На выставке «Духовное единство в культурном разнообразии», которая открылась в самарском музее имени Петра Алабина, представлены культурные традиции и раритеты религиозных конфессий, представители которых живут на территории Средней Волги.
Заместитель министра культуры и молодежной политики Самарской области Элеонора Куруленко выразила надежду на то, что в области существует взаимопонимание между конфессиями, и жива культура межрелигиозного общения.
Самара — один из самых густонаселенных в плане религиозных конфессий регионов. Организаторы выставки выступают за равенство всех национальностей и призывают людей жить в мире. На выставке можно увидеть церковные книги православных, одежду имамов, протестантский песенник 1896 года, православные венчальные свечи 19 века, флаг евангельских христиан-баптистов, старинные фотографии поволжских семей старообрядцев, фигурку католической Мадонны, а также уникальную старообрядческую Библию 1558 года — одну их первых печатных книг России.
По словам руководителя проекта Ирины Лазаревой, этой Библии нет цены. «Почти пятьсот лет ее хранили старообрядцы, — говорит Лазарева. — Они рисковали своей жизнью, потому что до 20 века за хранение подобной литературы очень серьезно преследовали».
Среди уникальных экспонатов есть икона Великомученицы Варвары, которую брали в космос во время полета в 1999 году корабля «Союз».
В ходе выставки, которая продлится до февраля, священники и представители религий будут проводить в историко-краеведческом музее «Дни конфессий», а на сайте музея будут открыты форумы.
Планируется провести и интернет-конференцию с участием областных специалистов по делам национальностей, миграции, международных отношений, а также представителей религиозных организаций и этнографов.
«Благовест-инфо»/Патриархия.ru