются традиционные религиозные ценности. Одним из прямых порождений такого взгляда является релятивистский подход к оценке действительности, что приводит к активному размыванию представлений современного человека о фундаментальных нравственных ценностях», — так оценил Святейший Патриарх процессы, происходящие в массовом сознании.
Отсутствие твердых нравственных принципов ведет к ложному восприятию окружающей действительности и своего места в мире, отметил Патриарх. «Часто человек стремится избежать осознания реальности, понимая, что это знание накладывает на него определенную моральную ответственность. Именно это ощущение становится плодородной почвой для порождения явления, которое с некоторой долей условности можно назвать социальным инфантилизмом. Главным атрибутом этого явления становится общий недостаточно серьезный, можно даже сказать, игровой подход ко всему строю жизни».
В качестве примеров проявлений такого подхода Его Святейшество назвал бурно растущий в настоящее время сегмент развлекательных программ на телевидении; кроме того, активно развивается индустрия уличных развлечений: различных игровых клубов и развлекательных аттракционов.
В области информационных технологий компьютерные игры, а равно и прочие явления, создающие «виртуальную реальность», также занимают огромное место. Сам факт «потребления» данных продуктов обществом является ярким свидетельством их востребованности.
В качестве мер противодействия этим процессам Предстоятель Русской Церкви назвал расширение социальной деятельности: «Особенно актуально социальное служение Церкви в нынешнюю эпоху торжества прагматизма, когда забота о благе ближних, социума, родины с легкостью уступает место попечению о собственных эгоистических интересах».
Патриархия.ru