14 декабря В здании митрополии южного Ливана, Тира и Сидона состоялась встреча представителей Русской Православной Церкви с жителями южных районов Ливана, пострадавшими в результате военного противостояния в июле-августе с.г.
Открывая встречу, Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриархе архимандрит Александр (Елисов) рассказал об инициативе Представительства и Отдела по церковной благотворительности Русской Православной Церкви по сбору средств в помощь гражданам Ливана. Данная инициатива, получившая благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, снискала одобрение и у Блаженнейшего Патриарха Великой Антиохи и всего Востока Игнатия IV. Именно по его просьбе, отметил о. Александр, внимание посланников Московской Патриархии было сосредоточено на южанах — людях, которые воочию столкнулись с жестокостью и горем, воздушными налетами и бомбардировками и наиболее всех пострадали.
Говоря о многовековом опыте взаимопомощи между Антиохийской и Русской Церквями, архимандрит Александр подчеркнул продолжение этих традиций и в наши дни: тысячи русских людей, делая пожертвования пор воле сердца, тем самым в очередной раз в истории двухсторонних церковных отношений протянули руку братской помощи ливанскому народу.
Присутствовавший на встрече Временный поверенный в делах Российской Федерации в Ливане А.В. Соломатин напомнил собравшимся в Митрополии об участии России в восстановлении мирной жизни в Ливане: это и гуманитарные грузы, и строительство 9 новых мостов вместо разрушенных.
Отмечая важность укрепления связей между русским и ливанским народами, ответственный секретарь Отдела по церковной благотворительности РПЦ иеромонах Серафим (Кравченко) сказал, что сегодняшнее оказание помощи пострадавшим ливанцам является, может быть, и скромным, но прочным и надежным мостом, возведенным русскими людьми по братской любви к ливанскому народу. Жители юга и севера России, Сибири и Урала, ее центрального региона по зову сердца вносили свою посильную лепту в благое дело оказания помощи.
По окончании вступительных слов архимандрит Александр передал митрополиту Тира, Сидона и юга Ливана Илии Кфури банковский чек, используя который владыка митрополит сможет поддержать пострадавших в результате войны прихожан вверенных ему приходов и монастырей. Приняв с признательностью Русской Церкви чек, митрополит отметил, что он всегда рад участию и присутствию России на ливанской земле.
Слова благодарности от лица собравшихся прозвучали и из уст д-ра Абеда Шарафеддина: «Мы, граждане Ливана, получившие образование и профессию в России, семейными узами и дружбой связаны с этой страной, которая и в трудное для нас время — время бед и испытаний — оказалась с нами».
Поблагодарив координатора проекта с ливанской стороны, многолетнего члена русской православной общины в Бейруте, г-на П.Н. Проценко, архимандрит Александр пригласил участников встречи в епархиальную канцелярию, где каждая семья их 50 семей получила денежные средства, столь необходимые в настоящее время для нормализации повседневной жизни, приобретения предметов обихода и быта.
Представительство Патриарха Московского и Всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока/Патриархия.ru