Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Декан философского факультета МГУ профессор Миронов выступил против преподавания теологии в вузах

Версия для печати
5 декабря 2006 г. 11:30

Декан философского факультета МГУ им.Ломоносова, профессор Владимир Миронов подверг критике стремление деятелей православного образования добиться включения теологии в перечень научных специальностей, по которым можно получить ученую степень кандидата или доктора наук. Он высказался также против преподавания теологии в светских вузах. Об этом он заявил на конференции Российского сообщества преподавателей религиоведения, которая проходила в Москве 1-2 декабря.

Будучи председателем экспертного совета ВАК (Высшей аттестационной комиссии) по философии, В. Миронов утверждает, что «никто не мешает религиозным людям защищаться по светской специальности «философия». Кроме того, докладчик не представляет, как можно на практике создать «надконфессиональный» экспертный совет ВАК по теологии, каковым только он и может являться по закону — «ведь некоторые религии не имеют теологии как таковой — как с ними быть?». Этот совет не может быть только православным, заметил ученый. Кроме того, В.Миронов убежден, что это «прежде всего нанесет вред самой же теологии».

Говоря о соотношении преподавания теологии и религиоведения в системе светского высшего образования, он выступил как «категорический противник введения теологии в вузах», т.к. это, по его мнению, чревато «нарушениями, связанными с жестким проведением конфессионального принципа». Наиболее уместно преподавать теологию в духовных учебных заведениях, убежден В. Миронов. Широкое введение теологии в вузах «требует общественного обсуждения», оно не должно вводиться «по письмам», пусть даже самых уважаемых людей.

Он также поделился с коллегами воспоминаниями о том, как принимался стандарт по теологии. По его словам, сначала была идея создать конфессиональный стандарт по теологии, однако потом «дали отмашку сверху» создать поликонфессиональный стандарт. В результате получилось, что этот стандарт «переписывали с религиоведения».

Вопрос о введении стандарта, заявил декан, решился в министерстве «всего за пять  минут» — здесь сыграли свою роль письма Святейшего Патриарха Алексия, ректора МГУ В.А.Садовничего, президента РАН А.Осипова. По мнению профессора Миронова, стандарт нуждается в серьезном научном обсуждении и доработке, а специальность «религиоведение» должна «во многом отличаться от теологии».

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В первый день работы музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес» в Севастополе посетили около 20 тысяч человек

В Дивеево проходит IV Межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

Вышел в свет 72-й алфавитный том «Православной энциклопедии»

В ПСТГУ прошли торжества по случаю престольного праздника домового храма

Состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви

Состоялась встреча вице-президента Российской академии наук с ректорами Московской духовной академии и Свято-Тихоновского университета

Учреждена Синодальная комиссия Белорусской Православной Церкви по координации деятельности духовных учебных заведений

Протоиерей Владимир Воробьев назначен президентом ПСТГУ

В Мурманской митрополии открываются курсы базовой подготовки в области богословия для монашествующих

В Синодальном отделе по благотворительности завершилось онлайн-обучение для сотрудников детских церковных приютов